Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Si l’ingrédient de base reste les céréales, celles-ci subissent toute une série de transformations industrielles pour permettre une meilleure conservation ou encore un goût plus prononcé et davantage de croquant.
Le produit final est pauvre en fibres, vitamines et minéraux bien que l’emballage vante souvent leur richesse en ces nutriments (ce sont des enrichissements artificiels et les vitamines et minéraux ajoutés ne sont pas absorbés aussi efficacement par l’organisme que ceux naturellement présents dans les aliments). Ces céréales sont également enrichies en sucres, en sel et sont souvent composées de graisses saturées.
Certains de ces produits, par exemple les céréales fourrées au chocolat, sont même de véritables « bombes caloriques » complètement dénués d’intérêts nutritionnels.
Les flocons d’avoine nature constituent un exemple d’alternative. Riches en sucres lents, en fibres (avec un effet bénéfique sur le cholestérol), vitamines, minéraux et graisses d’excellente qualité, ils procurent un sentiment de satiété durable et n’engendrent pas d’hyperglycémie postprandiale. On peut les consommer dans du lait (30g+125ml de lait), ou mélangés à du fromage blanc ou du yaourt, et les agrémenter avec des fruits pour plus de gourmandise...
Pratiques, ces produits ne sont pourtant pas nos meilleurs amis au petit-déjeuner. Ils contiennent et de nombreux conservateurs. Ils sont souvent fabriqués avec des farines très raffinées et des huiles de mauvaise qualité nutritionnelle. Ils ne rassasient pas et sont peu digestes. Préférez un vrai croissant le dimanche matin plutôt que ces produits tous les jours !
Les principaux défauts des biscottes, pains grillés et autres tartines soufflées, c’est qu’ils contiennent souvent beaucoup de matières grasses saturées ou trans, des conservateurs, du sucre et trop de sel. Leur cuisson prolongée détruit beaucoup de vitamines, réduit la quantité de fibres et entraîne une digestion plus rapide. Le sentiment de satiété est faible. Leur consommation doit donc être occasionnelle. Privilégiez un pain, de préférence aux céréales ou complet.
Il existe cependant des exceptions. Certaines biscottes ou pain grillés dans les rayons diététiques, par exemple, sont à base de blé complet en grande partie, d’huile de tournesol ou même de colza, ont peu de conservateurs, sont sans sucres ajoutés et faiblement salés ¹ . Cependant, leur cuisson est toujours plus longue et plus élevée que le pain frais qui reste la valeur la plus sûre.
Lisez les ingrédients et les valeurs nutritionnelles, et comparez les produits. Evitez ceux composés d’ingrédients peu naturels (sirop de glucose, de fructose, huiles hydrogénées, sucre inverti…) et prêtez attention à l’ordre dans la liste : si le sucre et les graisses figurent en tête, le produit a peu d’intérêt au plan nutritionnel.
¹ Attention, tout n’est pas bon dans le light ou le bio : on trouve aussi des huiles de palme, des conservateurs, du sucre ajouté.
Auteur : Mélanie Mercier, diététicienne-nutritionniste
Site internet
Crédit photo : © Fotolia - Monkey Business
ASTUCES SI VOUS MANQUEZ DE TEMPS OU D’APPÉTIT
http://www.afd.asso.fr/diabete-et/petit-dejeuner/au-supermarche