Comment se caractérise la difficulté à avaler ?
Avoir des difficultés à avaler porte un nom : c’est la dysphagie. Cela se traduit par une sensation de gêne ou d’obstacle lors du passage des aliments après la déglutition. De nombreux signes peuvent y être associés, notamment :
- des haut-le-coeur, ou le fait de tousser ou de s’étouffer en tentant de déglutir
- sentir les aliments rester collés dans la gorge
- une difficulté pour commencer à avaler
- une douleur à la déglutition
- baver ou saliver excessivement
La difficulté à avaler peut être tout à fait occasionnelle : quand on mange trop vite ou que la nourriture n’est pas suffisamment mâchée, ou en cas de pharyngite, par exemple.
Mais cela peut aussi être lié à des causes plus graves, qu’il convient de découvrir rapidement. Pourquoi ? Parce qu’avaler est directement liée à la capacité de manger et de boire, et qu’il est crucial de pouvoir continuer à s’alimenter normalement. Dans les cas les plus graves, il est parfois indispensable d’avoir recours à des solutions telles que l’alimentation par sonde ou par perfusion, si la dysphagie entrave l’alimentation.
Quelles sont les causes d'une difficulté à avaler ?
Il existe deux types de dysphagie :
- la dysphagie dite oro-pharyngée : difficulté à initier la déglutition et à propulser les aliments en direction de œsophage
- la dysphagie dite œsophagienne : elle correspond à une sensation de blocage des aliments, à une gêne de leur progression ressentie plus bas au niveau de la poitrine
Parmi les causes à l’origine de la dysphagie oro-pharyngée, citons :
- des troubles neurologiques, comme la maladie de Parkinson ou encore la sclérose en plaques
- des lésions neurologiques, comme un accident vasculaire cérébral ou une atteinte de la moelle épinière
- une atteinte de la sphère ORL : angine ou pharyngite, diverticule de Zenker (hernie du revêtement interne de œsophage à travers la paroi musculaire), ou encore une atteinte plus grave comme un cancer dans cette zone.
Parmi les facteurs à l’origine de la dysphagie œsophagienne, citons :
- l’achalasie de œsophage : le sphincter inférieur (qui est un muscle) de œsophage ne se relâche pas suffisamment pour laisser passer la nourriture vers l’estomac
- les spasmes diffus de œsophage : les contractions de œsophage sont mal coordonnées et cela peut causer des douleurs, en plus bien sûr d’une difficulté à avaler
- la sclérodermie : maladie qui entraîne le développement d’un tissu cicatriciel, lequel provoque un durcissement des tissus ainsi qu’une perte de souplesse. L'Œsophage a des difficultés à réaliser ses mouvements normaux de péristaltisme (contraction automatique faisant avancer les aliments dans le tube digestif).
- la sténose de œsophage : rétrécissement du diamètre de œsophage qui affecte le passage des aliments solides
- reflux gastro-oesophagien : l’acide gastrique endommage les tissus de œsophage et peut provoquer des spasmes, ou une cicatrisation et un rétrécissement de œsophage
- œsophagite (inflammation de la muqueuse de œsophage)
Quelles sont les conséquences d'une difficulté à avaler ?
La difficulté à avaler affecte directement les capacités à manger et à boire. Ainsi, il est possible que cela s’accompagne d’une perte de poids, de régurgitations ou de vomissements. Dans ces cas, il est important d’aller consulter rapidement un médecin qui procédera à un examen précis pour comprendre l’origine précise de la dysphagie
Quelles sont les solutions pour réduire la difficulté à avaler ?
La meilleure des thérapies pour améliorer la difficulté à avaler consiste à en traiter la cause.
Si la dysphagie est oro-pharyngée :
- certains exercices peuvent aider à coordonner les muscles impliqués dans la déglutition ou stimuler à nouveau les nerfs à l’origine du réflexe de déglutition
- il est possible d’apprendre des techniques de déglutitions pour aider à avaler
Si la dysphagie est œsophagienne :
- élargissement de la lumière de œsophage
- certains médicaments visant par exemple à réduire l’acidité gastrique
Il existe également des moyens de faciliter la déglutition et le passage des aliments vers la gorge, œsophage et l’estomac :
- essayer des aliments de textures différentes, pour tenter d’identifier les plus adaptées
- ajouter de la sauce pour faciliter la déglutition
- tremper les biscuits secs dans du thé, du lait ou encore du café afin de les ramollir
- couper les aliments en petits morceaux pour les rendre plus faciles à mastiquer
- privilégier la purée ou la soupe
- boire beaucoup de liquide pendant la journée
Sachant que chaque bouchée est douloureuse, privilégiez les aliments riches en calories.
Fiche créée en avril 2015
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http://www.passeportsante.net/fr/Maux/Symptomes/Fiche.aspx?