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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Planifier ses menus, c'est bénéfique !

Planifier son menu en trois étapes simples

Planifier son menu en trois étapes simples

Pensez « équilibre »

Déterminez les plats principaux des repas du soir en variant les sources de protéines (poissons, fruits de mer, volaille, oeufs, viande, légumineuses, y compris le tofu).
La viande ou un substitut devrait figurer au moins deux fois par jour à votre menu. (Pour en savoir plus, consultez notre dossier « le pouvoir des protéines »).

Complétez avec des accompagnements. Assurez-vous d’avoir des légumes et des fruits à chaque repas, de même qu’un produit céréalier à base de céréales complètes (= de grains entiers). Le lait ou un substitut enrichi en calcium, devrait figurer au moins à deux reprises dans le menu d’une journée.

Dressez une liste de courses en tenant compte de l’offre saisonnière des produits

Par exemple, vous pourriez privilégier les myrtilles (= bleuets) fraîches l’été et préférer les petits fruits surgelés l’hiver. Pensez à ce petit fruit qui colorera vos assiettes de desserts et qui constitue le fruit le plus riche en antioxydants, avec le pruneau. Vous y gagnerez en valeur nutritive et en économies en plus de faire un geste écologique.

Faites le plein d’aliments qui dépannent : boîtes de tomates, de thon, de lentilles, etc. (Voir Les indispensables au garde-manger, au frigo et au congélo.)

Trouvez et réservez vous du temps pour faire la cuisine, toujours avec plaisir

Faites-en une activité familiale, un travail d’équipe !

Concoctez à l’avance une soupe-repas, une ratatouille ou un autre plat qui se congèle facilement. Faites mariner les viandes avant de les congeler. Cuisinez certains soupers en double, voire en triple, afin de réutiliser les restes pour votre déjeuner. Voilà autant de repas de moins à planifier !

Privilégiez les recettes simples, nourrissantes et rapides.

Idées recettes !

Essayez une ou deux nouvelles recettes par mois afin de modifier graduellement, et sans trop d’effort, vos habitudes alimentaires (voir nos Recettes).

 

Restez informé ! Regardez les émissions de cuisine, découpez les recettes des magazines, suivez un cours de cuisine... Bref, faites de la cuisine une occasion de plaisir !

 

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=planifier-menus-economiser-possible

 

 

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