Semences légumières |
Caractéristiques |
Conseils + |
Graines bio d’Aubergine de Barbentane
|
- Plante (Ht : 70 cm), aux fruits allongés (longueur : 25-30 cm, diamètre de 6-8 cm. 280 g).
- Fruit contenant peu de graines, bonne tolérance à l’oxydation.
- Facilite la digestion tout en stimulant le foie, les intestins et les reins
|
Peut être taillée. Nettoyer toutes les pousses partant de la tige principale sur 30 cm de hauteur.Se consomme cru, cuit, farci ou grillé.Recette bio : Les aubergines de la Mer |
Graines bio deBetterave rouge Crapaudine |
- Peau noire, crevassée
- Chair rouge, sucrée, ferme
- Variété très ancienne et rustique
- Rche en vitamines et en sels minéraux
|
Se consomme crue, râpée en vinaigrette ou cuite dans les saladesBesoin de lumière et de soleil, d’une terre riche en humus.Recette bio :Carpaccio de betteraves |
Graines bio deCarotte Rothild |
- Racine longue, très grosse.
- Chair très sucrée, juteuse.
- Taux de carotène très élevé
|
Les associer avec les radis, qui éloigne les araignées rouges.Recette bio : Salade de carotte sucrée |
Graines bio de Concombre vert long Maraîcher
|
- Variété très productive, grimpante ou rampante, résistante au froid.
- Chair épaisse, ferme et croquante.
- Saveur légèrement amère.
|
A arroser régulièrement pour qu’ils soient moins amers. Aime les sols frais et fumés.Pour éviter les maladies, ne manipulez pas les plantes si le feuillage est mouillé.Recette bio :Rouleaux fraîcheurs |
Graines bio de Courge Butternut
|
- Chair jaune ou jaune orangé, fine, beurrée et fondante.
- Goût de noisette, musqué
|
Se consomme crue ou râpée et cuite en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte ou confiture. |
Graines bio de Courgette Black Beauty
|
- Variété précoce et hâtive.
- Fruit fusiforme lisse vert foncé et brillant.
- Fruit pauvre en calories, et très digeste.
|
Arroser tôt le matin afin de favoriser la nouaison des fruits (évite la coulure des fleurs).Recette bio : Quiche courgette-pesto |
Graines bio de Courgette grisette |
- Variété non coureuse, précoce et productive
- Chair blanche, tendre, fine, d’excellente qualité gustative.
|
A consommer jeune. Ne pas trop la faire cuire afin qu’elle reste croquante. |
Graines bio de Courgette de Nice ronde |
- Variétéà fruits ronds non coureuse, précoce et productive
- Chair est fine, tendre et fondante
|
Se consomme en ratatouille, farcies ou en gratins. |
Graines bio d’épinard Fraise |
- Plante haute de 20 cm à 1 m
- Riche en fer et sels minéraux.
- Fruits rouges au goût légèrement acidulé
|
On utilise les jeunes feuilles en salade ou cuites comme l’épinard.Ses baies rouges sont à consommer nature ou en confiture. |
Graines bio de Fenouil Romanesco |
- Grandes productivité et finesse de chair.
- Variété tardive qui offre de très larges bulbes ronds de 0,5 à 1 Kg.
- Légume au goût sucré, et anisé.
|
En infusion, il lutte contre les spasmes, coliques et états grippaux.A planter à proximité de salades pour repousser les limaces. |
Graines bio de Lentilles |
- Riches en glucides complexes, fer et vitamines B
|
Se consomme généralement crue en salade, bien que certains la préfèrent parfois légèrement cuite à la vapeur.Préparez régulièrement des lentilles germées ; elles vous serviront à parsemer vos crudités. |
Graines bio de Maïs Fraise Pop Corn |
- Plante potagère robuste, d’environ 1 m de haut
- Petits épis de 5-6 cm
|
Les grains se consomment éclatés dans l’huile avec du caramel, du sucre ou du sel. |
Graines bio de Melon ancien vieille France |
- Variété coureuse, 5 à 15 fruits par pied
- Fruit juteux et fortement parfumé, souvent vineux.
