Cette entrée chaude, pauvre en matières grasses, marie parfaitement les saveurs cumin/carottes. Ce velouté peut aussi se déguster froid dans des verrines.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de carottes
- 400 g de courgettes
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche entière épaisse
- 1 cuillère à café de cumin
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux. Les faire cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée.
- Égoutter les légumes (en gardant le bouillon) et placer-les dans un bol mixeur. Les recouvrir à hauteur de bouillon et mixer jusqu’à l’obtention d’un potage onctueux.
- Transvaser dans un récipient, assaisonner d’une pincée de cumin et d’un tour de moulin à poivre. Laisser en attente sur feux doux.
- Rajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche au moment de servir.
Équivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) :
1 crudité ou 2,5 sucres + ½ beurre par portion.
Recette légèrement épicée, riche en micro-nutriments et relativement pauvres en glucides et en graisses.
http://www.afd.asso.fr/recette/veloute-de-carottes-au-cumin