Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Le citron est un agrume, fruit du citronnier. Le citronnier (Citrus limon) est un arbuste de 5 à 10 m de haut, à feuilles persistantes.
Le fruit mûr a une écorce qui va du vert tendre au jaune éclatant sous l'action du froid. La maturité est en fin d'automne et début d'hiver dans l’hémisphère nord. Sa chair est juteuse, acide et riche en vitamine C, ce qui lui vaut - avec sa conservation facile - d'avoir été diffusé sur toute la planète par les navigateurs qui l'utilisent pour prévenir le scorbut. De l'écorce on extrait une huile essentielle qui contient entre autres substances du limonène et du citral.
Les citrons doux sont les fruits de cultivars à jus peu ou pas acide néanmoins classés Citrus limon (L.) Burm. f. (classification de
Les couleurs, arômes, saveurs, degré d'acidité ou sucre, la richesse en huile essentielle varient selon les variétés, les terroirs, les climats, la maturité, l'âge du citronnier et le type de porte-greffe, formant une palette de goûts insoupçonnée.
La diversité des citrons n'est pas reflétée par le catalogue des variétés inscrites. Il existe, du climat méditerranéen aux tropiques, de nombreux cultivars locaux résultant de la reproduction par semis. Ce sont notamment des citrons géants qui ne sont pas commercialisés car pauvres en jus.
Il existe actuellement 5 IGP en Europe, toutes en Italie. Ce sont : Limone di Siracusa, Limone Interdonato Messina Jonica, Limone Costa d'Amalfi, Limone di Sorrento, Limone Femminello del Gargano. La variété "Malaga" est un citron à jus doux au zeste aromatique qui se mange localement entier, au sel et à Pâques. Ces cultivars sont souvent anciens, le citron étant cultivé depuis l'empire romain, les arabes andalous ont largement participé à la sélection. Les méthodes de culture sont parfois sophistiquées, les deux IGP de la côte amalfitaine sont ombragés pendant l'été. Le projet d'IGP « citron de Menton » progresse, il s'agit d'une variété à petits fruits typique du golfe de Gênes, cultivée dans une zone protégée extrêmement septentrionale pour le citron.
Ces variétés sont sélectionnées pour leur valeur commerciale : productivité, richesse en jus, capacité d'être récoltée toute l'année, en effet le citron est un agrume principalement à maturité l'hiver mais apprécié l'été.
Il est principalement cultivé en Espagne, Italie, aux États-Unis et en Argentine.
Le citron vert n'est pas une variété de citron, mais celle d'un agrume au parfum et à la saveur différents : la lime.
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Production en tonnes de citron et de lime. Chiffres 2003-2004. |
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| Mexique | 1 824 890 | 15 % | 1 824 890 | 14.95 % | |
| Iran | 1 040 000 | 8 % | 1 100 000 | 9 % | |
| Espagne | 1 070 600 | 9 % | 1 050 000 | 9 % | |
| Argentine | 1 236 278 | 10 % | 950 000 | 8 % | |
| Brésil | 950 000 | 8 % | 950 000 | 8 % | |
| États-Unis | 939 000 | 8 % | 732 000 | 6 % | |
| Chine | 583 161 | 5 % | 618 300 | 5 % | |
| Italie | 548 808 | 4 % | 550 000 | 5 % | |
| Turquie | 500 000 | 4 % | 535 000 | 4 % | |
| Autres pays | 2 369 578 | 19 % | 2 373 843 | 20 % | |
| Total | 12 482 315 | 100 % | 12 104 033 | 100 % | |
Le citron est transporté par navires ou conteneurs reefers à 10 °C. Après le chargement, la température peut être ajustée à -2 ou -3 °C pendant un laps de temps nécessaire pour tuer le chancre parasite du citron ou empêcher qu'il ne se développe dans la cargaison ou le conteneur, évitant ainsi leur perte par citrons chancrés.
Pour la vente, les citrons sont classés en catégories (entre I et III) et calibres. Les calibres 4 (env. 125g) et 5 (env. 100g) sont les plus répandus.
Il a de multiples usages en cuisine :
A température ambiante, il se conserve une dizaine de jours, mais une fois coupé (ou cuit), il perd ses vitamines, il faut donc le consommer rapidement.
Astuce : une fois épluchés, les fruits et les légumes noircissent au contact de l'air par oxydation. Pour sauvegarder les vitamines, il suffit de frotter la chair des fruits (pomme, poire, avocats) avec une moitié de citron. Pour les crudités râpées comme le céleri rave, il faut l'arroser de jus d'un citron.
L'ajout de quelques gouttes de citron ou de vinaigre rend la pâte brisée plus tendre et moins élastique, car l'acide désagrège le gluten (protéine de la farine).
Réputé pour avoir des propriétés antiseptiques, il est utilisé dans de nombreux traitements contre le mal de gorge et permet également de faire des cures pour les mains. Il est de plus utilisé en cosmétologie pour éclaircir et unifier le teint.
Son jus est efficace contre les mucosités : du jus de citron dilué dans de l'eau chaude évite d'avoir la voix enrouée.
Son taux élevé en vitamine C et ses propriétés antiseptiques font du citron un fruit bien utile pendant l'hiver pour faire face aux infections.
Le citron contient de puissants flavonoïdes naturels (antioxydants), qui pourraient jouer un rôle contre les maladies dégénératives du cerveau, comme la maladie d'Alzheimer1.
C'est aussi un fruit diurétique.
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Citron cru sans peau |
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| eau : 88,98 g | cendres totales : 0,30 g | fibres : 2,8 g | valeur énergétique : 29 kcal |
| protéines : 1,10 g | lipides : 0,30 g | glucides : 9,32 g | sucres simples : 2,50 g |
| oligo-éléments | |||
| calcium : 26 mg | fer : 0,60 mg | magnésium : 8 mg | phosphore : 16 mg |
| potassium : 138 mg | cuivre : 0,037 mg | sodium : 2 mg | zinc : 0,06 mg |
| vitamines | |||
| vitamine C : 53,0 mg | vitamine B1 : 0,040 mg | vitamine B2 : 0,020 mg | vitamine B3 : 0,100 mg |
| vitamine B5 : 0,190 mg | vitamine B6 : 0,080 mg | vitamine B9 : 0 µg | vitamine B12 : 0,00 µg |
| vitamine A : 22 UI | rétinol : 0 µg | vitamine E : 0,15 µg | vitamine K : 0,0 µg |
| acides gras | |||
| saturés : 0,039 g | mono-insaturés : 0,011 g | poly-insaturés : 0,089 g | cholestérol : 0 mg |