Le sucre, c'est quoi?
Egalement connu sous le nom de saccharose, le sucre est devenu un ingrédient incontournable du quotidien alimentaire.
Afin de répondre aux besoins en énergie de l'organisme, une alimentation équilibrée doit comporter entre 50 et 55 % de l'apport énergétique journalier sous forme de glucides, essentiellement
sous forme de glucides complexes (ou sucres dits lents) qui ont un index glycémique bas.
Le sucre (ou glucide simple avec un index glycémique haut) est une source glucidique mais dont la consommation doit être limitée (on recommande que l'apport en glucides simple ne dépasse pas
10% de l'apport énergétique journalier).
Les glucides dans notre alimentation ancestrale naturelle, ce sont les sucres lents des racines (et des céréales après introduction de l'agriculture), les sucres des fruits et des légumes,
celui des abeilles très tôt exploitées par les hommes, et le lactose du lait depuis l'introduction de l'élevage. Un contraste formidable avec notre situation actuelle, où nous produisons une
quarantaine de kilos de sucre par an et par habitant!
Objet de toutes les convoitises et même fauteur de guerres, le sucre a une histoire mouvementée qui serait longue à expliquer. Tous les continents ont participé à son épopée et de nombreux
peuples ont ajouté leur grain de sel tout au long de son chemin...
Contentons nous de souligner que le sucre, au cours de ses trois mille ans d’histoire tumultueuse, qu'il soit de canne ou de betterave, a été le symbole de bien-être et de plaisir. Aucun
aliment ne peut se targuer d’autant de convoitises, d’aventures, de créativité pour offrir aux petits et aux grands leurs plus beaux rêves gourmands.
Pourquoi le sucre est-il alors si souvent mis en cause?
Parce que nous consommons beaucoup trop de sucres rapides, sucres qui sont moins nécessaires à notre organisme que les sucres lents. La consommation abusive de ces sucres rapides, souvent
associée à une consommation importante de graisses, peut mener à l'obésité. Consommer trop de sucre peut également engendrer des problèmes cardio-vasculaires, du diabète et donner des caries.
Que faire pour éviter ces problèmes?
La solution idéale est de revoir ses habitudes alimentaires de manière à diminuer les sucres simples et les graisses et d'augmenter les glucides complexes et les fruits et légumes.
Remplacer le sucre par des édulcorants peut être une solution transitoire vers de meilleures habitudes. Certains sont très peu caloriques. De plus, les édulcorants est qu'ils ne sont pas
cariogènes. A ce propos, un nouvel édulcorant vient de sortir sur le marché, et il semble qu'il soit prêt "révolutionnaire". Il s'agit du tagatose.
Tout d'abord, qu'est-ce qu'un édulcorant exactement?
Un édulcorant, c'est ce qu'on appelle couramment le faux sucre. Ça veut dire que ça a le goût du sucre, mais que cela n'a pas sa valeur énergétique : pour le sucre, c'est 4 kcal pour 1 g.
Les édulcorants permettent ainsi d'avoir le goût sucré, sans les calories. Différents composés sont utilisés pour les produire.
Les différents types d'édulcorants?
On distingue deux grandes catégories, les édulcorants intenses et les édulcorants de masse. Parmi les édulcorants intenses, on retrouve l'aspartame, les cyclamates, l'acésulfame-k,...
Ces édulcorants intenses ont des pouvoirs sucrants qui vont jusqu'à 600 fois celui du sucre. Il y a aussi des édulcorants de masse, comme le xylitol, le maltitol, le sorbitol, et qui sont des
polyols et alcools (ils ont surtout un intérêt au niveau industriel.
On les utilise dans les chewing-gums, les boissons et dans un certain nombre de produits. Leur limite d'utilisation est la quantité, car en excès ils peuvent provoquer des gaz, des
ballonnements, et parfois des diarrhées). Le tagatose s'apparente davantage aux édulcorants de masse
Le tagatose c'est quoi?
Le tagatose est un sucre 100% d'origine naturelle. Il est encore peu connu en agroalimentaire. Il est fabriqué au départ du lactose (sucre de lait).
Par hydrolyse, le lactose est divisé en glucose et galactose. La fermentation du galactose engendre ensuite des molécules du Tagatose qui, après purification, nous donneront des cristaux blancs
ayant parfaitement le goût et l'aspect du sucre.
Quels sont les avantages du tagatose?
Le tagatose a tous les avantages du sucre "normal" (saccharose), avec des "plus"!
Il s'agit d'un nouvel édulcorant totalement inoffensif pour la santé. Contrairement à l'aspartame, par exemple, le tagatose est un sucre 100% naturel. Il ne s’agit dès lors ni d’un édulcorant
intense (le groupe de l’aspartame par exemple), ni d’un polyol (groupe des sucres-alcools, dont le sorbitol fait partie).
C’est un groupe pharmaceutique américain qui a été le premier à mettre ce nouveau produit au point. Il souhaitait l’inclure dans le traitement du cancer des intestins compte tenu de ses
propriétés réparatrices sur la flore intestinale (prébiotique).
Par ailleurs, le tagatose n’influe que peu sur la glycémie, est très peu calorique (1,5Kcal/g contre 4Kcal.g pour le sucre), n’entraîne apparemment pas de risque de carie dentaire, et tout cela
avec un goût qui diffère à peine du goût du sucre normal.
Par conséquent, ce nouvel édulcorant ne s’adresse pas seulement aux personnes en quête d’une alternative saine au sucre normal, mais également aux diabétiques et personnes obèses, qui peuvent
l’utiliser en toute sécurité d’après le Bureau néerlandais des nouveaux aliments.
Le tagatose résiste en outre à la température.
Quelle utilisation peut-on faire du tagatose?
Le tagatose s'avère être un produit intéressant pour la préparation de diverses recettes, aussi bien froides que chaudes et notamment des pâtisseries. Mais attention, il s'agit de ne pas
oublier que les pâtisseries sont à consommer en petite portion et de manière occasionnelle car même si le tagatose s'avère "moins riche en calories", cela ne signifie pas pour autant "sans
aucune calories"!
Le tagatose est reconnu par les autorités comme étant sans danger toxicologique!
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