Les édulcorants de synthèses, remplaçants du sucre:
Longtemps interdits en France ou a usage restreint (sous le nom de sucre de régime), ces produits sont maintenant autorisés pour des raisons commerciales.
Il s’agit de l’Aspartam (ou aspartame) vendu parfois sous le nom de Canderel ou Nutrasweet , des Cyclamates, de l’Acesulfame K, de la saccharine, de la Phenylalanine (composant de l’aspartame)…
Il est fortement déconseillé de consommer ces produits.
Il est préférable, mais si l’on peut s’en passer c’est aussi bien, de consommer l’Isomalt, le Maltitol , le Lactitol ou le Xylitol .
Attention toutefois, certains de ces produits ne sont pas toujours naturel, ils peuvent être, soit de synthèse, soit OGM.
Il vaut mieux également s’abstenir de manger des produits dit « Light » ou « allégés », dans lesquels le glucose ou le saccharose (sucres traditionnels) ont été remplacés par des édulcorants de synthèse, d’autant plus que la DJA (dose journalière admissible) est vite atteinte, particulièrement pour un enfant qui consommerait simultanément des boissons, des bonbons, des desserts et des gâteaux, et autres aliments tous dit « Light ».
Les substituts beaucoup plus recommandables de ces faux sucres, parmi les produits sucres et non cariogènes, convenant aussi aux diabétiques, sont: le sorbitol , le mannitol , le xylitol…(ces trois derniers sont des polyols ou polyalcools, des sucres hydrogènes, non toxiques, ils ont cependant pour inconvénient d’être plus ou moins laxatifs selon les doses et les produits. Aux doses usuelles – pas d’étude sur les tres hautes doses – les polyalcools sont dépourvus de tout caractere neurotoxique, il ne provoquent donc pas d’ivresse.
Leur pouvoir sucrant est proche de celui du saccharose – le sucre de betterave – , ils s’utilisent donc en quantités similaires, avec toutefois un effet « rafraîchissant ».
Sachez que si les polyols sont assimilés beaucoup plus lentement que le glucose ou le saccharose et donc parfaitement indiqués pour combler votre désir légitime de sucre, ils ont néanmoins une action (assez lente) sur le taux d’insuline, car leur pouvoir énergétique n’est pas nul (voir avec votre médecin). Le fructose quant à lui est un sucre naturel qui augmente la glycémie de façon plus lente, plus régulière et plus durable que le glucose ou le saccharose (sucre de table), sans provoquer de décharge d’adrénaline, c’est un sucre indique pour l’effort en endurance.
Merci Fred
http://www.vivreavecundiabete.com/blog/dossier-sucres-diabete/