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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Table de composition des aliments 2e partie

• En ce qui concerne leur contenu en glucides, les légumes en contiennent moins de 5 % sauf le maïs (20 %), les petits pois extra fins appertisés (13 %), le radis noir (11 %), le topinambour (10 %), les petits pois surgelés (9 %), les betteraves rouges (8 %), les coeurs de palmier 8 %), les oignons (7 %), les carottes (7 %), le potiron et le potimarron (6 %), les pissenlits (6 %), les poivrons rouges (6 %) et les salsifis (5 %).
• Mais en ce qui concerne leur index glycémique, les légumes crus font toujours moins monter la glycémie que les légumes cuits, certains légumes cuits ont un fort index glycémique, et certains légumes ne peuvent que se manger cuits.
• En pratique, il est surtout utile de retenir que n'importe quel légume associé à n'importe quel féculent, dérivé de la farine, ou fruit, abaisse l'index glycémique du repas, c'est-à-dire atténue la montée de glycémie suite au repas, sauf le maïs, les carottes cuites et les petits pois extra fin qui font la transition avec les féculents et qu'il est conseillé d'associer à d'autres légumes.
• Et le choix est très vaste : haricots verts, haricots beurres, épinards, brocolis, choux verts, choux rouges, choux-fleurs, choux de Bruxelles, bettes, salsifis, tomates, aubergines, courgettes, ratatouille, petits pois, artichauts, asperges, endives, fenouil, poireaux, navets, champignons, carottes râpées, céleris, concombres, radis, germes de soja, cornichons ... la plupart pouvant être consommés crus et cuits.
• La présence de légumes dans un repas conduit aussi assez souvent à manger moins de féculents ou de dérivés de la farine, ce qui contribue aussi à un moindre effet hyperglycémiant du repas.

Farineux - Céréales

Poids

G

IG

L

N

Biscotte : 1 + 1/2

13 g

10 g

D

0 g

 

Biscuits apéritif : 10

20 g

10 g

B

6 g

S

Bouchée à la reine garnie : 1

180 g

35 g

C

30 g

S

Corn-Flakes, Pop-Corn : 4 c à soupe

13 g

10 g

D

0 g

 

Croissant : 1

50 g

25 g

C

12 g

S

Croque monsieur : 1

140 g

40 g

C

17 g

S

Farine : 1 c à soupe rase

13 g

10 g

B

0 g

 

Flocons d'avoine : 4 c à soupe rases

13 g

10 g

B

0 g

 

Friand à la viande : 1

90 g

25 g

C

7 g

S

Hot Dog : 1

130 g

40 g

C

19 g

S

Maïs : 3 c à soupe

50 g

10 g

B

1 g

I

Maïzena : 1 c à soupe rase

13 g

10 g

B

0 g

 

Pain : 1 tranche
(Baguette, pain blanc, pain de campagne : 55 %. Pain de seigle : 50 %. Pain aux céréales, pain complet, pain au son : 45 %)

20 g

10 g

D

0 g

 

Pain grillé : 1/2 tranche

13 g

10 g

D

0 g

 

Pâte brisée surgelée : 1/4 bloc

100 g

45 g

C

20 g

S

Pâte feuilletée surgelée : 1/4 bloc

100 g

40 g

B

25 g

S

Petit pain au chocolat : 1

70 g

30 g

C

15 g

S

Petit pain aux raisins : 1

80 g

40 g

C

10 g

S

Petits beurres : 2

13 g

10 g

C

2 g

S



Produits sucrés

Poids

G

IG

L

N

Barre chocolatée : 1

60 g

35 g

B

15 g

S

Boisson édulcorée : 1 verre

200 ml

2 g

A

0 g

 

Bonbons : 2

10 g

10 g

C

0 g

 

Chocolat : 4 carrés

20 g

12 g

B

7 g

S

Coca-Cola : 1 petite bouteille

330 ml

35 g

D

0 g

 

Confiture : 1 c à café

15 g

10 g

D

0 g

 

Glace : 2 boules

80 g

20 g

B

5 g

S

Limonade : 1 verre

200 ml

20 g

D

0 g

 

Miel : 1 c à café

12 g

10 g

D

0 g

 

Sorbet : 2 boules

80 g

20 g

B

0 g

 


Fruits

Poids

G

IG

L

N

Abricots : 4 moyens

160 g

20 g

B

0 g

 

Amandes : 2 petites poignées

120 g

20 g

A

65 g

I

Ananas : 1/8

160 g

20 g

B

0 g

 

Avocat : 1/2

100 g

5 g

A

20 g

I

Banane : 1/2 ou 1 petite

100 g

20 g

C

0 g

 

Brugnon : 1 gros

130 g

20 g

B

0 g

 

Cacahuètes : 1 poignée

80 g

20 g

A

30 g

I

Cerises : 20

130 g

20 g

B

0 g

 

Citrons : 2

250 g

20 g

B

0 g

 

Dattes : 3

25 g

20 g

B

0 g

 

Figues fraîches : 2

120 g

20 g

B

0 g

 

Figues sèches : 2

25 g

20 g

B

0 g

 

 

Fraises : 20 à 25

260 g

20 g

B

0 g

 

Framboises : 8 c à soupe

230 g

20 g

B

0 g

 

Groseilles : 8 c à soupe

230 g

20 g

B

0 g

 

Kiwis : 2

130 g

20 g

B

0 g

 

Mandarines : 3 grosses

200 g

20 g

B

0 g

 

Mangue : 1/2

125 g

20 g

B

0 g

 

Melon : 1/2 ou 1 petit

300 g

20 g

B

0 g

 

Mirabelles : 8

130 g

20 g

B

0 g

 

Mûres : 25 à 30 (8 c à soupe)

150 g

20 g

B

0 g

 

Noisettes : 2 petites poignées

130 g

20 g

A

80 g

I

Noix : 2 petites poignées

130 g

20 g

A

80 g

I

Orange : 1

180 g

20 g

B

0 g

 

 

Pamplemousse : 1

180 g

20 g

B

0 g

 

Papaye : 1/2

125 g

20 g

B

0 g

 

Pastèque : 1/10

300 g

20 g

B

0 g

 

Pêche : 1

150 g

20 g

B

0 g

 

Pistaches : 2 petites poignées

105 g

20 g

A

55 g

I

Poire : 1

150 g

20 g

B

0 g

 

Pomme : 1

150 g

20 g

B

0 g

 

Pruneaux : 3 à 4

25 g

20 g

B

0 g

 

Prunes : 3 à 4

130 g

20 g

B

0 g

 

Raisin : 20 petits grains

100 g

20 g

C

0 g

 

Reine-Claude : 4 à 5

110 g

20 g

B

0 g

 

Rhubarbe : 3 bâtons

300 g

10 g

B

0 g

 

 

La teneur en sucre des fruits, et leur index glycémique, sont variables selon leur degré de maturité. Schématiquement, à degré de maturité optimal, le raisin et la banane ont le plus fort index glycémique, suivis par les «fruits à noyau» (mirabelle, quetsche, prune, cerise, pêche, abricot), les «fruits à pépin» (oranges, poires, pommes), les «baies rouges» (fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille) et les «fruits contenant beaucoup d'eau» (melon, pastèque).

http://www.diabsurf.com/diabete/FValAlim.php

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