Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Table de composition des aliments
http://www.diabsurf.com/diabete/FTables.php
Vous trouverez ci-dessous une table de composition des aliments, prêts à être consommés, portant sur les glucides et les lipides.
Glucides (= Sucres)
La colonne G contient la quantité de glucides présents dans la part d'aliment correspondante.
Pour une même quantité de glucides, l'effet sur la glycémie varie d'un aliment à l'autre. Par exemple, 10 grammes de glucides consommés sous forme de 40 grammes de pommes de terre feront plus
monter la glycémie que 10 grammes de glucides apportés par 40 grammes de lentilles.
On parle d'Index Glycémique et cette notion va progressivement remplacer celle des équivalences en
glucides (aliments équivalents glucidiques) car raisonner sur l'effet hyperglycémiant des aliments est beaucoup utile que raisonner sur les quantités de glucides contenues dans les aliments.
L'Index Glycémique est indiqué dans la colonne IG :
|
0 = |
aliments ne contenant pas de sucre | |
|
A = |
index glycémique très faible (aliment très peu hyperglycémiant) | |
| B = | index glycémique faible (aliment peu hyperglycémiant) | |
| C = | index glycémique moyen (aliment moyennement hyperglycémiant) | |
| D = | index glycémique fort (aliment très hyperglycémiant) |
Remarques :
• Ces index glycémiques ne concernent que les aliments consommés seuls.
• Lorsque ces aliments sont associés à d'autres aliments au cours d'un repas, leur pouvoir hyperglycémiant varie. De plus, il est également un peu différent selon les personnes, selon les modes
de cuisson, selon le degré de maturation des fruits...
• Ces indications sont donc données à titre indicatif, et il est nécessaire que vous fassiez votre propre expérience, et que grâce à l'autosurveillance glycémique, vous jugiez de l'influence de
tel ou tel aliment sur votre propre glycémie : comparaison de la glycémie avant le repas avec la glycémie une heure et demie après le repas. Cela s'appelle valider les choix alimentaires par l'autosurveillance glycémique.
Lipides (= Graisses)
La colonne L contient la quantité de lipides présents dans la part d'aliment correspondante.
Les aliments contiennent des graisses à prédominance saturée ou insaturée.
La nature des graisses est indiquée dans la colonne N :
|
S |
= graisses à prédominance saturée = graisses à prédominance insaturée |
Les graisses insaturées sont indispensables au fonctionnement de l'organisme, et bien plus bénéfiques que les graisses saturées. Il faut donc privilégier les graisses insaturées (aliments
d'origine végétale et poissons) par rapport aux graisses saturées (aliments d'origine animale), tout en se rappelant que tout aliment gras doit être consommé avec une grande modération.
Attention
La présence de graisses a pour conséquence de ralentir la digestion, et donc de diminuer l'index glycémique, mais ce serait une profonde erreur que de privilégier les aliments dont le
faible index glycémique est la conséquence de la présence de graisses. Ainsi, par exemple, la quiche lorraine a un index glycémique faible mais ceci est lié à la présence de lard, de
même un croissant a un index glycémique plus faible que le même poids de pain en raison de la présence d'une quantité importante de graisses.
Ce serait également un profonde erreur que d'ajouter de la graisse dans un repas pour en diminuer l'index glycémique.
Rappelez-vous que les éléments les plus intéressants pour abaisser l'index glycémique d'un repas sont :
• la nature des glucides (exemple : les légumes secs se digèrent plus lentement que les pommes de terre),
• la présence de fibres dans l'aliment (légumes secs, pain complet, pains enrichis en fibres...) ou dans le repas (intérêt des crudités, des légumes verts cuits chauds...)
et de protéines (viande non grasse, poisson...)
