Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
On parle d'une insuffisance pondérale lorsque l'indice de masse corporelle est anormalement bas et inférieur à 18.5 (selon l'OMS).
L'insuffisance pondérale peut être
- le signe d'une maladie (cancer, diabète, colite hémorragique, maladie de Crohn, maladie cœliaque),
- liée à une affection psychiatrique (anorexie mentale, dépression) ; ces affections sont généralement fréquentes chez les adolescents.
- due à la présence d'une infection (tuberculose par exemple),
- lié à une toxicomanie
- héréditaire
- ou tout simplement liée à une malnutrition
Parfois, il s'agit d'un signe isolé, non lié à aucune cause précise ; on parle d'une insuffisance pondérale constitutionnelle. Ainsi, afin d'y remédier, il est toujours plus prudent de rechercher les causes. L'insuffisance pondérale peut également être liée au stress, ou à certains produits irritants comme la nicotine ou la caféine.
L'insuffisance de poids peut donc nécessiter une consultation médicale car peut nuire à l'état de santé d'un individu, notamment lorsqu'elle est liée à une maladie. Le calcul de l'indice de masse corporelle permet de définir si le sujet doit effectivement gagner du poids ou non. La maigreur constitutionnelle est souvent un état stable et n'est pas liée à une maladie ni autre affection. Les risques liés à l'insuffisance pondérale sont notamment les anémies, l'apparition précoce d'ostéoporose, les maladies cardiaques et la diminution de l'immunité.
Plusieurs personnes cherchent ainsi des solutions qui permettent de gagner du poids ; les solutions proposées sont essentiellement axées sur les régimes alimentaires, avec une consommation d'aliments hyper caloriques avec une valeur énergétique élevée.
A cela s'ajoute la pratique régulière d'un exercice physique modéré. Les solutions proposées sont généralement bien étudiées, afin que la prise de poids s'effectue de façon saine, équilibrée et progressive. Néanmoins, l'alimentation doit être variée et le sujet ne suivra aucun régime.
Dans tous les cas, il est conseillé de consulter un médecin nutritionniste afin de mieux ajuster les besoins nutritionnels et énergétiques de chacun.
Nos conseils pratiques
- augmenter la quantité d'aliments consommés
- manger ceux dont on a envie
- éviter de manger tout seul ; le fait d'être avec des amis ou la famille stimule l'appétit
- prendre un peu de jus de fruit acide avant le repas
- pratiquer des exercices physiques doux avant le repas ; faire du sport comme la natation par exemple
- consommer des aliments à haute valeur énergétique
- limiter les aliments de faible valeur énergétique
- éviter de boire de l'eau au milieu d'un repas
- prendre des collations
- éviter le thé ou le café au milieu d'un repas
- choisir des aliments riches en calories (ce sont notamment les aliments riches en matières grasses)
- éviter de dépenser beaucoup trop d'énergie (ne pas effectuer des exercices physiques intenses) ; les dépenses énergétiques doivent être inférieures aux apports caloriques
- assurer un bon sommeil, et prendre des siestes dans la journée ; il est également conseillé de maintenir des heures fixes pour le sommeil et les siestes
- gérer le stress et pratiquer des méthodes de relaxation ; cela permettra d'améliorer le rythme des repas et de stimuler l'appétit
- arrêter de fumer afin de mieux stimuler l'appétit
Pour aller plus loin
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Dernière modification le Friday, August 28, 2015
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