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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Planifier ses menus, c'est payant !

2ème partie

Pour composer vos menus, voici les principaux éléments à privilégier

Pour composer vos menus, voici les principaux éléments à privilégier

Les fruits entiers... plutôt que les jus. Ils sont plus riches en fibres, donc plus rassasiants. Cependant, les jus additionnés de calcium ou de vitamines (bêta-carotène, vitamine C, vitamine D, etc.) peuvent constituer une option intéressante.

Les céréales complètes (= grains entiers)... plutôt que les farines raffinées. Ils contiennent plus de nutriments, plus de fibres, plus de saveur, sont plus rassasiants et possèdent de nombreuses vertus santé ! Les personnes dont les besoins énergétiques sont plus importants comme les adolescents et  les personnes actives peuvent compléter leurs repas avec du pain complet (= à grains entiers). 

Les oeufs, qui ont retrouvé leur statut d’aliment quotidien. Ils ont une excellente valeur nutritive et un très bon rapport qualité-prix ! De plus, on sait aujourd’hui que les oeufs n’augmentent pas le taux de cholestérol sanguin chez les personnes en bonne santé.

Les légumineuses. Un substitut de premier choix aux viandes et aux volailles, tant du côté nutritif qu’économique et même écologique. Il est plus facile qu’on pense d'intégrer des légumineuses à son alimentation.

Les noix et fruits à coque (= à écale) comme les amandes, pacanes, noix de cajou, etc. Bien que leur teneur en calories soit un peu élevée, ils contiennent de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé. En consommer une poignée permet de garantir une bonne santé.

Les poissons et autres produits de la mer. Ce sont d’excellentes sources de protéines, et de véritables concentrés de vitamines et de minéraux ! Les poissons gras contiennent aussi une bonne dose de précieuse vitamine D.

Les sources de vitamine D. Cette vitamine permet l’assimilation et l’utilisation du calcium par l’organisme. Le corps produit lui-même de la vitamine D suite à une exposition régulière au soleil, mais souvent on ne s’y expose pas suffisamment, surtout durant la saison hivernale. Pour combler d'éventuelles carences en vitamine D, il faut donc se tourner vers les principales sources alimentaires : le lait de vache (toujours additionné de vitamine D au Canada), le yaourt (= yogourt) qui contiennent des probiotiques, les boissons de soja (soya) ou de riz et le jus d’orange enrichis, les poissons gras et le jaune d’oeuf. Santé Canada recommande les suppléments de vitamine D aux personnes de 50 ans et plus.

 

Pomme de terre : légume ou féculent?

La pomme de terre est classée « officiellement » parmi les légumes. Plusieurs chercheurs estiment toutefois qu’à cause de sa teneur élevée en amidon, elle devrait être considérée comme un féculent, au même titre que les produits céréaliers et les légumineuses.

La pomme de terre présente de grandes et rares qualités. Cuite au four avec sa pelure, elle est notamment une excellente source de potassium. La pomme de terre renferme aussi une bonne quantité de vitamine C et elle possède d’excellentes propriétés antioxydantes.

 

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=planifier-menus-economiser-possible-pour-composer-vos-menus-voici-les-principaux-elements-a-privilegier

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