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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Resucrage

BIEN SAVOIR SE "RESUCRER" LORS D' HYPOGLYCEMIE
Dans le quotidien du patient diabétique, la confrontation aux hypoglycémies est une situation fréquente qui doit être corrigée au plus vite.
Comment bien s'y prendre ?
Le premier bon réflexe est de contrôler la glycémie quand une hypoglycémie est suspectée. Pour rappel, physiologiquement on parle d'hypoglycémie quand le taux de sucre sanguin est inférieur ou égal à 0,6g/1 ou 60mg/dl.
Physiquement, les symptômes les plus fréquemment rencontrés sont : la transpiration, la faim, la pâleur, le changement d'humeur, des difficultés de concentration et d'élocution.
Les explications les plus habituelles d'une hypoglycémie sont:
- une activité physique imprévue,
- une collation ou un repas retardé ou sauté, la consommation de boissons alcoolisées en dehors   des repas,
- une erreur dans les doses d'insuline (surdosage),
- une inversion des types d'insuline,
- une diminution des ingesta alimentaires (maladie, perte d'appétit.)
- un amaigrissement voulu ou spontané sans modification du traitement.
ll est impératif de trouver la cause de votre hypoglycémie.
Si l'hypoglycémie est sévère, le resucrage doit précéder la mesure de la glycémie.
Si les chiffres de glycémie la confirment, le deuxième réflexe indispensable est de se "resucrer ", c'est à dire d'absorber une quantité mesurée de glucides qui vont pouvoir rapidement corriger l'hypoglycémie.
Cette quantité bien définie doit correspondre à 15 g de glucides absorbés idéalement sous une forme liquide pour un "resucrage" rapide (les aliments sucrés liquides "resucrent "plus rapidement que les aliments sucrés solides).
Nous en profitons pour vous rappeler l'importance d'avoir TOUJOURS à portée de main une des suggestions suivantes.
Pratiquement, il faut consommer
1/3 de cannette ou 1/2 verre (100m1) de limonade sucrée
(PAS LIGHT)
OU
1 c. à soupe de sirop de fruits (grenadine, menthe...)
dans 1/2 verre d'eau
OU
1 petit verre de jus de fruit 100% pur jus maximum 200 ml (berlingot)
OU
3 morceaux de sucre dilués dans 1/2 verre d'eau ou 1/2 tasse de café, de thé ou de tisane. 
A défaut d'un liquide sucré, vous prendrez!
4 tablettes de dextrose (Dextro énergy©)
   OU
1 c à soupe de confiture ou de miel. 
Les hypoglycémies, bien que moins conséquentes sur le plan des complications que les hyperglycémies, sont souvent très impressionnantes pour le patient et son entourage.
Pour éviter cela le patient a tendance à trop manger et souvent on constate un "resucrage" excessif qui risque de déséquilibrer le profil glycémique de toute la journée.
De plus, le "resucrage" est souvent prétexte à consommer des aliments habituellement déconseillés car trop sucrés et/ou trop gras, ce qui peut conduire à une prise de poids.
Pratiquement il faut se rappeler
- que les symptômes de l'hypoglycémie peuvent persister au-delà de la normalisation de la glycémie. Un troisième bon réflexe est d'effectuer un nouveau contrôle glycémique et de se baser sur son résultat pour adopter l'attitude adéquate soit poursuivre le "resucrage" soit patienter jusqu'à disparition des symptômes.
- que se "resucrer" trop et /ou au moyen d'aliments mal choisis, favorise la prise de poids et une hyperglycémie
- que s'il est vrai qu'un diabète bien équilibré expose plus facilement à des hypoglycémies, on sait les corriger au mieux et au plus vite. Par contre, le maintien en hyperglycémie est fortement préjudiciable en raison des complications entraînées.
- que le chocolat a un index glycémique (=pouvoir sucrant) bas et que dès lors ce n'est pas un aliment indiqué pour se resucrer correctement (cf. article présenté dans la revue de novembre/décembre 2002)
Nous attirons également votre attention sur la distinction à faire entre "resucrage" et "prévention" d'une hypoglycémie.
Cette dernière attitude consiste à adapter l'alimentation en prévision d'une augmentation de l'activité physique et cette adaptation n'implique pas nécessairement la consommation des aliments utilisés dans le resucrage.
De jour comme de nuit, resucrez-vous de la même façon. La correction d'une hypoglycémie par du glucagon (Glucagen®) est strictement réservée au seul cas où il y a perte de connaissance.
Nous vous rappelons qu'il est indispensable d'avoir du glucagon (non périmé) à disposition. L'entourage de la personne diabétique doit nécessairement être informé de son rôle et de la manière de l'utiliser.
EN RESUME
Si le patient diabétique suspecte une hypoglycémie il faut :
1- contrôler sa glycémie
2- si nécessaire se "resucrer "avec un aliment adéquat (liquide sucré ou Dextro énergy®)
3- éviter les "resucrages" intempestifs avec des aliments trop caloriques (graisses / sucres)
4- se rappeler que chaque patient peut présenter des situations particulières qu'il s'agit d'évaluer avec son médecin et/ou son/sa diététicien(ne)
www.diabete-abd.be : revu abd n° 46/1 Janvier - Février 2003
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