Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Les légumes permettent, avec bonheur et gourmandise, de diversifier et d’équilibrer notre alimentation. Et oui, car aucune catégorie d’aliments n’est aussiriche en variétés, en aspects et en goûts.
Ainsi, on distingue :
– Les racines et tubercules: carotte, navet, rave, radis, topinambour…
– Les inflorescences: artichaut, chou-fleur, …
– Les bulbes: fenouil, oignon, ail, …
– Les tiges: asperges, poireaux, …
– Les feuilles: chicorées, endives, choux, cresson, épinards, salade…
– Les légumes fruits: aubergine, avocat, courges, concombres, tomates, …
– Les graines: haricots, lentilles, pois et fèves…
– Les champignons (selon la botanique ce ne sont pas des légumes, mais ils sont néanmoins consommés comme tels).
Quelles que soient leurs saveurs et leurs couleurs, les légumes présentent une grande variété nutritionnelle, nous apportant tout un large panel de bienfaits.
Afin de maintenir le bon fonctionnement des réactions biochimiques qui se produisentdans notre organisme, il est nécessaire de maintenir un équilibre acido-basique, c’est-à-dire de maintenir un pH de notre organisme à un niveau adéquat.
En consommant des légumes (et des fruits) qui sont alcalins, on empêche ainsi notre organisme d’atteindre une charge trop acide, ce qui, selon de nombreuses études, aurait un impact négatif sur le fonctionnement de notre organisme (risques accrus d’ostéoporose, de développement de cellules cancérigènes).
C’est un fait indiscutable démontré depuis plusieurs années par de nombreuses études médicales : infarctus et cancer sont moins fréquents dans les pays où la consommation de légumes est importante. Selon d’autres sources, les végétariensqui font des légumes et des céréales l’essentiel de leur alimentation sont particulièrement moins touchés par ces maladies.
Les légumes sont une source importante de fibres. Celles-ci contribuent, entre autres, à prévenir la constipation et à réduire les risques de développer des maladies intestinales ou encore un cancer du côlon.
Les légumes sont une source importante de caroténoïdes, parmi eux le bêta-carotènereconnu pour ses propriétés antioxydantes qui permettent de neutraliser lesradicaux libres, des substances qui endommagent les cellules du corps et sont responsables du vieillissement prématuré de nos cellules. Le bêta-carotène est réputé pour rendre la peau plus belle et ralentir le vieillissement de la peau des personnes qui en consomment.
D’autres études ont montré que la consommation régulière de légumes (et de fruits) pouvait également être bénéfique pour la densité osseuse et donc dans la prévention de l’ostéoporose. Ceci est grâce à leur apport en potassium et enmagnésium car l’union de ces deux minéraux renforce l’action du calcium.
L’impact bénéfique des fruits et légumes sur la santé est évident, mais celui sur laperformance physique l’est beaucoup moins. Et oui, cela peut paraître surprenant, mais les légumes, consommés en grandes quantités, ont la capacité de réduire l’activité des enzymes qui décomposent les protéines musculaires. En d’autres termes, ilsréduiraient le catabolisme de l’organisme (= la dégradation des tissus musculaires), particulièrement redouté par les personnes âgés ou les sportifs. Ai
Ce point a été confirmé par une étude menée sur les personnes âgées, où l‘augmentation de la quantité de légumes s’est avérée avoir un véritable effet protecteur sur les muscles. De cette manière, les légumes seraient particulièrement recommandés pour accélérer la récupération entre les entraînements et ainsi favoriser, à terme, l’augmentation de la masse musculaire ou de la force.
Les légumes ont l’avantage d’apporter très peu de calories. Tout le monde, même les personnes effectuant un régime, peuvent donc en consommer sans limite et sans scrupule.
Piliers de l’équilibre alimentaire, les légumes doivent figurer à chacun de vos repas. Que ce soit cru ou cuit, il est important de les varier car ils ne présentent pas tous la même teneur en vitamines et en sels minéraux.
Au dîner, les soupes de légumes sont un excellent moyen pour en consommer beaucoup et ainsi faire le plein de vitamines!
En hiver, quand le choix de légumes frais est moins grand, optez pour des surgelés de vos légumes préférés, plutôt que pour des légumes en conserves. En effet, à la différence des conserves, les surgelés présentent moins de matières grasses ou de produits chimiques ajoutés!
Enfin, leurs saveurs, leurs nombreuses variétés et leurs nombreuses façons de les cuisiner font qu’on ne peut s’en lasser!
Bon appétit!
Dr. BB
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