Des salades pour l'été
C’est bien connu, la chaleur et la sécheresse ne conviennent guère aux salades qui se développent mal ou montent souvent à graines. Pourtant on peut récolter tout l’été ce légume si
rafraîchissant en choisissant des variétés adaptées à ces conditions et en s’aidant de quelques gestes simples. Découvrez notre sélection.
De l’ombre et de la fraîcheur
Le salades ne sont pas exigeantes sur la nature du sol qui doit être
tout de même assez riche en matière organique. Elles se contentent du reste des fumures des cultures précédentes, il est inutile de fertilisersi vous avez amendé votre potager avec du compost.
Les graines delaitues ne germent pas ou mal au-delà de 20°C : elles entrent en dormance, contrairement auxchicorées qui ont besoin de chaleur. Il est préférable de semer par temps frais ou humide. S’il fait beau et chaud, semez en place jusqu’en août à l’ombre d’un mur ou de cultures hautes et toujours après avoir arrosé. A défaut, ombrez vos semis avec des cartons, des journaux humides ou des
cagettes que vous retirerez après la levée. Ensuite, éclaircissez,binez et arrosez. Vous
dégusterez les premières salades dans les deux mois qui suivent.
Des salades pommées ou non, tendres ou croquantes
Des laitues
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Si vous êtes un inconditionnel des laitues pommées,
vous pourrez opter pour des variétés comme ‘Kagraner Sommer’ au feuillage vert un peu cloqué et à la pomme bien serrée, elle est très résistante à la chaleur.
- La laitue ‘Grosse blonde paresseuse’ aux feuilles jaune vert est de saveur très douce et forme des pommes particulièrement volumineuses.
- ‘Augusta’ est aussi une excellente variété pour l’été qui se distingue par ses feuilles vert brillant et sa pomme large et aplatie.
- La ‘Laitue du bon jardinier’ à feuilles vertes épaisses non cloquées et très grosse pomme est aussi une value sure pour les cultures d’été.
- Très courantes dans le Midi, les laitues grasses se cultivent facilement dans toutes les régions. Les plus recommandables sont ‘Sucrine’, ‘Craquerelle’,
‘Rougette de Montpellier’ ou ‘Tropica’ dont les pommes sont vraiment très grosses.
Des batavias
Ces salades pommées au feuillage découpé et gaufré
ont souvent un excellent rendement et montent très lentement à graines tout en restant très savoureuses.
- La batavia ‘Rouge Grenobloise’ aux feuilles lavées de rouge est une variété classique qui est parfaite pour la culture estivale en toutes régions
- Il en va de même pour la ‘Batavia blonde de Paris’ à la pomme ronde et très ferme.
- 'Reine des glaces’ (ou 'Frisée de Beauregard') possède une croissance rapide. Ses feuilles sont croquantes et très découpées, elle peut aussi se récolter comme une salade à
couper.
- Des obtentions récentes donnent aussi de très bons résultats, notamment ‘Carmen’, aux feuilles brillantes finement cloquées et teintées de rouge qui résistent parfaitement à
la montaison de même que ‘Canasta’ et ‘Kamikaze’, deux batavias à pommes biens serrées et feuilles épaisses veinées de rouge ou encore ‘Rossia’
à la pomme dressée également marquée de rouge.
Des laitues romaines
Leurs feuilles dressées ont une côte principale très rigide qui les rend particulièrement croquantes. Leurs pommes allongées sont assez grosses. Elles poussent bien par temps chaud et
sec. Parmi les nombreuses variétés, il faut citer :
- ‘Ballon’, aux feuilles vert blond,
- ‘Blonde Maraîchère’ ou la romaine ‘Romea’ dont les feuilles vertes sont finement cloquées et bien brillantes. Sa pomme très haute est bien pleine, c’est une
des plus résistantes à la chaleur.
- Quant au célèbre ‘Chicon des Charentes’, ses pommes vert clair lavées de rouge se récoltent tardivement.
Des laitues à couper
Ces laitues ne forment pas
de pommes, les feuilles sont simplement coupées à deux ou trois reprises au-dessus du collet.
- ‘Lollo Rossa’ aux feuilles rouges frisées et très tendres peut être récoltée de mai à novembre.
- ‘Salad Bowl’ à feuilles vertes ou rouges est très productive. Elle se cultive de la même façon et tolère très bien la sécheresse.
Des scaroles
Chicorées frisées et scaroles sont les reines des salades d’automne mais il est possible d’en récolter facilement dès le mois d’août voire même en juillet. Le semis se font du 15 mai au 15
juillet en pépinière à bonne exposition. La levée doit se faire en 3 à 5 jours au maximum pour limiter les risques de montée à graines. Les plants sont repiqués à 30 cm d’écartement trois
semaines plus tard et récoltés au bout de 3 mois environ.
Pour une récolte d’été, misez sur des variétés telles que les chicorées frisées ‘Grosse pommant seule’, ‘Pavia’, ‘de Meaux’ qui résistent à la
chaleur et à la sécheresse et blanchissent facilement ou encore ‘Elna’ qui peut se semer en place et dont la pomme très pleine comporte peu de côtes. Particulièrement productive
pour la fin d’été et l’automne, la scarole ‘Géante maraîchère race Samy’ blanchit naturellement.
Stéphane
Crédit photos : Quarter-Jap (1) / anneheathen (3) via Flickr.com / Vorzinek (2) / kat (4) via wikimedia.org