Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Ces symptômes ne sont pas typiques d'une intolérance au gluten, mais peuvent néanmoins en résulter. Il faudrait peut être voir avec votre médecin pour rechercher des anticorps anti-transglutaminase avec une prise de sang et en cas de positivité faire une endoscopie digestive haute avec des biopsies du duodénum pour éliminer formellement une maladie cœliaque.
Si l'atrophie villositaire est toujours présent, cela signifie que votre maladie cœliaque est toujours présente, même en l'absence de symptômes. Il serait souhaitable de vérifier avec une diététicienne que le régime sans gluten est bien suivi, car des petites erreurs involontaires sont possibles.
Si le régime est bien suivi (ce qui est votre cas apparemment), une consultation annuelle avec le dosage des anticorps antitransglutaminases est suffisante.
Le régime sans gluten est très difficile à suivre, mais c'est le seul traitement efficace de la maladie cœliaque et le seul qui permet de prévenir, en partie, les complications à long terme de la maladie. Vous pouvez essayer de vous faire aider par une diététicienne et par l'association de patients (AFDIAG.fr) pour essayer de suivre ce régime qui est très important pour votre santé future.
Le seul moyen fiable du diagnostic est l'analyse de la muqueuse de l'intestin grêle au microscope (réalisée durant une endoscopie avec des biopsies). Il s'agit d'un examen simple qui ne présente pas de dangers importants, mais qui est essentiel pour confirmer ou non le diagnostic. Cela doit être réalisé avant le début du régime sans gluten.
Il existe une prise en charge partielle dans le cadre d'une ALD hors liste. Votre médecin référent doit remplir le formulaire en mentionnant la présence d'une atrophie villositaire, d'anticorps antitransglutaminase positifs et le diagnostic de maladie cœliaque.
Il est possible que vous ayez également cette maladie, puisque vos symptômes et le fait que votre mère en soi atteinte vous confère un risque plus important que la moyenne. Il faut en parler à votre médecin et faire un dosage sanguin des anticorps antitransglutaminase et éventuellement des biopsies de l'intestin grêle.
Des études sont en cours, avec notamment des enzymes dégradant les protéines toxiques du gluten. Pour l'instant, ils ne sont pas suffisamment performants pour remplacer le régime sans gluten. D'autres pistes de traitement sont en cours d'étude.
De nombreux cas de maladie cœliaque ne présentent pas de symptômes digestifs francs, et peuvent se manifester par un amaigrissement et une fatigue, comme dans votre cas.
Il n'y a aucun élément scientifique démontrant le bénéfice d'un régime sans gluten, en dehors d'une intolérance au gluten.
Si vous suivez bien le régime sans gluten, il n'y a aucune précaution particulière. Vous êtes alors dans la situation de toute grossesse normale.
Certains patients qui ont un syndrome de l'intestin irritable sont améliorés par un régime sans gluten, sans qu'il s'agisse d'une maladie cœliaque. Il s'agit d'un hypersensibilité au gluten et non d'une intolérance avec des mécanismes très différents.
Il faut en parler avec votre pédiatre lors d'une consultation, car il est rare de développer une maladie cœliaque aussi tôt dans la vie.
L'adolescence est une phase difficile pour le suivi du régime sans gluten (et pas seulement pour cela). Il faut lui expliquer que le régime lui permettra d'avoir une taille adulte et une constitution la meilleure possible, mais cela n'est pas toujours évident à intégrer pour les adolescents.
Oui, mais cela peut survenir aussi chez les non cœliaques.
On peut être cœliaque sans symptôme. Le régime sans gluten reste un régime à vie tant que d'autres traitements efficaces n'ont pas été trouvés y compris chez les patients avec peu de symptôme.
Il existe des compléments vitaminiques à prendre pendant l'allaitement qui permettront de combler le manque de laitages. Si vous conservez une alimentation équilibrée et sans gluten (vous n'aurez donc pas de malabsorption) l'allaitement sera parfait pour votre bébé.
On a observé des phénomènes de "tolérance" transitoire chez certains patients. Cependant la plupart même sans symptômes sous régime normal conservaient des lésions intestinales (atrophie villositaire). Il a été observé de très rares cas où les malades restaient sans symptôme et sans atrophie villositaire mais certains d'entre eux ont rechuté. De plus il est probable que le sur risque de développer une maladie auto-immune (diabète, thyroïdite) lié à l'exposition au gluten quand on est cœliaque persiste même lorsque l'on reste asymptomatique.
Oui, du fait de la communauté génétique il y a un su risque de maladie cœliaque chez votre fille de maladie cœliaque par rapport au risque existant dans la population générale. Il faudra réaliser un dépistage sérologique après l'âge de 1 an (IgA et IgG anti-transglutaminase) chez votre fille.
Non, il faut, pour le diagnostic de maladie cœliaque, réaliser une fibroscopie oesogastroduodénale avec biopsies duodénales. Par contre des biopsies réalisées au niveau du colon peuvent parfois montrer des lésions microscopiques (colite collagène ou colite lymphocytaire) qui peuvent dans certains cas accompagner une maladie cœliaque.
Il faut prendre un rendez-vous avec un pédiatre pour vérifier qu'il n'y a pas de retard de croissance ni de cassure de la courbe staturo-pondérale et que la taille prévisible est en accord avec celles des parents. Il pourra lui prescrire le test sérologique (Recherche d'anticorps anti-transglutaminase) à la recherche d'une maladie cœliaque.
