Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Toutes celles qui ont essayé le savent bien : il devient difficile de perdre après 45 ans. Au fil du temps, les rondeurs s'installent et à l'approche de la cinquantaine, les hormones s'en mêlent, ce qui n'arrange rien ! Et pourtant, sans chercher à retrouver son poids de jeune fille, il est facile avec de petits efforts quotidiens et une meilleure hygiène de vie, il est tout à fait possible de perdre du poids durablement.
Voici 10 petits problèmes qui risquent de vous empêcher de perdre du poids après 45 ans, et les moyens de les vaincre.
Naturellement votre corps a moins besoin de calories pour remplir ses différentes fonctions. C'est hormonal ! En plus les kilos pris
comment à s'installer non plus sur les fesses mais sur le haut du corps, toujours à cause des hormones qui vont commencer à vous faire défaut.
La solution : diminuer
l'apport énergétique quotidien de 150 à 300 kcalories. Cela représente une crème glacée ou quatre rondelles de saucisson...
Plus vous avez fait de régimes et plus votre corps à plus de mal à réagir. Peut-être commencez-vous à devenir insulino-résistante. Et votre pancréas ne travaille plus aussi
bien !
La solution : oubliez les
régimes hyper-protéinés et ceux qui ne feront que rendre votre organisme encore plus résistant. Modifiez quelques habitudes en limitant le fromage et les charcuteries, en privilégiant les
matières grasses végétales, et en consommant de nouveau des féculents au déjeuner (à défaut du pain). Cela vous évitera de vous jeter ensuite sur une barre chocolatée.
C'est normal puisque votre goût s'est formé avec le temps et que vous avez appris à aimer les bonnes choses...
La solution : apprenez à
alléger vos classiques. Oui à la choucroute mais sans le petit-salé mais d'avantage de jambon, des saucisses de volaille plutôt que celle de Morteau avec un cassoulet... et une sole grillée
plutôt que meunière !
C'est convivial et là encore votre goût est devenu plus sûr. Le problème reste qu'un petit verre de vin c'est 70 kcalories...
La solution :sachez vous contenter d'un verre à table et prenez toujours de l'eau à côté pour étancher votre soif. A
l'apéritif oubliez les vins cuits et cocktails...
Les enfants sont partis, et vous allez de plus en plus vers de plats prêts à réchauffer. En plus vous avez bon appétit !
La solution : quitte à
faire vite, préparez des papillotes de poisson, déglacez les escalopes au vinaigre balsamique ou de cidre. Pour cuisiner essayez l'agar-agar une algue en poudre qui fait office de gélatine, sans
calories. Et qui en plus qui cale bien ! Un miracle pour les sauces et terrines !
Le problème est que la cuisine proposée est souvent grasse et les quantités pas toujours adaptées à votre appétit.
La solution : Faire les
bons choix ! Des crudités ou une soupe en entrée, et ensuite un plat avec du poisson ou une viande blanche. Demandez un supplément légumes ou une salade. Mettez de côté la sauce. Faites
l'impasse sur le fromage et le dessert. Prenez un fruit et un yaourt en rentrant
Dommage car justement vos besoins énergétiques ont baissé, d'où la nécessité d'augmenter votre dépense physique.
La solution : Essayez une
activité qui vous plait et que vous allez pratiquer plusieurs fois par semaine : vélo, danse, randonnée, jardinage... Tout plutôt que de vous désespérer devant la télé !
Votre corps perd en fermeté. Le risque en maigrissant est de perdre du muscle.
La solution : consommez
des protéines à chaque principal repas : oeufs, poisson, viande blanche, jambon blanc sans oublier les légumineuses (lentilles, flageolets...).
C'est hormonal hélas et en plus vous avez sûrement aussi un peu de cellulite.
La solution : des préparations ou des aliments drainants qui vont en plus stimuler vos reins. Optez pour des aliments riches
en potassium comme l'asperge, le fenouil, le poireau, la banane, détoxifiants à souhait !
La sensation de soif diminue avec les années et donc vous ne buvez pas. Résultat vous éliminez moins bien les déchets de l'organisme et brûlez moins.
La solution : Prenez des
thés, ajoutez des zestes d'agrumes dans vos bouteilles d'eau, prenez des bouillons, des tisanes... et consommez des légumes et fruits riches en eau, peu caloriques et qui en plus vont vous
caler grâce à leurs fibres. Au rang des plus hydratants : le concombre, la courgette, la salade et la pastèque.
Petit déjeuner :
Café ou thé sans sucre
2 tranches de pain complet + 10g de beurre et 1 c à café de confiture.
1 yaourt nature
1 kiwi
Déjeuner :
Asperges avec 1 c à s de vinaigrette allégée (3 c d'huile de colza + 1 c d'eau + 1 c de vinaigre + 1 demie cuillère de moutarde) + cerfeuil
Pâtes (150g) aux fruits de mer et poivrons
1 c à c bombée de parmesan
Fraises
Après midi :
thé sans sucre
Si faim :
1 yaourt sucré à l'aspartame
Dîner :
Gaspacho avec bâtonnets de concombre
Loup au fenouil + citron + 1 c d'huile d'olive
1 fromage blanc à 20% de MG avec quelques framboises.
Soirée :
Tisane
Nadine Ker Armel