• Combien de calories est-ce que j’évite avec les édulcorants ?

    18.03.15

    Les aliments et boissons avec édulcorants permettent de réduire, voire de supprimer les calories venant du sucre. Toutefois, la quantité de calories ainsi économisée dépend de nombreux facteurs. Découvrez la nouvelle infographie qui illustre, au travers d’exemples concrets, l’épargne calorique en optant pour des denrées aux édulcorants.

    infographie-moins-de-calories-fr

    http://www.edulcorants.eu/news/combien-de-calories-est-ce-que-jevite-avec-les-edulcorants/?

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Interrogée par le quotidien britannique The Daily Mail, la nutritionniste Sarah Flowers réhabilite une série d'aliments entachés d'une mauvaise réputation. Selon elle, il est grand temps de recommencer à manger de "vrais aliments" tels que le lait entier, le beurre de cacahuète, le café, etc. à condition de les consommer sous leur forme "pure".

    Six aliments moins mauvais pour la santé qu'on ne le croit

     

    1. Le café

    Si trop de café peut énerver, compliquer la digestion et avoir un effet laxatif, la nutritionniste estime qu'une consommation modérée de café améliore la concentration, aide à perdre du poids et, à en croire certaines études, protégerait contre la maladie d'Alzheimer et la démence.

    2. Les pommes de terre

    D'après le Daily Mail, une pomme de terre de taille moyenne peut fournir jusqu'à 50% de la dose quotidienne requise de vitamine C, 30% de B6 et 25% des besoins en potassium. En outre, les pommes de terre sont également pourvues de calcium, de magnésium, de phosphore, de vitamine B et de zinc. Si vous surveillez votre poids, mieux vaut opter pour les pommes de terre nouvelles.

    3. Les oeufs

    Riches en protéines et en bonnes graisses, les oeufs rassasient. Aussi Flowers conseille-t-elle aux personnes qui souhaitent maigrir de renoncer aux céréales au petit-déjeuner et de se préparer un oeuf.

    4. Le beurre de cacahuètes

    Les cacahuètes sont bourrées de protéines, de magnésium, de potassium, de vitamines E et de fibres essentielles. Veillez toutefois à bien choisir votre beurre de cacahuètes, car certaines marques n'hésitent pas y ajouter du sucre.

    5. Le lait entier

    Pour la nutritionniste, le lait entier est bon pour la santé et contient plus de nutriments que le lait écrémé ou demi-écrémé. De plus, il rassasie et agit en coupe-faim.

    6. Le yaourt

    Le problème du yaourt ne serait pas l'aliment en soi, mais le grand nombre d'additifs. Le quotidien conseille donc de remplacer le yaourt light et/ou sucré par du yaourt entier naturel exempt de sucre et d'additifs et délicieux accompagné de fruits frais ou de compote maison.

     

     

    Réagir 765 Fois partagé

    http://www.levif.be/actualite/sante/six-aliments-moins-mauvais-pour-la-sante-qu-on-ne-le-croit/article-normal-371773.html?

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    2 commentaires
  • L’insulinothérapie fonctionnelle n’est pas à proprement parler une nouveauté dans le traitement du diabète de type 1. Il s’agit d’une méthode pédagogique pour aborder la gestion du diabète avec l’insuline.

    Jusqu’à présent, le diabétique s’adaptait à son insuline : repas à heures fixes pour éviter les hypoglycémies, repas équilibrés mais rigides apportant de toutes façons féculents, légumes verts et pain, que le diabétique ait faim ou non, interdiction des desserts sucrés et de sauter un repas.

    Grâce à l’insulinothérapie fonctionnelle, c’est le traitement qui doit s’adapter au mode de vie du diabétique. Ce traitement consiste à imiter le plus possible, grâce aux injections d’insuline, la sécrétion d’insuline du sujet non diabétique :

    • La sécrétion d’insuline est permanente, elle assure les besoins en énergie pour vivre, chez le diabétique on utilise de l’insuline lente pour assurer cette fonction. La dose s’évalue lors d’un jeûne total ou seulement sans l’apport de glucides. Elle se situe généralement entre 0.3 et 0.4 unités par kilo et par jour. (insuline pour vivre)
    • Au moment de chaque repas ou prise alimentaire, la sécrétion d’insuline s’adapte à la quantité de glucides (sucres) présents dans l’alimentation. De même, le diabétique va injecter une dose d’insuline rapide correspondant à la quantité de glucides qu’il a mangée. Le plus difficile est d’évaluer correctement la quantité de glucides du repas ! La dose se calcule en général en unités d’insuline pour 10 grammes de glucides, son efficacité s’évalue en mesurant la glycémie 4 heures après le repas. (insuline pour manger)
    • Enfin, lors de l’insulinothérapie fonctionnelle, chaque fois que la glycémie n’est pas dans l’objectif souhaité, en particulier glycémie trop élevée avant ou 4 heures après un repas, il est d’usage de faire un supplément d’insuline rapide pour ramener la glycémie au niveau souhaitable. (insuline pour soigner)
       

    L’insulinothérapie fonctionnelle peut ainsi se résumer en 3 verbes d’action : Vivre, manger, soigner.

