Voici un phénomène qui nous a tous intrigués un jour ou l'autre. Le homard, vivant, est bleu indigo voire noir ; une fois bien cuit dans
notre assiette, il apparaît rouge comme une tomate ! Mystère, mystère...
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Découvrez la cuisine du futur
- Plongez un homard dans l’eau bouillante, il en sortira… rouge ! Comment cela arrive-t-il ? La réponse
à cet incroyable phénomène culinaire se trouve dans la revue Journal of the American Chemical Society qui a publié l'étude de Francesco Buda, chercheur à l'université de Leiden en Hollande. Selon lui, il s'agit d'une « simple » histoire
de mécanique quantique, à l'échelle
moléculaire… On sait à présent qu'un homard vivant doit sa coloration à la liaison croisée (en forme de X) du pigment astaxanthine avec une protéineappelée crustacyanine.
- Or, sous l'action de la chaleur de la cuisson, les
protéines crustacyanines se déroulent, libérant progressivement les molécules d'astaxanthine qui retrouvent leurs
propriétés initiales : voilà que le homard se met à rougir ! En effet, l'astaxanthine, présente chez la plupart des crustacés, appartient à la famille
des caroténoïdes. Ces pigments sont connus pour
apporter des teintes rouges, jaunes ou orangées à de nombreuses espèces animales et végétales dans la nature.
- Ainsi, l'astaxanthine libre ne fait pas exception à la règle chez le homard : elle est rouge puisqu'elle absorbe les lumières bleue et verte pour ne réfléchir que la
partie rouge du spectre. Cependant, liée à la crustacyanine, sa
structure moléculaire (ou conformation) est modifiée. Cet appariement
interviendrait même sur le fameux état d'énergie - dont on parle en mécanique quantique- de l'astaxanthine. Résultat : celle-ci absorberait toutes les longueurs d'onde, y compris le rouge, d'où la
coloration bleu-noir de l'animal vivant !
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Mise à jour : octobre 2012
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Durant tout le mois d'octobre, Futura-Sciences vous
présente la cuisine du futur. Un petit tour d'horizon des tendances et prochaines innovations dans
nos champs, notre cuisine et notre assiette.
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Connaissez-vous par exemple la cuisine note à note ? Les
fermes urbaines verticales ? Outre des bouleversements dans l'alimentation et les modes de production, notre quotidien est en passe d'être facilité par des cuisines connectées et intelligentes,
qui vous seront présentées. Et dans l'espace, que mangeons-nous ? Réponse d'un astronaute !
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appétissant pour découvrir les ingrédients étonnants de la cuisine du futur !