Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Les cuissons traditionnelles (four, micro-ondes, vapeur dure, poêle) détruisent une partie des enzymes et des vitamines que contiennent nos aliments. Au delà de 100°C certains oligo-éléments et minéraux deviennent inassimilables par notre organisme et...
Le bout de vos doigts commence à virer glaçon, vos jambes tremblent nerveusement pour compenser, vous regardez le sol de l’open-space avec anxiété en vous demandant si allumer un feu de camp au milieu serait bien prudent et légal (non). Pas de doute,...
Le diabète est une maladie très fréquente (4 millions de personnes atteintes dans le monde, 400 nouveaux cas par jour) se traduisant par un taux trop élevé de sucre dans le sang dû à un mauvais fonctionnement du pancréas.Il peut prendre 2 formes différentes...
En novembre dernier, la Fédération Française des Diabétiques lançait un appel à contributions afin de recenser les innovations (projets, initiatives, technologies, médicaments…) qui changent la vie des personnes atteintes de diabète. Nous avions décidé...
Le 9 décembre 2015 à 17h aura lieu notre huitième visioconférence sur le thème : " Le rôle du prestataire de santé dans la mise sous pompe et le suivi ”. Envoyez-nous dès maintenant vos questions ! Qui prescrit le traitement par pompe ? Comment choisir...
Les groupes de l'ABD La maison ABD Wallonie picarde Le jeudi 06 octobre 2016 Atelier - animation diététique : l'apéritif et nous (cliquez ici pour découvrir l'invitation) Château Burbant, rue du Gouvernement à 7800 Ath de 10h00 à 12h00 Pour toutes les...
En France, on compte 16 millions d’hypertendus, soit 30% des adultes. 12 millions sont traités mais seule la moitié ont une tension normalisée. 50% des plus de 65 ans sont hypertendus. L’hypertension est le premier facteur de risque de l’accident vasculaire...
Un petit pécher mignon sans sucres ajoutés avec du kiwi et surtout les fruits rouges qui sont reconnus pour être limités en glucides. Bien entendu nous mettons de la Stévia ( pouvant être remplacée par un autre édulcorant) nécessaire pour « contrer »...
La chronicité de la maladie De manière générale, en Afrique, les problèmes de lutte contre le diabète sont les mêmes que ceux que peuvent rencontrer les médecins et les autorités de santé face aux maladies infectieuses, parasitaires ou chroniques, (VIH/sida,...
Le 12 octobre 1915 à 7h du matin, Edith Cavell fait face à peloton d’exécution allemand à Schaerbeek. Elle vit ses derniers instants après une année intense de résistance contre l’occupant. Cent ans plus tard, le courage de cette héroïne de la Grande...
J'avais demandé le renfort d'un médecin, pas d'une midinette !" C'est par ces mots que Nicole Mangin est accueillie par un médecin capitaine lors de la Première Guerre mondiale. Pourtant, Nicole Mangin est bien médecin, elle est même la seule femme médecin...
Utiliser l’aloe vera Grâce à ses vertus à la fois hydratantes, purifiantes et antiseptiques, l’aloès ou aloe vera est idéal pour traiter la transpiration excessive. Tester la pierre d’alun Encore plus efficace que le gel d’aloe vera, la pierre d’alun...
© Jean-Christophe Marmara/Le Figaro Les conseils «sport et bien-être» de Karine Le Marchand : prévenir le diabète grâce au running Les conseils de Karine Le Marchand et du Dr Allouche à l'approche de la Journée mondiale du diabète, le 14 novembre. On...
Énergisante désaltérante, vivante… les adjectifs sont nombreux pour qualifier le kombucha, cette boisson millénaire originaire de Chine. Le grand public commence tout juste à en entendre parler en France. Enfin ! Car cette boisson fermentée a de nombreuses...
Tax-shift : faut-il pénaliser les boissons light/zéro ? 13.10.15 La taxe sur les boissons sucrées est au cœur de l’actualité, et elle a fait resurgir de nombreuses déclarations scientifiquement infondées ou dépassées, notamment à propos de la teneur en...
« Brûlures d’estomac », « acidité gastrique » : les reflux gastro-oesophagiens peuvent être bien plus qu’une gêne au quotidien. Ce mal touche d’ailleurs une large partie de la population, chroniquement ou occasionnellement. Mais comment y remédier ? Docteur...
r Bien commencer la journée en cette Journée mondiale du diabète La Journée mondiale du diabète (JMD) est célébrée chaque année le 14 novembre. Menée par la Fédération internationale du diabète (FID), la JMD réunit la communauté mondiale du diabète dans...
Des mécanismes différents L' arthrite est une inflammation de la membrane qui entoure l'articulation. L'organisme produit des substances appelées quinines qui le détruisent. C'est un terme général qui regroupe de nombreuses pathologies : polyarthrite...
Vivre au Japon avec le diabète Konnichiwa le choc culturel! J’ai fait mon premier voyage au Japon dans le cadre d’un échange universitaire. J’avais hâte d’apprendre la langue et de baigner dans la culture du pays. J’ai non seulement dû m’habituer aux...
Quels examens, quelles explorations doit-on pratiquer ? Aucun examen n’est nécessaire pour faire le diagnostic : il est clinique. En revanche, il est nécessaire de faire une coloscopie pour s’assurer de l’absence de lésion associée (tumeur du rectum ou...
L’agence cancer de l’OMS a publié lundi 26 octobre une étude accusant la viande rouge et la charcuterie d’augmenter le risque de cancer. Un classement violemment rejeté par les producteurs de viande dans le monde. PHILIPPE HUGUEN / AFP Quatre jours après...
Faut-il préférer le saumon sauvage ? Dans la tête des consommateurs, le saumon sauvage est un poisson naturel et par conséquent plus sain qu’un saumon d’élevage qui fait peu d’exercice et dont la nourriture se résume essentiellement à des croquettes....
Le cathéter, qu’est-ce que c’est ? Le cathéter, si familier aux porteurs de pompe à insuline, peut parfois effrayer. En effet, ce terme évoque immédiatement la perfusion intraveineuse. Cependant, associé à la pompe à insuline, le cathéter est un dispositif...
Cette recette a été préparée à partir des aubergines que je n’ai pas utilisé dans une moussaka…Mais vous pouvez la préparer directement … ce sera tout aussi bon.Des saveurs de Grèce avec ces petits amuses bouche qui se mangent en toutes saison. A déguster...
Composé de cellules qui brûlent le glucose en produisant de la chaleur, le tissu adipeux brun est très présent chez les bébés et contribue à le protéger du froid. Ce tissu adipeux brun disparaît peu à peu à l’âge adulte (on l'appelle alors « tissu adipeux...