    Nous remercions particulièrement le Dr C.SACHON et son équipe de l’unité d’éducation thérapeutique du service du Pr A.GRIMALDI pour l’élaboration de ces fiches pratiques à partir de leur expérience à l’Hôpital de la Pitié Salpétrière à PARIS.

    Introduction rédigée par le Dr Claude Sachon - Hôpital de la Pitié Salpetriére
    Sources :

    Mise à jour 30/04/2009

    http://www.bd.com/fr/diabetes/page.aspx?cat=6979&id=14078

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  • Regarder des émissions culinaires fait-il grossir ?

     

    TopChef, Un Dîner presque Parfait, MasterChef... le petit écran est inondé d'émissions culinaires. Et si les regarder nous faisait prendre du poids ?

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  • Cette recette apporte de la fraîcheur en toute simplicité. Le plus : on peut faire des variantes en changeant les ingrédients de la vinaigrette.

    Pour 4 personnes

    Une petite boîte de tomates cerise
    Une barquette de mâche


    Vinaigrette :
    1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
    1cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    1 cuillère à soupe d’huile de colza
    du sel, du poivre

    Préparation

    Mêler les ingrédients de la vinaigrette et verser celle-ci dans le saladier contenant les feuilles de mâche et les tomates cerise coupées en deux.

     

    Valeurs nutritionnelles

    Protéines : 0.5 g Lipides : 2.5 g Glucides : 2 g kcal : 32.5 calories/portion

     

    Auteur : Mélanie Mercier, diététicienne-nutritionniste
    Site internet

    Crédit photo : © Printemps - Fotolia.com

     

    http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/salade-de-mache-et-tomates-cerise-vinaigrette-l-huile-de-colza-006122

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  • Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Manger 1 yaourt par jour réduit le risque d'avoir du diabète : c'est ce qui ressort d'une étude menée par des chercheurs britanniques.

    Manger des yaourts protège contre le diabète

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    5 commentaires
  • VIDEO. Glaucome : se glisser dans la peau d'un malade

    Lise Loumé

     Voir tous ses articles

    Publié le 11-03-2015 à 18h30

    Pour la semaine mondiale du glaucome, du 8 au 14 mars, une association propose différentes actions afin de sensibiliser la population à cette maladie qui évolue silencieusement.

    Dans le traditionnel "bus du glaucome", des ophtalmologistes et orthoptistes pratiquent une mesure de la tension intraoculaire et de l’épaisseur de la cornée, deux facteurs de risque de glaucome. © UnadevDans le traditionnel "bus du glaucome", des ophtalmologistes et orthoptistes pratiquent une mesure de la tension intraoculaire et de l’épaisseur de la cornée, deux facteurs de risque de glaucome. © Unadev
     
     

    BUS. Un dépistage du glaucome gratuit, rapide et indolore : c'est ce que propose chaque année l’UNADEV (Union Nationale des Aveugles et Déficients Visuels) à la population. Car si des célébrités telles que Bono (chanteur de U2)évoquent les troubles liés à cette maladie, le dépistage précoce reste peu abordé.

    Un tour de France pour un dépistage précoce

    Dans le traditionnel "bus du glaucome", mis en place par l'UNADEV, des ophtalmologistes et orthoptistes pratiquent une mesure de la tension intraoculaire et de l’épaisseur de la cornée, un cliché du fond de l’œil sans dilatation, trois facteurs de risque de glaucome. Si nécessaire, un champ visuel peut être réalisé. Chaque patient se voit remettre un livret, à l’intérieur duquel il pourra retrouver l’intégralité des résultats de son examen, les éventuelles observations ainsi que des informations complémentaires sur le glaucome et ses traitements. Le Bus du Glaucome se situe actuellement sur la place de la République à Paris jusqu'au 14 mars 2015. Puis il se déplacera jusqu'en juin dans 21 villes de la métropole(cliquez sur la carte ci-dessous pour connaître le programme).

    © Unadev

    "Ne laissez pas le glaucome vous voler la vue"

    LUNETTES. Outre le dépistage, l'une des actions de l’UNADEV est de fournir 600.000 paires de lunettes opaques bleus, avec deux petites tâches transparentes qui permettent de voir, mimant ainsi la vision d’un patient atteint d'un glaucome à un stade avancé. L'objectif ? "Générer une prise de conscience du risque représenté par cette maladie auprès du grand public", indique l'association sur son site. Les lunettes sont distribuées dans 41 cinémas français, pour accompagner un spot réalisé pour l’occasion. 

