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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Substituts du lait

Les substituts du lait ou diètes semi-élémentaires
(laits sans protéines de lait de vache ou hydrolysats de protéines)

Les substituts du lait ou diètes semi-élémentaires sont des aliments de synthèse qui possèdent de nombreux atouts. Ils peuvent être utiles lors d'intolérance au protéine de lait de vache ou de problèmes de transit. Le point sur les principaux produits.

Les progrès récents de la nutrition pédiatrique ont amené sur le marché des produits industriels de grande qualité composés de nutriments semi-élémentaires qui se caractérisent par une remarquable tolérance et une excellente valeur nutritionnelle. Ces "laits synthétiques" se caractérisent par une absorption rapide des nutriments, soulageant l’activité enzymatique de l’organisme.

Des protéines hydrolysées...

Ils sont caractérisés par une hydrolyse enzymatique poussée des protéines de lait de vache (caséine-lactosérum). Certaines marques font figure d'exception dans cette catégorie puisqu'elles sont préparées à partir de protéines de soja et de collagène de boeuf. L'hydrolyse poussée des protéines de lait de vache permet d'obtenir des petits peptides d'un PM compris entre 1 500 et 5 000 daltons ainsi que des acides aminés libres, ce qui confère à ces protéines des propriétés anallergéniques. Pour la plupart, ils renferment 50 % des lipides totaux sous forme de TCM ; ils sont enrichis en huile végétale afin d'assurer un apport correct en acides gras essentiels. Il n'y a ni saccharose ni lactose ; le sucrage est constitué par des dextrines-maltose et des polymères de glucose.

Intérêt des laits sans protéines de lait

Ces formules sont généralement conseillées chez les prématurés de petit poids de naissance en complément du lait de mère, lors d'intolérance aux protéines de lait de vache (PLV), dans les syndromes de malabsorption-maldigestion intestinale (mucoviscidose, cholestases chroniques etc), les diarrhées graves et/ou prolongées, ou lors de résections intestinales. Leur intérêt dans les coliques idiopathiques des nourrissons est l’objet de controverses : les douleurs abdominales sembleraient moins fréquentes. Est-ce du fait de l’absence du lactose ou des PLV ?

Quel produit choisir ?

Les principaux mélanges semi-élémentaires industriels contenant des hydrolysats de protéines sont :

  • Alfaré (Nestlé) : hydrolysat de protéines du lactosérum ;
  • Aptamil HA (Milupa) : hydrolysat de collagène de boeuf et isolats de soja ;
  • Galliagène progress (Gallia) : hydrolysat de caséine ;
  • Nutramigen (Mead Johnson) : hydrolysat de caséine ;
  • Pepti-Junior (Nutricia) : hydrolysat de protéine du lactosérum ;
  • Pregestimil (Mead-Johnson) : hydrolysat de caséine ;
  • Prégomine (Milupa) : hydrolysat de collagène de boeuf et isolats de soja.

Hormis une indication médicale précise (mucoviscidose notamment), toutes ces préparations synthétiques de composition sophistiquée ont un coût élevé rarement pris en charge par la Sécurité sociale, ce qui pose souvent des problèmes pratiques. D’autre part, le goût amer de ces produits rend parfois difficile leur acceptation par des nourrissons.

Dr Lyonel Rossant, Dr Jacqueline Rossant-Lumbroso


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http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/enfants_ado/nu_621_uts_lait.htm

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