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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

La difficulté à avaler

La difficulté à avaler

    Comment se caractérise la difficulté à avaler ?

    Avoir des difficultés à avaler porte un nom : c’est la dysphagie. Cela se traduit par une sensation de gêne ou d’obstacle lors du passage des aliments après la déglutition. De nombreux signes peuvent y être associés, notamment :

    • des haut-le-coeur, ou le fait de tousser ou de s’étouffer en tentant de déglutir
    • sentir les aliments rester collés dans la gorge
    • une difficulté pour commencer à avaler
    • une douleur à la déglutition
    • baver ou saliver excessivement

    La difficulté à avaler peut être tout à fait occasionnelle : quand on mange trop vite ou que la nourriture n’est pas suffisamment mâchée, ou en cas de pharyngite, par exemple.

    Mais cela peut aussi être lié à des causes plus graves, qu’il convient de découvrir rapidement. Pourquoi ? Parce qu’avaler est directement liée à la capacité de manger et de boire, et qu’il est crucial de pouvoir continuer à s’alimenter normalement. Dans les cas les plus graves, il est parfois indispensable d’avoir recours à des solutions telles que l’alimentation par sonde ou par perfusion, si la dysphagie entrave l’alimentation.

    Quelles sont les causes d'une difficulté à avaler ?

     

    Il existe deux types de dysphagie :

    • la dysphagie dite oro-pharyngée : difficulté à initier la déglutition et à propulser les aliments en direction de œsophage
    • la dysphagie dite œsophagienne : elle correspond à une sensation de blocage des aliments, à une gêne de leur progression ressentie plus bas au niveau de la poitrine

     Parmi les causes à l’origine de la dysphagie oro-pharyngée, citons :

    • des troubles neurologiques, comme la maladie de Parkinson ou encore la sclérose en plaques
    • des lésions neurologiques, comme un accident vasculaire cérébral ou une atteinte de la moelle épinière
    • une atteinte de la sphère ORL : angine ou pharyngite, diverticule de Zenker (hernie du revêtement interne de œsophage à travers la paroi musculaire), ou encore une atteinte plus grave comme un cancer dans cette zone.

    Parmi les facteurs à l’origine de la dysphagie œsophagienne, citons :

    • l’achalasie de œsophage : le sphincter inférieur (qui est un muscle) de œsophage ne se relâche pas suffisamment pour laisser passer la nourriture vers l’estomac
    • les spasmes diffus de œsophage : les contractions de œsophage sont mal coordonnées et cela peut causer des douleurs, en plus bien sûr d’une difficulté à avaler
    • la sclérodermie : maladie qui entraîne le développement d’un tissu cicatriciel, lequel provoque un durcissement des tissus ainsi qu’une perte de souplesse. L'Œsophage a des difficultés à réaliser ses mouvements normaux de péristaltisme (contraction automatique faisant avancer les aliments dans le tube digestif).
    • la sténose de œsophage : rétrécissement du diamètre de œsophage qui affecte le passage des aliments solides
    • reflux gastro-oesophagien : l’acide gastrique endommage les tissus de œsophage et peut provoquer des spasmes, ou une cicatrisation et un rétrécissement de œsophage
    • œsophagite (inflammation de la muqueuse de œsophage)
    • un cancer de œsophage

     

    Quelles sont les conséquences d'une difficulté à avaler ?

     

    La difficulté à avaler affecte directement les capacités à manger et à boire. Ainsi, il est possible que cela s’accompagne d’une perte de poids, de régurgitations ou de vomissements. Dans ces cas, il est important d’aller consulter rapidement un médecin qui procédera à un examen précis pour comprendre l’origine précise de la dysphagie

    Quelles sont les solutions pour réduire la difficulté à avaler ?

     

    La meilleure des thérapies pour améliorer la difficulté à avaler consiste à en traiter la cause.

    Si la dysphagie est oro-pharyngée :

    • certains exercices peuvent aider à coordonner les muscles impliqués dans la déglutition ou stimuler à nouveau les nerfs à l’origine du réflexe de déglutition
    • il est possible d’apprendre des techniques de déglutitions pour aider à avaler

    Si la dysphagie est œsophagienne :

    • élargissement de la lumière de œsophage
    • chirurgie
    • certains médicaments visant par exemple à réduire l’acidité gastrique

    Il existe également des moyens de faciliter la déglutition et le passage des aliments vers la gorge, œsophage et l’estomac :

    • essayer des aliments de textures différentes, pour tenter d’identifier les plus adaptées
    • ajouter de la sauce pour faciliter la déglutition
    • tremper les biscuits secs dans du thé, du lait ou encore du café afin de les ramollir
    • couper les aliments en petits morceaux pour les rendre plus faciles à mastiquer
    • privilégier la purée ou la soupe
    • boire beaucoup de liquide pendant la journée

    Sachant que chaque bouchée est douloureuse, privilégiez les aliments riches en calories.

    A lire aussi :

    Notre fiche sur la maladie de Parkinson
    Ce qu'il faut savoir sur la pharyngite
    Informations sur la sclérose en plaques

    Fiche créée en avril 2015

     

     

    http://www.passeportsante.net/fr/Maux/Symptomes/Fiche.aspx?

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