- Chair rouge orangé, épaisse, ferme.
|
Récolter les fruits lorsqu’ils dégagent un parfum et que le pédoncule est entouré d’un éclatement circulaire. |
Graines bio de Navet plat de Milan |
- Variété est précoce etrustique (à forcer).
- Racine renflée et charnue, aplatie, à chair blanche, et à collet rose-violacé. Calibre de 7-9 cm.
- Pauvre en calories, riche en magnésium et en calcium.
- Chair fine et savoureuse.
|
Se consomme cuit (sauté, pot-au-feu, purée).Cru,il se consomme râpé seul ou avec d’autres légumes. Les jeunes fanes peuvent s’utiliser dans les soupes ou dans les coulis d’herbes. |
Graines bio d’Oignon jaune Sturon
|
- Oignon de jour long, au bulbe globe de calibre moyen.
- Tunique très épaisse de couleur jaune cuivrée avec une chair blanche.
|
Cuisiné, c’est un stimulant digestif avec des vertus « nettoyantes » et des effets calmants sur les palpitations cardiaques. (en savoir plus)Recette bio : Oignons farcis à la grecque |
Graines bio de Panais demi-long de Guernesey
|
- Variété à longue racine blanche et charnue.
- Chair blanche, douce et très parfumée.
- Riche en vitamines (B9, C, E) et minéraux.
|
La racine cuite parfume agréablement les potages, elle s’utilise aussi dans la potée, en purée, sautée, frite.Se consomme aussi crue et râpée, en mélange avec d’autres crudité.Recette bio : Le gratin de Panais |
Graines bio de Poireau de St Victor
|
- Variété d’hiver, très résistante au froid
- Poireaux assez courts et au feuillage vert violacé
- Riche en vitamines, cuivre, fer, phosphore,
|
Cultivez le poireau près des carottes, qui éloignent le ver du poireau.Se consomme cuit, en vinaigrette, gratiné, en tarte, dans les potages et potéesRecette bio : Tatin de navets et poireaux à l’orientale |
Graines bio de Poivron California Wonder
|
- Plante à port érigé, et aux fruits étalés et pendants (150-200 g.)
- Fruits doux et sucrés.
- Couleur immature vert foncé. Rouge à maturité.
- Type carré et chair épaisse.
|
Un sol riche en terreau donne les plus beaux fruits : fumez votre terre en automne.Les propriétés du Poivron |
Graines bio de Potiron Potimarron
|
- Courge coureuse,de 12 à 22 cm de diamètre, en moyenne 1,5 kg, (jusqu´à 3 kg).
- Riche en vitamines A, E (croissance et régénération de la peau et des cellules) et minéraux.
|
Recette bio. Risotto de potimarron |
Graines bio de Radis de 18 jours |
- Radis de tous les mois, à végétation rapide.
- Radis demi-longs, rose vif à bout blanc
- Croquant, saveur agréable.
|
Se consomme en crudités avec du sel et du beurre.Recette bio. Potages aux fanes de radis |
Graines bio de Soja vert (Haricot Mungo) |
- Petit graine ronde de couleur verte, présentant une ligne blanche. Diamètre variant de 3.5 à 5 mm
- Riche en vitamines A, B1, B2, B3, B9, C, E, et en minéraux : calcium, phosphore et fer.
|
Se consomme cru sous la forme germée ou cuit pendant 35 min dans 3 fois son volume d’eau. Décortiquées, les graines accompagnent soupes et purées. Germées, elles s’introduisent dans vos salades et plats préparés. |
Graines bio de Tomate Cerise rouge
|
- Variété fixée avec de longues grappes de petits fruits rouges (3 à 4 cm de diamètre).
- Port buissonnant.
- Croissance très vigoureuse.
|
A consommer en apéritif.Recette bio : la Terrine colorée |
Graines bio de Tomate Coeur
|
- Chair ferme remplissant entièrement le fruit.
- Très gros fruits cordiformes rouge vif à rose. Poids moyen : 150-170 g.
- Résistance aux maladies.
|
A consommer en salade, purée ou confite.Comme toutes les tomates, sa culture est « améliorée» par le compagnonnage de plants d’aneth, de basilic, de menthe ou de souci. |