Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
La chronicité de la maladie De manière générale, en Afrique, les problèmes de lutte contre le diabète sont les mêmes que ceux que peuvent rencontrer les médecins et les autorités de santé face aux maladies infectieuses, parasitaires ou chroniques, (VIH/sida,...
Un petit pécher mignon sans sucres ajoutés avec du kiwi et surtout les fruits rouges qui sont reconnus pour être limités en glucides. Bien entendu nous mettons de la Stévia ( pouvant être remplacée par un autre édulcorant) nécessaire pour « contrer »...
Le 9 décembre 2015 à 17h aura lieu notre huitième visioconférence sur le thème : " Le rôle du prestataire de santé dans la mise sous pompe et le suivi ”. Envoyez-nous dès maintenant vos questions ! Qui prescrit le traitement par pompe ? Comment choisir...
En novembre dernier, la Fédération Française des Diabétiques lançait un appel à contributions afin de recenser les innovations (projets, initiatives, technologies, médicaments…) qui changent la vie des personnes atteintes de diabète. Nous avions décidé...
Le diabète est une maladie très fréquente (4 millions de personnes atteintes dans le monde, 400 nouveaux cas par jour) se traduisant par un taux trop élevé de sucre dans le sang dû à un mauvais fonctionnement du pancréas.Il peut prendre 2 formes différentes...
Le bout de vos doigts commence à virer glaçon, vos jambes tremblent nerveusement pour compenser, vous regardez le sol de l’open-space avec anxiété en vous demandant si allumer un feu de camp au milieu serait bien prudent et légal (non). Pas de doute,...
Les cuissons traditionnelles (four, micro-ondes, vapeur dure, poêle) détruisent une partie des enzymes et des vitamines que contiennent nos aliments. Au delà de 100°C certains oligo-éléments et minéraux deviennent inassimilables par notre organisme et...
Faire sa mousse au chocolat à la maison permet de bien doser donc de réduire le sucre… pour pouvoir se servir de plus grosses parts ! Choisir un chocolat noir (pâtissier) à 70%, permet d’avoir un chocolat plus pauvre en glucide.Cette recette est parfaite...
Noms communs : estragon, estragon français, estragon de Russie, tarragon, dragone, gardon, herbe dragon, serpentine, dragon, fargon, targon. Noms scientifiques : Artemisia dracunculus var. sativa, Artemisia dracunculoides. Famille : astéracées (synonyme...
L’estragon au fil du temps Le terme « estragon » est apparu au milieu du XVIe siècle. Il a suivi un parcours étymologique plutôt complexe, depuis le grec drakon, qui signifie « dragon » ou « serpent », par allusion à la forme de ses racines, en passant...
La flore intestinale, qui pèse jusqu’à 2 kg chez l’adulte, abrite 100'000 milliards de micro-organismes. C’est l’organe dont tout le monde parle en ce moment. La star de nos entrailles. Depuis la publication du livre Le charme de nos intestins de Giulia...
A chaque fruit et à chaque légume sa saison. Mais quels sont les fruits et légumes dumois de décembre? FRUITS ET LÉGUMES DE DÉCEMBRE Il est assez difficile de définir clairement quels sont les fruits et légumes « de cette saison » puisque, par définition,...
RECETTE DE DUO SAUMON SAINT-JACQUES ET SON FEUILLETÉ ASPERGES PRODUIT: 4 assiettes (4 Portions) PRÉPARATION: 35 mins CUISSON: 40 mins PRÊT DANS: 1 hr 15 mins Compter 30 à 33g de glucides par part via les féculents... et des légumes riches en fibres !...
PAELLA AUX FRUITS DE MER PRODUIT: 1 plat (6 Portions) PRÉPARATION: 60 min CUISSON: 50 min PRÊT DANS: 1 hr 50 min La paella est toujours difficile à répartir en portions équitables... c'est pas évident pour les diabétiques. Soit vous avez "l'oeil" mais...
Un allié antioxydant Le chocolat est l’un des aliments les plus riches enflavonoïdes, des antioxydants contenus dans la poudre de cacao à hauteur de 10% environ. Ces derniers jouent un rôle non négligeable dans la prévention de certaines maladies comme...
© iStock Même si les étiquettes des bouteilles d'alcool n'indiquent pas (encore !) la valeur calorique du contenu, l'alcool fait grossir. Un gramme équivaut à 7 kcal, contre 9 kcal pour un gramme de graisse. Mais une étude récente de la Royal Society...
Zoom sur le miel de thym Présenté comme l’une des variétés de miel ayant le plus de vertus médicinales, le miel de thym a une couleur ambrée et une saveur très prononcée. L’une des propriétés pour lequel il est reconnu est son pouvoir antiseptique. Le...
Des verrines de tartare de saumon avec sa noix d’avocat et une touche japonisante…A consommer pour un réveillon festif en apéritif dinatoire. Pas trop de modération… à part les cacahouètes au wasabi qui sont quand même riches en lipides et glucides.Mais...
Chez consoGlobe, nous sommes des aficionados de la luminothérapie. Et nous vous en avons déjà vanté les mérites dans de précédents articles. La luminothérapie est d’une grande aide pour lutter contre le blues hivernal mais saviez-vous qu’elle était aussi...
Litchi Fiche initiée le 20 Octobre 2011 par IGA S'abonner Modifié par 3 contributeurs 0 Le litchi s’écrit aussi lychee, litchee ou letchi. On l’appelle parfois « cerise de Chine » puisque sa culture est originaire de ce pays. Les litchis sont de petits...
Rétinopathie diabétique La rétinopathie ne s'accompagne habituellement d'aucun symptôme tant qu'il n'y a pas eu d'hémorragie. Quand elle est légère, l'hémorragie du corps vitré provoque la vision de quelques taches obscures. En revanche, un épisode hémorragique...
Les régimes d'exclusion empêchent ou diminuent fortement la consommation d'un ou de plusieurs aliments énergétiques : sucres, féculents, légumes secs ou même les fruits, les céréales ou les produits laitiers. Mais les risques de carences sont élevés....
Vous avez un diabète de type 2 ? Comme tous ceux qui en sont atteints, vous ne ressentez aucun symptôme. Ce n’est pas une raison pour rester les bras croisés. En prenant les choses en main, vous pouvez faire beaucoup pour faire baisser votre glycémie,...
Dans le cancer, le traitement de chimiothérapie est le plus souvent lourd, long et fatigant. Autant de situations anxiogènes et sources de stress qui peuvent être améliorées parla sophrologie. Plusieurs services de cancérologie en France proposent des...
© iStockphoto Cet enzyme est appelée glycérol-3-phosphate-phosphatase (G3PP). On vient de découvrir sa présence dans les cellules des mammifères. Elle joue un rôle clé pour éliminer les effets d'un excès de sucre, expliquent les chercheurs à la base de...