Une maladie cœliaque peut être diagnostiquée à tout âge et y compris après 60 ans (20% des diagnostics de maladie cœliaque). Les malades atteints de maladie coeliaque peuvent présenter des symptômes plus ou moins marqués voire pas de symptôme du tout.
Des hématuries macroscopiques répondant au régime sans gluten ne sont pas spécifiquement évocatrices de maladie cœliaque. Toutefois comme votre suspicion dure depuis longtemps, le mieux dans votre cas serait de refaire un bilan plus complet à la recherche de maladie cœliaque et même de réaliser une fibroscopie œsogastroduodénale avec biopsies duodénales pour éliminer (ou confirmer) définitivement une maladie cœliaque. Bien sûr cela nécessite que vous repreniez un régime comportant du gluten quelques mois avant les examens pour ne pas "fausser" les résultats.
Il existe des listes éditées par l'AFDIAG (association française des intolérants au gluten) et aussi faites par le VIDAL notifiant les médicaments contenant ou non du gluten.
En effet, vous pouvez consommer des aliments contenant de l'amidon et qui ne contiennent pas de gluten, comme les pommes de terre, les lentilles, pois chiches... en bref, toutes les céréales hormis le Seigle, l'Orge, le Blé, l'Avoine (ça forme le son SABO, c'est plus facile pour s'en souvenir).
Non, vous n'avez rien fait de mal. Nous sommes tous différents et l'intolérance au gluten, les allergies alimentaires, certaines maladies touchent des personnes et pas d'autres, comme une loterie...
Vous pouvez en effet essayer d'enlever les 4 céréales (Seigle, Avoine, Blé, Orge) qui contiennent du gluten de votre alimentation et voir si vos troubles s'améliorent. Si c'est le cas, c'est que vous digérez mal le gluten et le bénéfice physique sera vraiment intéressant. Par contre, testez les choses l'une après l'autre : d'abord le gluten. Si ça ne fonctionne pas, voyez le lactose mais ne testez pas l'éviction des aliments contenant du gluten et du lactose en même temps : vous ne sauriez plus ce qui est réellement préjudiciable à votre organisme.
L'avantage de l'intolérance, c'est qu'elle n'est pas aussi dangereuse que l'allergie : vous pouvez donc réintroduire le gluten en petite quantité, pour voir ce qui se passe. Si les troubles réapparaissent, vous saurez vraiment qu'il y a un lien de cause à effet. Vous arrêterez à nouveau les sources de gluten.
N'hésitez pas à tester vous-mêmes une éviction des aliments contenant du gluten et à voir si vos troubles s'améliorent. Parfois, la technique ne nous apporte pas toutes les réponses que nous voudrions mais vous avez la possibilité, dans le cas de ce problème, de tester des solutions par vous-mêmes en terme de pratiques alimentaires.
A tous ceux qui déplorent des dépistages négatifs mais qui vérifient des améliorations de leur état lorsqu'ils enlèvent le gluten de leur alimentation, je n'ai qu'un conseil à donner : restez sur une alimentation sans gluten puisqu'elle apporte une amélioration des symptômes. C'est ce que les diététiciens appellent les règles hygiéno-diététiques...
Non, vous ne vous exposez à aucune carence. Le gluten se trouve dans le seigle, l'avoine, le blé et l'orge. Il suffit d'éviter les produits contenant ces céréales, même en quantité infime d'où l'importance de bien lire les étiquettes. Ensuite, ce qu'on peut en dire, c'est que ce régime est assez complexe à mener dans un pays qui a fondé son alimentation sur le blé, à commencer par le pain...
A priori, malgré les noms communs du sarrasin (blé noir) et du petit épeautre (blé ancien), il semblerait que ces deux céréales soient compatibles avec un régime sans gluten.
Dans ce cas là, il est important de faire des tests car les évictions proposées par le médecin sont trop larges. Si son diagnostic était juste, la croissance aurait repris.
Il faut suivre sa courbe de croissance et voir si elle se casse. Si tel est le cas, il faut en effet consulter et potentiellement passer à des céréales sans gluten. Si la courbe de croissance est basse mais que l'enfant reste sur sa courbe, il n'y a pas lieu de s'inquiéter : c'est qu'il ressemble à sa maman.
La maladie coeliaque ou intolérance au gluten est une maladie chronique de l’intestin déclenchée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, orge, seigle…). Le facteur supposé responsable de la maladie est représenté par la gliadine, fraction alcoolo-soluble du gluten. La maladie se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhée douleurs, ballonnements, fatigue, douleurs aux articulations…). C'est une maladie auto-immune induite par l’ingestion de gluten.
La maladie coeliaque de l'adulte touche une personne sur 2000 en France. Les causes précises de l’intolérance au gluten sont inconnues, mais des facteurs environnementaux et génétiques sont impliqués. Ainsi, l’intolérance au gluten a une composante héréditaire. Les personnes atteintes peuvent toutefois retrouver la santé en éliminant le gluten de leur alimentation. La maladie coeliaque n’est pas réellement une intolérance alimentaire puisqu’une réaction immunitaire est en cause. Ainsi, il s’agit plutôt d’une forme d’allergie au gluten.
En savoir plus :
Questions/Réponses :
* Réponses avec le Pr. Christophe Cellier, gastro-entérologue à l'hôpital européen Georges-Pompidou (Paris)
Ailleurs sur le web :
http://www.allodocteurs.fr/maladies/maladies-nutritionnelles/intolerance-au-gluten/intolerance-au-gluten_7171.html