Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Ingrédients pour 2 à 3 personnes selon l’appétit :
- 2 oeufs
- 400 ml de lait ½ écrémé
- 100 g de farine fermentante
- Sel non nécessaire si présence de charcuterie fumée ou anchois… déjà très salés
- Poivre du Moulin
- épices, herbes, selon la recette réalisée
Préparation :
Dans un bol verser les œufs, le lait et mélanger au fouet
Ajouter la farine tamisée tout en continuant à mélanger, assaisonner et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Répartir dans un moule à tarte couvert de papier cuisson, les légumes et la garniture (bacon, ou jambon, fromage, thon…) selon la Quiche réalisée
Ajouter le mélange précédent à base d’œufs et lait
Cuire au four 45 minutes à 180°C (couvrir la quiche en fin de cuisson si elle se colore trop)
Diviser en deux parts pour les gros appétits ou en 3 rations plus petites et servir éventuellement avec une salade ou un potage.
Variantes de garniture selon les envies ou l’imagination :
Base + 400g de légumes, 100g de viande ou volaille ou poisson ou œufs et 50g de fromage:
* Quiche garnie de 100g de dés de Bacon fumé, 400g de blancs de poireaux poêlés et 50g de gruyère râpé ou de Roquefort émietté par-dessus. Garnir de quelques pignons de pin grillés.
* Quiche garnie de 100g de jambon en dés, 250g de champignons préalablement poêlés, une grosse tomate coupée en fins quartiers, ajouter une pincée de muscade et 50g de comté râpé par-dessus.
* Quiche garnie d’une boîte de thon au naturel égoutté et émietté, 2-3 tomates (400g) coupées en fins quartiers, 1 oignon émincé et poêlé avec un filet d’huile d’olive, une gousse d’ail écrasée, une càs d’origan frais haché ou de persil haché, 1càs de câpres, 6-7 olives noires hachées, 5 anchois hachés et de 50g de parmesan râpé par-dessus.
* Quiche garnie de 100g de truite fumée coupée en lanières, 250g d’asperges en bocal coupées en tronçon de 3cm, 150g de petits pois, de 25g d’aneth ciselé et de 50g de mimolette râpé grossièrement par-dessus.
* Quiche garnie de 100g de volaille en dés, 250g de brocolis coupés en tout petits bouquets, 150g de carottes en grosses râpures, 50g de parmesan râpé par-dessus et persil haché.
* Quiche garnie de 100g de saumon fumé coupé en lamelles, 200g d’épinards en branche poêlés quelques minutes, 200g de tomates cerises coupées en 2 et 50g de parmesan râpé et un peu de muscade râpée.
* Quiche garnie de 100g de jambon fumé coupé en lamelles, 50g de roquette, 150g de tomates cerise, 200g d’asperges et 50g de parmesan râpé
* Quiche garnie de 100g de jambon fumé coupé en lamelles, 400g de chicons ciselés et 50g de fromage râpé par-dessus.
Mais aussi
Façon asiatique : Carottes, mange-tout, germes de soja, poivrons en bâtonnet… et poisson + curry, sauce soja
Façon Paella : tomates, poivron jaune et vert, petits pois, oignon, gousse d’ail, safran et volaille ou calamar ou fruits de mer surgelés
Façon poisson des îles : crevettes grises et scampis, tomates cerise coupées en 2, ail, 100 ml de lait de coco à la place de 100 ml de lait ½ , curry, feuilles de basilic frais
Façon waterzooi : poulet, carottes, blancs de poireaux oignons coupés en julienne (en petits bâtonnets)
Champignons, tomates, oignons ou épinards et Scampi à l’ail
Tomates séchées, petits pois, oignons, saumon
Julienne de légumes et volaille
Apport nutritionnel approximatif variant selon la Quiche réalisée |
||
si ½ Quiche |
si 1/3 Quiche |
|
Energie: 2820 kJ/ 670 kcal |
Energie: 1880 kJ/ 450 kcal |
|
Matières grasses: 26g |
Matières grasses: 17g |
|
Glucides: 70g |
Glucides: 45g |
|
Protéines: 40g |
Protéines: 28g |
Ou en version sucrée… et elle devient clafouti …
Base : 2 œufs + 400 ml de lait ½ écrémé + 100 g de farine fermentante +
400g de fruits et 5 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre cristallisée
Exemple : 2 grosses pommes coupées en dés ou en lamelles et 30g de raisins secs, cannelle, ou selon la saison, rhubarbe et abricots secs, poire et cranberries, cerises…
Apport nutritionnel approximatif variant selon la tarte réalisée
pour 1/6 de tarte :
Energie: 640kJ/ 150kcal
Matières grasses: 3,5g
Glucides: 24g
Protéines: 6g
http://www.diabete-abd.be/actualites/la-recette-du-mois.aspx