Eklablog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Top articles

  • La slow food ou restauration lente ?

    01 décembre 2013

    auJardin.info » Fiches » Environnement » Alimentation La slow food Mouvement international comprenant plus de 100 000 membres, « slow food » est une véritable invitation à réapprendre à mieux manger. Focus sur une pratique qui rejette en bloc la notion...

  • La kératose pilaire, une maladie de peau bénigne

    25 novembre 2013

    La kératose pilaire est-elle une affection cutanée extrêmement rare ? Non, c'est une des maladies de peau les plus fréquentes puisqu'elle touche près d'une personne sur quatre. La kératose pilaire simple est caractérisée par une surproduction de kératine...

  • Papillomavirus : portrait d'un ennemi invisible

    02 décembre 2013

    Le cancer du col de l'utérus se développe à partir de lésions dites précancéreuses induites par différents types de virus de la famille des papillomavirus humains (PVH ou HPV pour Human Papillomavirus). Chercheuse dans l'unité expression génétique et...

  • Du bonheur de cuisiner avec ses petits-enfants

    18 novembre 2013

    Les liens entre grands-parents et petits-enfants sont souvent privilégiés, basés sur l’échange, la convivialité, la douceur et le plaisir. Entre eux la complicité est souvent le bon moyen pour transmettre ses valeurs. Et dans ces moments que l’on partage...

  • ELAN SOLIDAIRE : RENCONTRES ET SOUTIEN

    14 novembre 2013

    Comment se déroulent ces rencontres ? Des réunions de groupes sont organisées 1 à 2 fois par mois, elles durent environ 2 heures et ont lieu tout au long de l’année. Une dizaine de personnes constitue le groupe. Chacune a la possibilité de s’exprimer,...

  • La Paradonte

    04 novembre 2013

    Le Parodonte Par Frédéric De Beule, Membre du Board de la SBP-BVP La parodontologie et le parodonte La parodontologie est la spécialité de la médecine dentaire qui s'intéresse aux tissus de soutien des dents. Le nom donné à l'ensemble des tissus de soutien...

  • Le Diabète Insipide

    04 novembre 2013

    Le diabète insipide (insuffisances post-hypophysaires) [?] Qu'est-ce que c'est ? Le diabète insipide central est provoqué par le manque de sécrétion d'hormone anti-diurétique (ADH) par l'hypothalamus. C'est le cas le plus fréquent. Dans le diabète insipide...

  • Décembre, un menu sucré-salé

    07 décembre 2013

    Apéro Panna cotta à la betterave Les ingrédients - 200 g de betterave rouge - 150 g de crème - 1 citron - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 1 petite gousse d’ail - 2 feuilles de gélatine - 2 c. à soupe de vinaigre de cidre En cuisine - Épluchez les betteraves....

  • 6 aliments à consommer en cas de diabète de type 2

    04 décembre 2013

    La poire La poire propose de nombreux composés phénoliques, dont des flavonoïdes, responsables de la couleur du fruit, et des acides phénoliques. Présentes principalement dans la pelure du fruit, ces composantes permettent de neutraliser les radicaux...

  • Dinde

    12 décembre 2013

    Profil santé haut La dinde présente une faible teneur en matières grasses et en acides gras saturés et pourrait ainsi être intégrée à une diète préventive des maladies cardiovasculaires. Sa teneur élevée en sélénium pourrait aussi aider à protéger des...

  • Vitamine C : quand, comment, pourquoi ?

    20 décembre 2013

    La vitamine C ou acide ascorbique fait partie des nutriments phare sur lesquels il faut miser pour être en bonne santé. Mais au cours de l’évolution, le corps humain a perdu sa capacité à la synthétiser : l’alimentation est donc le seul moyen d’avoir...

  • Diabète et voyage

    12 décembre 2013

    Préparation du voyage, transport, activités sur place… Doctissimo détaille avec vous les points essentiels à ne pas oublier pour pouvoir profiter au mieux de vos vacances. Préparation du voyage Avec votre médecin Faites le point sur votre diabète : est-il...

  • A table, le plaisir avant tout !

    25 décembre 2013

    Sommes-nous en train de devenir paranoïaques ? Restrictions en tout genre, scandales sanitaires, sonnette d'alarme tirée sur de plus en plus de produits alimentaires… A en croire la multiplication des recommandations et commentaires négatifs en matière...