    Si vous ne pouvez vous rendre au cinéma, l’UNADEV vous propose de regarder un spot diffusé sur Internet et intitulé : "Ne laissez pas le glaucome vous voler la vue" (voir la vidéo ci-dessous). Le téléspectateur, glissé dans la peau d’un patient glaucomateux, perd progressivement la vision.

    Qu'est-ce que le glaucome ?

    Le glaucome est une maladie de l’œil caractérisée par des lésions du nerf optique (le nerf partant de la rétine, à l’arrière de l’œil, et transportant les images jusqu’au cerveau). Lorsqu’il est abîmé, le champ visuel est réduit. La vision est altérée et cela peut conduire à la cécité. Le glaucome évolue silencieusement. Il est le plus souvent lié à l’augmentation de la pression à l’intérieur de l’œil (voir schéma ci-dessous). Dans une minorité de cas, il se développe alors que cette pression est normale. 

    À l’intérieur de l’œil, un liquide est produit en permanence : c’est l’humeur aqueuse. Elle est évacuée au travers d’un filtre situé à l’angle entre l’iris et la cornée, appelé trabéculum. Si l'évacuation du liquide est ralentie, la pression à l’intérieur du globe oculaire s’élève anormalement et provoque une altération des fibres du nerf optique. © CNAMTS 2012

    POPULATION. Le glaucome est la seconde cause de cécité en France, après la dégénérescence maculaire liée à l'âge, selon l'Inserm. Cette affection touche 1 à 2 % de la population de plus de 40 ans et environ 10 % après 70 ans. Environ 800.000 personnes sont traitées en France mais 400.000 à 500.000 présenteraient la maladie sans le savoir.

    Quels sont les traitements ?

    CAUSES. Les causes du glaucome ne sont pas connues. Elles sont vraisemblablement multiples. Plusieurs facteurs semblent néanmoins favoriser cette maladie du nerf optique, indique l'Inserm sur son site web : l'augmentation de la pression intraoculaire au-delà de 21 millimètres de mercure, l'âge (à partir de 40 ans), la myopie, l'hérédité etc.

    LIRE  
    Des lentilles de contact intelligentes pour un dépistage 

    Il existe trois types de traitements du glaucome, précise un rapport de la Haute Autorité de Santé : le traitement médicamenteux en premier lieu, le traitement par laser ensuite et en dernier recours, la chirurgie. Ces traitements ont pour but de protéger le nerf optique en réduisant la pression intraoculaire. Ils permettent ainsi de limiter l’évolution de la maladie. Toutefois, s’il y a une perte d’acuité visuelle au moment du diagnostic, celle-ci est irréversible.

    Sur le web : Comment dépister un glaucome ?

     
     
     
     
     
     http://www.sciencesetavenir.fr/sante/20150311.OBS4367/video-glaucome-se-glisser-dans-la-peau-d-un-malade.html

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    3 commentaires
  • Tartelettes moelleuses aux flocons d'avoine, aux carottes et aux noix
    (Crédit photo : Cocotte et biscotte)
     
    Chaque semaine, nous vous proposons une recette végétarienne, réalisée par Cocotte et Biscotte. Aujourd’hui, des tartes salées légères et originales.
     

    Bon, les quiches et tartes salées, c’est bon, on est rarement déçus, mais il faut quand même avouer que, même si on s’amuse avec les ingrédients, c’est toujours un peu la même base. Et pourquoi ne pas revisiter la pâte brisée traditionnelle en une version plus saine (sans œufs, sans lait, sans beurre), plus légère et plus originale ?

    Ouvrons le placard : tiens, des flocons d’avoine, un peu de lait de soja, de l’huile d’olive et un peu de gruyère râpé et nous voilà avec un fond de tarte qui change un peu. Ici, j’y ai ajouté des carottes râpées, des cerneaux de noix et du cumin, mais amusez-vous et garnissez-les comme vous le souhaitez !

    Pour 4 tartelettes

    Préparation : 10 mn

    Cuisson : 40 mn


    - 4 grosses carottes
    - 1 oignon
    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    - 1 cuillère à café d’herbes de Provence
    - 150 g de flocons d’avoine
    - 300 ml de lait de soja
    - 120 g d’emmental râpé
    - 1 cuillère à café de cumin en poudre
    - sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C.

    Pelez et râpez les carottes. Epluchez et émincez l’oignon.

    Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir quelques minutes les oignons et les carottes. Ajoutez le cumin, salez, poivrez.

    Pendant ce temps, dans un saladier, versez les flocons d’avoine et ajoutez le lait de soja. Ajoutez les deux tiers du fromage râpé et laissez reposer quinze minutes.

