Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Par Diab Bruxelles
le 07.01.14 | 10h00 1 réaction
La Fédération française des diabétiques (FFD) se félicite que «soient enfin levées les controverses sur l’aspartame, lesquelles avaient semé le doute et la méfiance des consommateurs».
Et notamment parmi les patients diabétiques qui trouvaient là une manière moins contraignante de consommer des produits au goût sucré !
L’Agence européenne de sécurité des aliments (AFSA) a récemment conclu à l’innocuité de l’aspartame. Un édulcorant présent dans plus de 6000 produits. Pour la FFD, «les risques supposés liés à la consommation d’aspartame sont complètement écartés, à savoir : cancérogénèse, mutagénèse, altération du système nerveux central, troubles des fonctions cognitives, que ce soit chez l’adulte et chez l’enfant, anomalies du développement fœtal».
Selon une étude réalisée en octobre 2012 par l’Association internationale des fabricants d’édulcorants (ISA) pour le compte de l’Association française des diabétiques, 78% des patients consomment des produits avec édulcorant et 88% estiment qu’ils leur sont utiles. «Les produits avec édulcorant permettent de rendre moins contraignante la discipline alimentaire des diabétiques, en conservant la notion de plaisir liée au goût sucré», indique la FFD.
Les édulcorants permettent également aux patients de préserver leurs habitudes de sociabilité, en consommant les mêmes aliments que leur entourage. Et cela aussi bien à la maison que chez des amis ou dans le cadre de leurs relations professionnelles.
http://www.elwatan.com/hebdo/sante/les-diabetiques-enfin-rassures-07-01-2014-241180_156.php
Thème Magazine © - Hébergé par Eklablog