• Le pourpier, un légume oublié aux multiples bienfaits

    Le pourpier potager ou Portulaca Oleacera est une plante herbacée de la famille des Portulacacées originaire d’Asie. Son nom vient du latin pullipedem qui signifie « pied de poulet ». En effet, c’est grâce à la forme particulière de ses jolies feuilles charnues et épaisses qu’on reconnaît le pourpier sauvage, trop souvent pris pour une mauvaise herbe, s’il en est.

    Bon et sain, le pourpier de nos jardins

    Consommé depuis l’Antiquité, notamment pour ses propriétés médicinales, le pourpier sauvage est très présent dans les jardins ensoleillés des régions méditerranéennes. D’ailleurs, il fait partie des incontournables du fameux régime crétois, tant il possède de vertus.

     

    Nutrition et bienfaits du pourpier

    Véritable atout santé, le pourpier devrait être un invité plus souvent dans nos assiettes !

    pourpier

    Pourpier sauvage – fleur – © Ruth Swan

    Considéré comme le végétal ayant la plus forte teneur en omega-3, le pourpier protège efficacement le système cardiovasculaire et régule la tension artérielle. Il est également très riche en protéines donc parfait pour augmenter son apport en protéines végétales.

     
     

    Le pourpier contient également de nombreux autres nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme tels que le potassium, le magnésium, le calcium et le fer.

    Riche en vitamines du groupe B, vitamine C et bêta carotène, le pourpier a un pouvoir antioxydant très intéressant.

    Le pourpier en phytothérapie

    Dans la Grèce antique, on utilisait déjà le pourpier pour calmer les inflammations de la peau mais aussi des muqueuses. Le pourpier sera également efficace pour traiter les inflammations de type respiratoire comme les maux de gorge, mais aussi urinaires comme les douloureuses cystites. En outre, le pourpier a des propriétés diurétiques.

    À plus forte dose, il peut avoir un effet laxatif et soulager d’une constipation passagère.

    La constipation : et si ce n’était pas une fatalité ? Solutions naturelles

    Les feuilles de pourpier s’utilisent également pour faciliter la coagulation du sang.

    En phytothérapie, c’est toute la plante qui est employée : fraîche, en décoction ou séchée puis réduite en poudre à prendre sous forme de gélules. Un bienfait pourpier en gélule bien connu est celui de réguler la glycémie, important notamment pour les personnes qui souffrent de diabète.

    Comment déguster le pourpier ?

    Très proche de la mâche, le pourpier est parfois appelé salade de santé. Ses feuilles charnues présentent un joli vert, intense, même en hiver. De quoi égayer les assiettes ! Ne vous contentez pas de consommer les feuilles, car les tiges ont, elles aussi, beaucoup de goût. Les tiges les plus épaisses peuvent être préparées et appréciées comme des cornichons.

    Une saveur acidulée

    pourpier

    Salade de pourpier – © ArtCookStudio

    Délicatement acidulé, le pourpier se déguste tout simplement cru, comme légume ou condiment. Il cuisine un peu comme l’oseille ou les épinards et peut donc entrer dans tout un tas de délicieuses recettes : sauté à la poêle avec de l’oignon et de l’ail, dans une omelette, en soupe, etc.

     

    Pour bien profiter de ses qualités nutritionnelles et pour mieux en apprécier la saveur, préférez un temps de cuisson court.

    Pourpier recettes

    Pour faire le plein de vitamines, dégustez le pourpier en salade avec une vinaigrette à l’huile de sésame. Pourpier et pommes de terre se marient très bien, surtout si vous ajoutez des câpres et pourquoi pas, des anchois.

    Salade de Pourpier

    Commencez par laver soigneusement 100 g de pourpier frais. Coupez ensuite deux tomates, un concombre et un oignon rouge en fines rondelles. Mélangez ces légumes avec le pourpier dans un grand saladier, puis émiettez 50 g de feta par-dessus. Assaisonnez le tout avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélangez bien et servez frais pour une salade rafraîchissante.

    Osez le sucré-salé avec une salade de pourpier, fruits et fromage frais. Et pour une salade-repas complète, associez le pourpier avec du quinoa, des petits pois et des radis.

    Omelette au Pourpier

    Commencez par laver une tasse de pourpier et coupez-le grossièrement. Émincez ensuite un demi-oignon, une tomate et un demi-poivron rouge. Dans un bol, battez quatre oeufs avec deux cuillères à soupe de lait, du sel et du poivre. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon, la tomate et le poivron jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez ensuite le pourpier et faites cuire pendant deux minutes. Versez le mélange d’oeufs sur les légumes et laissez cuire à feu moyen. Une fois que les bords commencent à se détacher de la poêle, repliez l’omelette et laissez cuire encore quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

    Le pourpier cuit est aussi à découvrir ! Revisitez le fameux borek turc, cette bouchée croustillante à base de feuilles de brick en réalisant une farce avec du pourpier, de la feta, un peu de crème et de bonnes herbes fraîches.Vous pouvez aussi incorporer facilement le pourpier dans un dahl, le faire sauter dans de l’huile d’olive pour accompagner une viande ou réaliser une farce pour un poisson.

    borek au pourpier

    Borek turc au pourpier

    Tarte au Pourpier et à la Ricotta

    Préchauffez le four à 180°C. Lavez 200 g de pourpier et faites-le blanchir dans de l’eau bouillante pendant deux minutes, puis égouttez-le bien. Écrasez une gousse d’ail et mélangez-la avec 250 g de ricotta. Ajoutez trois oeufs, 50 g de parmesan râpé, du sel et du poivre à la ricotta, puis mélangez bien. Étalez une pâte brisée dans un moule à tarte, répartissez le pourpier sur la pâte et versez le mélange à la ricotta par-dessus. Enfournez pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée. Servez chaud ou tiède pour un plat délicieux et réconfortant.

     

    Lire aussi 
    Légumes oubliés : la claytone de Cuba pour des salades gourmandes

     

    https://www.consoglobe.com/pourpier-cg?

     

     
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  • Ayant eu lieu il y a 100 millions d’années, il s’agit seulement du troisième cas connu de ce phénomène.

    Appelé endosymbiose primaire, le phénomène se produit lorsqu’un organisme en engloutit un autre pour faire de celui-ci un organite, à l’instar des mitochondries et des chloroplastes. Il s’agit du troisième cas recensé d’endosymbiose. Il pourrait ouvrir la voie à une production plus durable d’azote pour l’agriculture.

     

    Au cours des 4 milliards d’années de vie sur Terre, seulement deux cas d’endosymbiose primaire étaient connus jusqu’ici. La première s’est produite il y a 2,2 milliards d’années, lorsqu’une archée a absorbé une bactérie pour l’intégrer dans son arsenal métabolique en la convertissant en mitochondrie. Cette étape constitue une phase majeure dans l’évolution de tous les organismes sur Terre, leur permettant notamment d’évoluer vers des formes plus complexes.

     

    mitochondries 

     

    La seconde endosymbiose primaire connue s’est produite il y a 1,6 milliard d’années, lorsque des organismes unicellulaires ont absorbé des cyanobactéries capables de convertir la lumière en énergie (photosynthèse). Ces bactéries sont devenues les chloroplastes que les plantes chlorophylliennes utilisent encore à ce jour pour convertir la lumière du Soleil en énergie. 

     

     

    La découverte de l’équipe du Berkeley Lab bouleverse cette notion avec le premier organite capable de fixer de l’azote et intégré dans une cellule eucaryote (une algue marine). « Il est très rare que des organites résultent de ce genre de choses [endosymbiose primaire] », explique Tyler Coale de l’Université de Californie à Santa Cruz, dans un communiqué du Berkeley Lab. « La première fois que cela s’est produit à notre connaissance, cela a donné naissance à toute vie complexe. Tout ce qui est plus compliqué qu’une cellule bactérienne doit son existence à cet événement », a-t-il déclaré, en faisant référence aux origines des mitochondries. Le nouvel organite, décrit dans deux études publiées dans les revues Cell Press et Science, est baptisé «nitroplaste».

     

    La découverte de l’organite a nécessité plusieurs décennies de travail. En 1998, les chercheurs ont identifié une courte séquence d’ADN qui semblait provenir d’une cyanobactérie fixatrice d’azote (UCYN-A) abondante dans le Pacifique. D’un autre côté, une autre équipe de l’Université de Kochi (au Japon) a identifié une algue marine (Braarudosphaera bigelowii) qui semblait être l’hôte symbiotique de la bactérie. En effet, l’ADN de cette dernière a été découvert en importante quantité dans les cellules de l’algue.

    Alors que les chercheurs considéraient l’UCYN-A comme un simple endosymbiote de l’algue, les deux nouvelles études suggèrent qu’elle a co-évolué avec son hôte de sorte à devenir un organite à part entière. En effet, après plus de 300 expéditions, l’équipe japonaise est parvenue à isoler et cultiver l’algue en laboratoire. Cela a permis de montrer que le rapport de taille entre les UCYN-A et leurs algues hôtes est similaire d’une espèce à l’autre.

    La découverte de l’organite a nécessité plusieurs décennies de travail. En 1998, les chercheurs ont identifié une courte séquence d’ADN qui semblait provenir d’une cyanobactérie fixatrice d’azote (UCYN-A) abondante dans le Pacifique. D’un autre côté, une autre équipe de l’Université de Kochi (au Japon) a identifié une algue marine (Braarudosphaera bigelowii) qui semblait être l’hôte symbiotique de la bactérie. En effet, l’ADN de cette dernière a été découvert en importante quantité dans les cellules de l’algue.

    Alors que les chercheurs considéraient l’UCYN-A comme un simple endosymbiote de l’algue, les deux nouvelles études suggèrent qu’elle a co-évolué avec son hôte de sorte à devenir un organite à part entière. En effet, après plus de 300 expéditions, l’équipe japonaise est parvenue à isoler et cultiver l’algue en laboratoire. Cela a permis de montrer que le rapport de taille entre les UCYN-A et leurs algues hôtes est similaire d’une espèce à l’autre.  Les experts ont également montré que la bactérie UCYN-A repose sur sa cellule hôte pour sa réplication protéique et sa multiplication. Pour ce faire, ils ont utilisé une technique d’imagerie à rayons X et une tomographie permettant d’observer les processus cellulaires en temps réel. « Nous avons montré grâce à l’imagerie à rayons X que le processus de réplication et de division de l’hôte algal et de l’endosymbiote est synchronisé », indique Carolyn Larabell, du Berkeley Lab.

    nitroplaste fusion algue

     

     

     

     

    Illustrations montrant les algues à différents stades de division cellulaire. UCYN-A, l’entité fixatrice d’azote désormais considérée comme un organite, est visible en cyan ; le noyau des algues est représenté en bleu, les mitochondries en vert et les chloroplastes en violet. © Valentina Loconte/Berkeley Lab 

    Une quantification des protéines des deux organismes a aussi été réalisée. Il a été constaté qu’environ la moitié des protéines de l’UCYN-A est synthétisée par sa cellule hôte, qui les marque avec une séquence protéinique spécifique. Ce marquage permet ensuite à la cellule de les envoyer au nitroplaste, qui les importe et les utilise pour son propre métabolisme. « C’est l’une des caractéristiques de quelque chose qui passe d’un  

    ’un endosymbionte à un organite », explique Zehr. « Ils commencent à éjecter des morceaux d’ADN, et leurs génomes deviennent de plus en plus petits, et ils commencent à dépendre de la cellule mère pour que ces produits génétiques soient transportés dans la cellule ».

    Un potentiel pour une production d’azote plus durable

     

    Les chercheurs estiment que les nitroplastes ont évolué il y a environ 100 millions d’années. Comme l’UCYN-A est présente dans presque tous les océans du monde, elle est probablement impliquée dans le cycle de l’azote atmosphérique. Cette découverte pourrait avoir d’importantes implications pour l’agriculture, le procédé industriel utilisé actuellement pour convertir l’azote atmosphérique en ammoniac (procédé Haber-Bosch) étant très énergivore. Ce dernier permet notamment d’assurer 50 % de la production. 

    Toutefois, de nombreuses questions restent sans réponse concernant le nitroplaste et son hôte algal. En prochaine étape, les chercheurs prévoient ainsi de déterminer s’il est présent dans d’autres cellules ainsi que les effets que cela pourrait avoir. Cela pourrait permettre d’intégrer directement la fixation de l’azote dans les plantes de sorte à améliorer les récoltes.

     

    Sources : Cell PressScience

     

     
    https://trustmyscience.com/decouverte-nouvelle-forme-vie-nee-fusion-bacterie-algue/?
     

     

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  • 123-vr-tattoo-hals-107-17.jpg

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  • Incidence du gluten sur le diabète de type 1

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  • SUR LA PISTE DES GLUCIDES

    Le conseil diététique de l'Association du Diabète vous propose son application de comptage des glucides !

    POUR QUI ?
    Outil indispensable pour les personnes diabétiques de type 1 puisque l'adaptation des bolus d'insuline du repas dépend exactement de la quantité de glucides dans l'assiette. Elle peut également être utile pour les personnes diabétiques de type 2 qui ont envie d'évaluer leurs ingestats glucidiques, en sachant néanmoins que la quantité de matières grasses et les calories sont au moins aussi importantes que la quantité de glucides.

    COMMENT L’OBTENIR ?
    L’application « Sur la piste des glucides » est disponible sur l’App Store ou sur Google Play ! Gratuit pour les membres de l’ADD ! Contactez-nous par email à info@diabete.be pour obtenir votre code promo en précisant si vous disposez d’un Iphone ou d’un Android. (5,99 € pour les non-membres).

    Rendez-vous sur : 

    Apple Store, si vous disposez d'un Iphone

    Play Store, si vous êtes sur Androïd

     

    https://www.diabete.be/actualites-et-agenda-6/actualite-196/notre-appli-pour-compter-les-glucides-681#gsc.tab=0

     

     

     

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  • «Manger, bouger».

    Les fonctionnaires en Ouganda vont devoir se plier à ce slogan répandu. Inquiet du taux de diabète particulièrement élevé dans sa population, le gouvernement du pays d’Afrique de l’Est a invité tous les ministères, administrations et services publics à instaurer des séances hebdomadaires de sport pour leurs personnels. L’objectif, «atténuer le fardeau croissant des maladies liées au mode de vie», explique l’exécutif dans son communiqué publié le 26 mars, repris Courrier international.

     

    Car l’Ouganda est l'un des 48 pays classés «préoccupants» par la Fédération internationale du diabète. Plus de 4% de la population ougandaise est touchée, avec une moyenne d’âge exceptionnellement basse de 35 ans. Ce phénomène coûte cher à l’État. Fin 2023, le Centre de recherche sur les politiques économiques, un think tank local, chiffrait à 435,8 milliards de shillings (104 millions d’euros) la part de l’État dans la prise en charge des patients atteints de diabète, et recommandait en urgence des initiatives de prévention.

    La directrice générale de la fonction publique au sein du gouvernement, Lucy Nakyobe Mbonye, a ainsi demandé, dans une lettre adressée à toutes les agences gouvernementales, d’aménager 2 heures par semaine à l’activité physique dans l’emploi du temps des employés. Les destinataires du courrier, daté du 13 mars, sont exhortés à «accorder à cette question l'attention qu'elle mérite, car elle contribuera à sauver la vie de vos personnels et à réduire la morbidité des maladies».