  • La pompe à Insuline, un gage de sécurité pour les futures maman

    04 novembre 2013

    La pompe à insuline, un gage de sécurité pour les futures mamans Pour de nombreuses jeunes femmes diabétiques, la grossesse est envisagée avec appréhension. Et pour cause, le contrôle de cette maladie est capital durant cette période. Heureusement, certains...

  • Les symptômes de l'hyperglycémie

    04 novembre 2013

    L’hyperglycémie L'hyperglycémie aiguë, souvent appelée "l'hyper", survient quand le niveau de glycémie est franchement trop élevé, typiquement au-dessus de 2,7 g/l (15 mmol/l). Ce chapitre décrit les symptômes de l'hyperglycémie et les précautions à prendre...

  • Association Suisse du diabète

    08 janvier 2014

    Association Suisse du diabète http://www.diabetesgesellschaft.ch/ - Baden Diabetes - Schweizerische Diabetes-Gesellschaft SDG-ASD Sous-titre: Diabetes mellitus / Journee mondiale du diabete << Activites - Association Suisse du Diabete SDG-ASD Sous-titre:...

  • HYPOGLYCÉMIE DIABÉTIQUE : DÉFINITION, CAUSES, SYMPTÔMES... LES SIGNES POUR LA RECONNAÎTRE.

    03 décembre 2013

    Quelques conseils pour faire face à la survenue d'une crise hypoglycémique. Il existe un risque d’hypoglycémie principalement chez les personnes traitées parinsuline et celles traitées parsulfamides hypoglycémiants(Daonil®, Diamicron®, Amarel®, Euglucan®…)....

  • C'est dans 10 jours la Journée Mondiale du Diabète !!!

    04 novembre 2013

    Dans 10 jours, la Journée Mondiale du Diabète! =============================================== 1. Augmenter la sensibilisation, diminuer l'acidocétose et sauver des vies 2. Plus de 500 monuments mettront le diabète en lumière! 3. Les proclamations de...

  • Confiture de lait (dulce de leche)

    06 mai 2025

    Que ce soit tartinée sur du pain frais, utilisée comme garniture pour les desserts ou dégustée à la cuillère, la Confiture de lait offre une expérience culinaire inoubliable. Dans cette exploration gourmande, nous plongerons dans les étapes de sa préparation,...

  • LA MATINALE DIABÈTE 2.0 – 3 FÉV., 2014 (PARIS)

    13 janvier 2014

    LA 1ÈRE MATINALE DE DOCTORS 2.0 & YOULUNDI 3 FÉVRIER, 2014 – 8H30 À 12H Co-création et co-animation par Doctors 2.0 & You et la Fédération Française des Diabétiques Origines des matinales | Quand et où | En quoi consiste la matinale | Le programme Les...

  • Le 5ème diabète

    08 juillet 2025

    L'Atlas du diabète de la Fédération Internationale du Diabète (FID) indique que 589 millions de personnes âgées de 20 à 79 ans vivent avec le diabète dans le monde. La région qui compte le plus grand nombre de cas est l'Océan Pacifique occidental (215...

  • Pour ses dix ans, Pistolet sort un sandwich crapuleusement délicieux imaginé par deux grands chefs

    07 mai 2025

    Si les Français ont la baguette, nous les Belges pouvons nous vanter d'avoir les pistolets. Des petits pains fendus très croustillants à la mie aérée. Et à Bruxelles, s'il y a bien une adresse où l'on peut s'assurer de déguster des pistolets gourmands...

  • Exemples de repas équilibrés basés sur une alimentation anti-inflammatoire

    19 juin 2025

    Adopter une alimentation anti-inflammatoire est essentiel pour préserver votre santé et lutter contre les inflammations chroniques. En intégrant des aliments riches en antioxydants, oméga-3 et fibres, vous pouvez nourrir votre organisme tout en réduisant...

  • Insulinothérapie fonctionnelle

    04 novembre 2013

    Functional Insulin Treatment Insulinotherapie fonctionnelle ou comment concilier le plaisir de vivre et les exigences d'un traitement moderne. Introduction: Le but du traitement du diabète de type I (Diabète insulino-dépendant, DID) par l'insuline consiste...

  • Le Conseil diététique vous informe

    04 novembre 2013

    LES CONFITURES Parmi l’ensemble des garnitures sucrées appréciées sur la tartine, la confiture, tant industrielle que préparée « maison », occupe une place importante. La confiture a été introduite tardivement en Europe. C’est au 13ème siècle que le terme...