    Versez la préparation dans des cercles en inox pour former des ronds. Ajoutez le mélange carottes, noix. Ajoutez quelques cerneaux de noix sur chaque tartelette et saupoudrez du reste de fromage. Enfournez, laissez cuire environ quarante minutes puis dégustez avec une salade. Bon appétit !

    - Cette recette a été élaborée par Cocotte & Biscotte. Pour découvrir d’autres idées de bons petits plats, rendez-vous sur leur site ou leur page Facebook.

     

    http://www.terraeco.net/Tartelettes-moelleuses-aux-flocons,58927.html

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  • Dorsalgie

    Récemment, 35 % des Français déclaraient avoir souffert d'une lombalgie au cours des douze derniers mois. "Tour de reins" ou "reins en compote", les causes peuvent être nombreuses, d'où l'importance d'un très bon diagnostic. Détaillons les origines des maux de la partie basse du dos.

    Le scénario est malheureusement trop classique : vous vous penchez pour lacer vos chaussures, une décharge électrique vous parcourt la jambe. Votre dos vient tout simplement de se rappeler à vous en vous faisant payer la facture des nombreuses années de négligences et d'efforts inconsidérés.

    Les névralgies d'origine lombaire : du lumbago à la hernie discale

    Mal de dosLorsque vous souffrez d'une névralgie d'origine lombaire, c'est souvent que le noyau du disque vertébral - ou un fragment de celui-ci - vient d'être expulsé de l'anneau fibreux. Cette action libère des enzymes (notamment la phospholipase A2) au très fort pouvoir inflammatoire. La douleur serait donc, avant tout, la conséquence de l'inflammation de la racine nerveuse par ces enzymes.
    Toute compression du nerf irrité entretient le phénomène.

    Si la hernie se situe dans la partie postérieure du disque, elle peut se trouver au contact du nerf rachidien. C'est alors la décharge électrique par irritation et compression du nerf, et la douleur peut se propager tout au long de ce nerf. Selon l'étage vertébral de la racine nerveuse, il peut s'agir d'une sciatique (nerf sciatique qui innerve la partie postérieure de la cuisse et de la jambe) ou d'une cruralgie (nerf crural qui innerve la partie antérieure de la cuisse).

    Le lumbago ou le "tour de reins"

    L'histoire du lumbago est toujours la même, à quelques variantes près. C'est la mésaventure de celui qui arrive au guichet pour payer sa place de cinéma. Il fait tomber son porte-monnaie, se penche pour le ramasser et se relève brutalement. Résultat : il n'a jamais vu le film. Ou c'est l'histoire du voisin qui a voulu jouer les Hercule en soulevant un sac de ciment de trop. Le voilà plié en avant dans l'impossibilité de se relever, grimaçant de douleur au moindre mouvement. Que s'est-il passé ? Il s'agit tout simplement d'un début de lumbago dont la première manifestation est une détérioration discale. Cette détérioration discale se produit la plupart du temps lorsqu'on soulève un objet lourd. Nous sommes alors pliés en deux, les jambes raides, les fesses en l'air. Le noyau discal est immédiatement compressé par plusieurs centaines de kilos, puis violemment repoussé en arrière lors de l'effort de soulèvement. C'est à cet instant précis que dans son déplacement le noyau discal déchire plusieurs épaisseurs de l'anneau fibreux. La douleur est alors provoquée par l'irritation des fibres du nerf sinu vertébral qui innerve la périphérie du disque. La douleur provoque une réaction de défense, d'où la douloureuse contraction les muscles lombaires.

    Les lombalgies d'origine articulaires postérieures

    Rappelons que les vertèbres s'articulent entre elles par l'intermédiaire du disque intervertébral et de deux articulations.

    Dans tous les mouvements, ces articulations jouent le rôle de guide, les contraintes mécaniques étant supportées, pour l'essentiel, à l'étage lombaire par le disque intervertébral (80 % des charges).

    Colonne vertébrale

    Les lombalgies dues à ces articulations postérieures correspondent à une surcharge ou une pression prolongée consécutive à une mauvaise position. Elles peuvent apparaître chez les enfants et les adolescents par une accentuation de la lordose lombaire, surtout chez les jeunes filles, ou lors de surmenages sportifs.

    Chez les personnes âgées, l'absence d'alternance de compression et de décompression du disque intervertébral altère rapidement la surface cartilagineuse de l'articulation et c'est alors le début de l'arthrose. La surcharge provient souvent d'un excès de poids, mais aussi d'une discarthrose (vieillissement du disque). Dès lors, le disque ne jouant plus son rôle, le poids du corps est alors supporté par les articulations postérieures. C'est alors que des réactions inflammatoires douloureuses peuvent résulter de l'hyperactivité imposée aux articulations et qui en provoque l'irritation.

    Carole Clément

     

    http://www.doctissimo.fr/html/sante/mag_2000/mag1006/dossier/sa_2604_histoires_dos.htm

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique