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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Table de composition des aliments 1ère partie

Table de composition des aliments

http://www.diabsurf.com/diabete/FTables.php


Vous trouverez ci-dessous une table de composition des aliments, prêts à être consommés, portant sur les glucides et les lipides.

Glucides (= Sucres)

La colonne G contient la quantité de glucides présents dans la part d'aliment correspondante.

Pour une même quantité de glucides, l'effet sur la glycémie varie d'un aliment à l'autre. Par exemple, 10 grammes de glucides consommés sous forme de 40 grammes de pommes de terre feront plus monter la glycémie que 10 grammes de glucides apportés par 40 grammes de lentilles.

On parle d'Index Glycémique et cette notion va progressivement remplacer celle des équivalences en glucides (aliments équivalents glucidiques) car raisonner sur l'effet hyperglycémiant des aliments est beaucoup utile que raisonner sur les quantités de glucides contenues dans les aliments.

L'Index Glycémique est indiqué dans la colonne IG :

0 =

aliments ne contenant pas de sucre

A =

index glycémique très faible (aliment très peu hyperglycémiant)
B = index glycémique faible (aliment peu hyperglycémiant)
C = index glycémique moyen (aliment moyennement hyperglycémiant)
D = index glycémique fort (aliment très hyperglycémiant)

Remarques :

• Ces index glycémiques ne concernent que les aliments consommés seuls.

• Lorsque ces aliments sont associés à d'autres aliments au cours d'un repas, leur pouvoir hyperglycémiant varie. De plus, il est également un peu différent selon les personnes, selon les modes de cuisson, selon le degré de maturation des fruits...

• Ces indications sont donc données à titre indicatif, et il est nécessaire que vous fassiez votre propre expérience, et que grâce à l'autosurveillance glycémique, vous jugiez de l'influence de tel ou tel aliment sur votre propre glycémie : comparaison de la glycémie avant le repas avec la glycémie une heure et demie après le repas. Cela s'appelle valider les choix alimentaires par l'autosurveillance glycémique.


Lipides (= Graisses)

La colonne L contient la quantité de lipides présents dans la part d'aliment correspondante.

Les aliments contiennent des graisses à prédominance saturée ou insaturée.

La nature des graisses est indiquée dans la colonne N :

S
I

= graisses à prédominance saturée
= graisses à prédominance insaturée

Les graisses insaturées sont indispensables au fonctionnement de l'organisme, et bien plus bénéfiques que les graisses saturées. Il faut donc privilégier les graisses insaturées (aliments d'origine végétale et poissons) par rapport aux graisses saturées (aliments d'origine animale), tout en se rappelant que tout aliment gras doit être consommé avec une grande modération.


Attention

La présence de graisses a pour conséquence de ralentir la digestion, et donc de diminuer l'index glycémique, mais ce serait une profonde erreur que de privilégier les aliments dont le faible index glycémique est la conséquence de la présence de graisses. Ainsi, par exemple, la quiche lorraine a un index glycémique faible mais ceci est lié à la présence de lard, de même un croissant a un index glycémique plus faible que le même poids de pain en raison de la présence d'une quantité importante de graisses.

Ce serait également un profonde erreur que d'ajouter de la graisse dans un repas pour en diminuer l'index glycémique.

Rappelez-vous que les éléments les plus intéressants pour abaisser l'index glycémique d'un repas sont :

• la nature des glucides (exemple : les légumes secs se digèrent plus lentement que les pommes de terre),

• la présence de fibres dans l'aliment (légumes secs, pain complet, pains enrichis en fibres...) ou dans le repas (intérêt des crudités, des légumes verts cuits chauds...) et de protéines (viande non grasse, poisson...)

Bon appétit !

 


 

Féculents - Légumes secs

Poids

G

IG

L

N

Blé cuit : 2 c à soupe

50 g

10 g

B

0 g

 

Cannelloni : 4

150 g

20 g

B

7 g

S

Cassoulet (haricots + sauce) : 1 part

150 g

20 g

A

5 g

S

Chips : 1 vingtaine

20 g

10 g

D

7 g

S

Crêpe : 2 petites ou 1 grande

100 g

20 g

B

8 g

S

Fèves : 3 c à soupe rases

70 g

10 g

A

0 g

 

Flageolets cuits : 3 c à soupe rases

70 g

10 g

A

0 g

 

Frites : 1 dizaine (petites)

25 g

10 g

D

4 g

S

Gratin dauphinois : 4 c à soupe

150 g

20 g

D

20 g

S

Hachis parmentier : 3 c à soupe

200 g

20 g

D

12 g

S

Haricots blancs cuits : 2 c à s rases

50 g

10 g

A

0 g

 

Haricots rouges cuits : 2 c à s rases

50 g

10 g

A

0 g

 

Lasagnes : 2 c à soupe

150 g

20 g

B

7 g

S

Lentilles cuites : 3 c à soupe rases

70 g

10 g

A

0 g

 

Maïs : 3 c à soupe

50 g

10 g

B

1 g

I

 

Marrons «chauds»

50 g

22 g

C

1 g

I

Marrons en purée

50 g

10 g

C

1 g

I

Crème de marrons vanillée

50 g

30 g

D

1 g

I

Pâtes cuites : 2 c à soupe rases

50 g

10 g

B

0 g

 

Pizza : 1/4 ou 1 petite

100 g

25 g

B

8 g

S

Pois cassés cuits : 2 c à soupe

40 g

10 g

A

0 g

 

Pois chiches cuits : 2 c à soupe

40 g

10 g

A

0 g

 

Pomme de terre : 1 taille d'un oeuf

50 g

10 g

D

0 g

 

Purée de pomme de terre : 1 c à soupe

60 g

10 g

D

1 g

S

Flocons de purée de p.d.t. : 2 c à soupe

13 g

10 g

D

1 g

S

Quiche : 1/4 ou 1 petite

115 g

20 g

B

15 g

S

Raviolis : 8

100 g

10 g

B

3 g

S

Riz cuit : 2 c à soupe

50 g

10 g

C

0 g

 

Semoule cuite : 2 c à soupe

50 g

10 g

B

0 g

 



Légumes

Poids

G

IG

L

N

Artichaut : 1 gros

100 g

10 g

B

0 g

 

Betteraves rouges : 4 c à soupe

100 g

10 g

C

0 g

 

Carotte crue : 1 moyenne

130 g

10 g

B

0 g

 

Carotte cuite : 1 moyenne

130 g

10 g

D

0 g

 

Choucroute garnie : 1/2 assiette

200 g

10 g

B

22 g

S

Choux de Bruxelles : 5 à 7

100 g

10 g

B

0 g

 

Citrouille

160 g

10 g

C

0 g

 

Coeur de palmier : 2

120 g

10 g

B

0 g

 

Germes de soja : 1/2 assiette

200 g

10 g

B

3 g

I

Légumes verts : 1/2 assiette

200 g

10 g

B

0 g

 

Macédoine de légumes : 4 c à soupe

100 g

10 g

B

0 g

 

Maïs : 3 c à soupe

50 g

10 g

B

1 g

I

 

Navet : 1 gros

200 g

10 g

B

0 g

 

Oignon : 1 moyen

130 g

10 g

B

0 g

 

Petits pois : 4 c à soupe

80 g

10 g

C

0 g

 

Pissenlit

170 g

10 g

B

0 g

 

Poivron rouge

170 g

10 g

B

0 g

 

Potage : 1 sachet

14 g

10 g

B

1 g

S

Potage : 1 brique

300 ml

15 g

B

4 g

S

Potimarron

160 g

10 g

C

0 g

 

Potiron

160 g

10 g

C

0 g

 

Radis noir

90 g

10 g

B

0 g

 

Salsifis : 2 c à soupe

180 g

10 g

B

0 g

 

Topinambour

100 g

10 g

B

0 g

 

 

 

 

 

 

 

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