Bon appétit !
|
Féculents - Légumes secs |
Poids |
G |
IG |
L |
N |
| Blé cuit : 2 c à soupe |
50 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Cannelloni : 4 |
150 g |
20 g |
B |
7 g |
S |
| Cassoulet (haricots + sauce) : 1 part |
150 g |
20 g |
A |
5 g |
S |
| Chips : 1 vingtaine |
20 g |
10 g |
D |
7 g |
S |
| Crêpe : 2 petites ou 1 grande |
100 g |
20 g |
B |
8 g |
S |
| Fèves : 3 c à soupe rases |
70 g |
10 g |
A |
0 g |
|
| Flageolets cuits : 3 c à soupe rases |
70 g |
10 g |
A |
0 g |
|
| Frites : 1 dizaine (petites) |
25 g |
10 g |
D |
4 g |
S |
| Gratin dauphinois : 4 c à soupe |
150 g |
20 g |
D |
20 g |
S |
| Hachis parmentier : 3 c à soupe |
200 g |
20 g |
D |
12 g |
S |
| Haricots blancs cuits : 2 c à s rases |
50 g |
10 g |
A |
0 g |
|
| Haricots rouges cuits : 2 c à s rases |
50 g |
10 g |
A |
0 g |
|
| Lasagnes : 2 c à soupe |
150 g |
20 g |
B |
7 g |
S |
| Lentilles cuites : 3 c à soupe rases |
70 g |
10 g |
A |
0 g |
|
| Maïs : 3 c à soupe |
50 g |
10 g |
B |
1 g |
I |
| Marrons «chauds» |
50 g |
22 g |
C |
1 g |
I |
| Marrons en purée |
50 g |
10 g |
C |
1 g |
I |
| Crème de marrons vanillée |
50 g |
30 g |
D |
1 g |
I |
| Pâtes cuites : 2 c à soupe rases |
50 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Pizza : 1/4 ou 1 petite |
100 g |
25 g |
B |
8 g |
S |
| Pois cassés cuits : 2 c à soupe |
40 g |
10 g |
A |
0 g |
|
| Pois chiches cuits : 2 c à soupe |
40 g |
10 g |
A |
0 g |
|
| Pomme de terre : 1 taille d'un oeuf |
50 g |
10 g |
D |
0 g |
|
| Purée de pomme de terre : 1 c à soupe |
60 g |
10 g |
D |
1 g |
S |
| Flocons de purée de p.d.t. : 2 c à soupe |
13 g |
10 g |
D |
1 g |
S |
| Quiche : 1/4 ou 1 petite |
115 g |
20 g |
B |
15 g |
S |
| Raviolis : 8 |
100 g |
10 g |
B |
3 g |
S |
| Riz cuit : 2 c à soupe |
50 g |
10 g |
C |
0 g |
|
| Semoule cuite : 2 c à soupe |
50 g |
10 g |
B |
0 g |
|
|
Légumes |
Poids |
G |
IG |
L |
N |
| Artichaut : 1 gros |
100 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Betteraves rouges : 4 c à soupe |
100 g |
10 g |
C |
0 g |
|
| Carotte crue : 1 moyenne |
130 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Carotte cuite : 1 moyenne |
130 g |
10 g |
D |
0 g |
|
| Choucroute garnie : 1/2 assiette |
200 g |
10 g |
B |
22 g |
S |
| Choux de Bruxelles : 5 à 7 |
100 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Citrouille |
160 g |
10 g |
C |
0 g |
|
| Coeur de palmier : 2 |
120 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Germes de soja : 1/2 assiette |
200 g |
10 g |
B |
3 g |
I |
| Légumes verts : 1/2 assiette |
200 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Macédoine de légumes : 4 c à soupe |
100 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Maïs : 3 c à soupe |
50 g |
10 g |
B |
1 g |
I |
| Navet : 1 gros |
200 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Oignon : 1 moyen |
130 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Petits pois : 4 c à soupe |
80 g |
10 g |
C |
0 g |
|
| Pissenlit |
170 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Poivron rouge |
170 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Potage : 1 sachet |
14 g |
10 g |
B |
1 g |
S |
| Potage : 1 brique |
300 ml |
15 g |
B |
4 g |
S |
| Potimarron |
160 g |
10 g |
C |
0 g |
|
| Potiron |
160 g |
10 g |
C |
0 g |
|
| Radis noir |
90 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Salsifis : 2 c à soupe |
180 g |
10 g |
B |
0 g |
|
| Topinambour |
100 g |
10 g |
B |
0 g |
|