Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Par Diab Bruxelles
Le saviez-vous ? La glace est le dessert préféré des Français pendant l’été. En France, nous en consommons en moyenne 6 litres par an et par personne.
Pour être précis, une « glace » n’est pas une « crème glacée » :
Une glace est une crème sucrée et aromatisée servie congelée. C’est une émulsion de protéines, de matières grasses issues de matières végétales, de lait et/ou d’œuf et de sucres. Le lactose est donc présent dans les glaces.
Une crème glacée est élaborée à partir de produits laitiers (lait ou crème) avec des jaunes d’œufs, des arômes et des sucres. Sa composition doit présenter au minimum 5% de matières grasses laitières.
Le lactose est donc présent les crèmes glacées.
Les autres plaisirs glacés :
Un sorbet est composé d’eau et de sucre, sans matière grasse (pas de crème ajoutée). Il contient au minimum 25% de fruits et/ou de légumes, cette proportion étant soumise à un contrôle et à une stricte législation. Sauf rares exceptions (vérifiez toujours la composition), il n’y a donc pas de lactose dans le sorbet.
Les glaces à l’eau sont composées… d’eau, de jus de fruits, de sucres et de colorants. Or la méfiance doit rester de mise car, selon les marques, on y trouve régulièrement du lactose.
Les glaces au soja, en barquettes, cornets ou bâtons, commencent à faire leur apparition. L’été dernier, on pouvait en trouver dans les magasins Picard Surgelés (sous la marque Best) et il en existe également dans certains magasins bio sous la marque NATURATTIVA. Goutez-les, vous serez très agréablement surpris !
Quant au cornet à glace, il contient du lactose dans la plupart des cas.
Rafraichissez-vous donc l’esprit tranquille en restant toujours vigilant, avec Lactolérance !
http://www.lactolerance.fr/content/84-glaces-sans-lactose?utm_medium=email&utm_campaign=Des+glaces+sans+lactose+%3F%21&utm_source=YMLP&utm_term=pfg3_lirelasuite.jpg
Thème Magazine © - Hébergé par Eklablog