Eklablog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Passage à l'insuline Vivre le diabète

Passage à l'insuline   Vivre le diabète

En cas de déséquilibre prolongé du diabète de type 2, quand le régime alimentaire, l’exercice physique et les antidiabétiques oraux ne suffisent plus, le traitement à l’insuline doit être envisagé. Ce passage à l’insuline est souvent mal compris, mal...

Lire la suite

Les bienfaits du riz rouge : un nouvel aliment dépuratif

Les bienfaits du riz rouge : un nouvel aliment dépuratif

Le riz rouge est une variété de riz complet qui possède beaucoup de propriétés nutritives. Il nous aide à faire baisser notre taux de cholestérol, les triglycérides, et à perdre du poids sans faire de grands sacrifices. Vous trouverez dans cet article...

Lire la suite

À la Clinique du Diabète de l’UZ Brussel

Premier rendez-vous Une première consultation demande plus de temps qu’un rendez-vous de suivi. Nous souhaitons en effet faire votre connaissance et bien comprendre comment vous aider de manière optimale. N’oubliez pas d’emporter tous les médicaments...

Lire la suite

Pompe à l'insuline

Une pompe à insuline est un dispositif permettant d’infuser de l’insuline par voie continue de manière sous-cutanée. Elle est composée de trois parties : la pompe elle-même dans laquelle se trouve un réservoir à insuline ainsi que l’écran de contrôle...

Lire la suite

Gratin de polenta comme un croque-monsieur

Gratin de polenta comme un croque-monsieur

La polenta en remplacement du pain de mie. 4 personnes Temps de préparation: 25 min. Temps de cuisson : 35 min. Portez à ébullition le bouillon de légumes et le lait. Versez la polenta en pluie sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère...

Lire la suite

Le fromage règne en maître sur la cuisine automnale.

Le fromage règne en maître sur la cuisine automnale.

Avec l’arrivée de l’automne, les températures baissent et l’envie de se réchauffer autour de plats réconfortants se fait sentir. Et rien ne rime plus avec réconfort que le fromage fondu et crémeux. Incorporé à une tarte salée d’automne, ajouté à une soupe...

Lire la suite

Le diabète pancréatoprive

Le diabète pancréatoprive

Résumé Le diabète pancréatoprive est une pathologie fréquente dont l’incidence est en hausse du fait de l’augmentation des cancers du pancréas. Cette entité nosologique bien spécifique est souvent qualifiée de diabète de type 2 ou de type 1, en particulier...

Lire la suite

Le diabète à l’ère de la médecine connectée

Le diabète à l’ère de la médecine connectée

La médecine connectée a littéralement explosé pendant le confinement. Pour des pathologies chroniques comme le diabète, c’est un moyen utile pour garder le contact, effectuer un suivi continu et obtenir des informations subjectives et objectives à distance....

Lire la suite

Les omelettes

Des œufs entiers battus (en omelette, ben oui !), du lait ou de la crème pour les envies d'onctuosité, une garniture forestière, jardinière, charcutière ou fromagère, et hop, en quelques minutes de cuisson à la poêle, l'omelette est dans la place, ou...

Lire la suite

Comment marcher avec un déambulateur ?

Lorsque l’on est en perte d’autonomie mais que l’on est encore capable de marcher, le déambulateur peut faciliter les déplacements en toute sécurité. Ce cadre de marche existe sous différentes formes et s’adapte à vos besoins. Il existe un type de déambulateur...

Lire la suite