    Cette initiative n’est pas la première en la matière. Déjà en 2018, le gouvernement avait instauré une journée nationale consacrée à l'activité physique, suite à une étude menée par le ministère de la Santé, qui révélait qu’un Ougandais sur quatre faisait de l’hypertension.

    https://www.lefigaro.fr/international/face-au-diabete-l-ouganda-institue-des-seances-de-sport-pour-ses-fonctionnaires-20240330

     

     

     
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  • Az santé vous aide à prendre soin de vous et votre famille grâce à des conseils, des actualités et des informations sur la nutrition, la beauté, la sexualité, le bien-être et tout ce qu'il faut savoir autour de la santé.

    l est important de noter que le nettoyage et la déflation du côlon ne sont généralement pas recommandés sans avis médical. Si vous avez des préoccupations de santé, il est essentiel de consulter un professionnel de la santé pour des conseils adaptés à votre situation.

    La meilleure approche pour soutenir la santé du côlon est généralement une alimentation équilibrée riche en fibres, en fruits, en légumes et en eau. 

    Les aliments tels que les graines de lin, les pruneaux, le yaourt probiotique et le gingembre peuvent également être bénéfiques. Cependant, il est essentiel de parler à un professionnel de la santé avant d'entreprendre tout régime ou méthode de nettoyage du côlon pour s'assurer qu'il est sûr et adapté à vos besoins individuels.

    En plus d'une alimentation équilibrée, l'exercice régulier peut contribuer au bon fonctionnement du système digestif. La consommation adéquate d'eau est également cruciale pour maintenir l'hydratation et soutenir la digestion. Certaines personnes utilisent des herbes comme la menthe poivrée ou le fenouil pour aider à apaiser le système digestif. 

    Les méthodes naturelles pour favoriser la santé du côlon incluent également la réduction de la consommation d'aliments transformés, d'alcool et de tabac.

    Le maintien d'un poids santé et la gestion du stress peuvent également avoir un impact positif sur le système digestif. 

    Certaines personnes utilisent des remèdes naturels pour favoriser la santé digestive. Ces incluent:

     

    1. **Infusions à base de plantes :** Des tisanes à la camomille, à la menthe poivrée ou au gingembre peuvent apaiser le système digestif.

    2. **Fibres alimentaires :** Des aliments riches en fibres comme les grains entiers, les fruits et les légumes favorisent le mouvement des selles.

    2. **Fibres alimentaires :** Des aliments riches en fibres comme les grains entiers, les fruits et les légumes favorisent le mouvement des selles.

     

    3. **Probiotiques :** Les aliments fermentés tels que le yaourt, le kéfir ou la choucroute peuvent aider à maintenir un équilibre sain de la flore intestinale.

     

    4. **Huile de ricin :** Certains l'utilisent occasionnellement pour favoriser le mouvement intestinal, mais cela doit être fait avec prudence et sous supervision médicale.

     

    5. **Eau citronnée :** Boire de l'eau tiède avec du jus de citron le matin est parfois considéré comme stimulant pour le système digestif.

     

    Rappelez-vous toujours que ces remèdes doivent être utilisés avec précaution et idéalement après consultation avec un professionnel de la santé.

     

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    https://azsante.blogspot.com/2024/01/optimisez-votre-bien-etre-intestinal.html?

     

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  • SUR LA PISTE DES GLUCIDES

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  • Pour une personne diabétique, il est important de pouvoir gérer sa glycémie et d'être conscient de l’impact des repas pris pendant la journée sur celle-ci. Tous les aliments qui contiennent des glucides provoquent une augmentation de la glycémie, mais pas tous de la même manière. L’index glycémique est un bon outil pour comparer ces aliments entre eux.

    Dominique Antoine, diététicienne et Présidente du conseil diététique de l’Association du Diabète, nous présente cette notion complexe en images.

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