Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Des sucres dans les pizzas, les boites de conserve, les charcuteries ? Et oui. Et la liste est encore longue. Elle concerne surtout les produits industriels ou de salaison. A quoi servent ces sucres ? De quels sucres s’agit-il ? Sont-ils vraiment indispensables ?
Ils concernent plusieurs catégories de produits, surtout issus de l’industrie agro-alimentaire :
Le mot « sucre » signifie souvent qu’on ne parle que du saccharose (le sucre blanc). Mais il y a d’autres type de sucres (au pluriel cette fois) :
Pas de surprise à avoir : l’étiquette du produit donne les informations sur les sucres dans les produits :
Il faut lire les 2 pour s’y retrouver. Exemples :
1) Pizza Jambon fromage Volpone (marque repère Leclerc) : glucides : 25,8 g/100 g, dont sucres : 5,9 g.
On vérifie sur la liste des ingrédients : le « sucre » est cité 2 fois : dans la liste des ingrédients du jambon – où il est obligatoire ! voir l’article sur le jambon – et dans celle de la garniture où il arrive en 7e position sur 17 ingrédients au total. On trouve aussi de la dextrose dans la pâte à pizza.
2) Panés croustillants de filet de Colin d’Alaska, Iglo : glucides : 24 g/ 100 g, dont 0,9 g de sucres.
On vérifie sur la liste des ingrédients : le « sucre » est compris dans la chapelure dont la composition est détaillée, et arrive en 8 ème position sur 9 ingrédients.
Le sucre – comme le sel - est un aliment important en cuisine. Tous les pâtissiers et les cuisiners en connaissent les nombreuses fonctions :
Les industries agro-alimentaires l’utilisent (le saccharose, mais aussi tous les autres types de sucres) pour ces mêmes effets, mais avec une plus grande précision technologique.
Les sucres sont obligatoires et strictement réglementés par le Code des usages de la charcuterie dans la composition des charcuteries et salaisons. Ils varient entre 0,5% et 3% du poids total.
Les rôles des sucres :
http://www.consoglobe.com/du-sucre-dans-les-produits-sales-cg?