Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Les maladies parodontales, un problème de santé publique Première cause de perte de dents chez les plus de trente ans, les maladies parodontales sont responsables de près de 40 % des extractions dentaires. Ceci représente une importante source de dépenses...
Lire la suiteUn nouvel étiquetage pour lutter contre l’obésité mercredi 30.01.2008, 21:09 La Commission européenne a proposé une réforme des règles d’étiquetage pour les produits alimentaires afin de lutter contre l’obésité. La Commission propose que soient clairement...
Lire la suiteA propos de l’ASPARTAME Afin de répondre à un article intitulé « Aspartame, le tueur silencieux *» (15-09-02) nous avons consulté le rapport de l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) publié le 07.05.02. L'agence avait été saisie...
Lire la suiteSeptembre 2006 Le diabète QU’EST-CE QUE LE DIABETE ? Le diabète est une maladie chronique qui apparaît quand le pancréas ne sécrète pas assez d’insuline ou quand l’organisme utilise mal l’insuline qu’il produit. L’insuline est une hormone qui régule la...
Lire la suiteL'Index Glycémique et la Charge Glycémique L'Index Glycémique (IG) basé sur le Glucose (qui a pour valeur 100) mesure dans le sang l'élévation glycémique déclenchée par un hydrate de carbone; plus haut est le nombre, plus l'élévation de sucre n’est grande....
Lire la suiteTable de l'Index Glycémique (IG) et de la Charge Glycémique (CG) Aliment IG Portion en g CG Produits de boulangerie Croissant 67 57 17 Petit pain à la pomme, sans sucre 44 +/- 6 60 9 Petit pain à la pomme, avec sucre 48 +/- 10 60 13 Petit pain aux myrtilles...
Lire la suiteCéréales de Petit –Déjeuner et produits associés All Bran 42 +/-5 All Bran Fruit'n Oats 39 30 7 All Bran Soy'n Fibre 33 +/-3 30 4 Porridge de farine d'orge complète (farine/eau=1/3;cuisson 2,5') 68 50 (sec) 23 Chocapic 84 +/-9 30 21 Coco Pops 77 30 20...
Lire la suiteLE CONSEIL DIETETIQUE VOUS INFORME LES BISCUITS PETIT DEJEUNER Depuis quelques temps, on voit apparaître sur le marché de plus en plus de biscuits présentant une connotation «bon pour la santé». Certains sont proposés comme «en-cas» alors que d'autres...
Lire la suiteQu'est-ce que c'est ? La crampe musculaire est une contraction soudaine, intense, involontaire et passagère d’une partie ou de la totalité d’un muscle. Sa durée est variable, généralement brève. [?] Causes et facteurs de risque Les crampes peuvent survenir...
Lire la suiteLa thyroïde et ses dysfonctionnements La thyroïde, on en parle de plus en plus. Effectivement, les dysfonctionnements thyroïdiens, hypothyroïdie ou hyperthyroïdie, sont plus nombreux qu'autrefois, mais c'est en raison d'une amélioration du diagnostic....
Lire la suite