Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Voilà une recette traditionnelle de pâtes fraîches qui nous a été confiée par notre voisine … une véritable « Mama » Italienne !
Avec seulement de la farine, de l’eau, des oeufs et de l’huile d’olive, cette recette de pâtes fraîches aux oeufs est authentique.
Il vous faudra seulement un peu d’huile de coude et une machine (manuelle) à Pâtes !
Dans le cadre d’une alimentation équilibrée que tous les nutritionnistes conseillent aux diabétiques, les féculents sont la plupart du temps incontournables… donc les pâtes.
Les féculents sont indispensables pour les diabétiques insulino dépendants mais doivent être adaptés au régime de chacun. Le nutritionniste est là pour donner la quantité nécessaire en fonction de divers critères propres à chaque patient ( corpulence…) et la fréquence pour les déguster (les pâtes!).
Bien entendu il est nécessaire d’accompagner ce plat de féculents de légumes et crudités et de consommer les pâtes Al dente (environ 3mn de cuisson à l’eau bouillante).
Le sel sera ajouté à la convenance de chacun… un peu dans la cuisson et complément dans l’assiette.
A accompagner suivant vos goûts en évitant les sauces grasses et le beurre (préférez l’huile d’olive)
Choisissez une bonne machine à pâtes pour cette recette – Une machine traditionnelle est parfaitement adaptée et vous choisirez le type de pâtes à préparer (Tagliatelle, spaghetti, fettuccine …).
Acheter en ligne – Notre suggestion: Kitchen Craft Italian Collection Machine à pâte deluxe
Si vous avez des doutes sur la quantité de glucides, écrivez-nous en commentaires !
La méthode la plus simple de calculer les glucides est de partir de la quantité contenue dans la farine: Environ 540g pour cette recette et de diviser par le nombre de part... Donc 15 parts = environ 36g de glucide par part. Si le poids total de votre préparation est de 1150g... une part avant cuisson fait max 80g. (attention... consommées tout de suite, il faut compter 50g de glucides pour 100g .... après séchage, le poids diminue, donc préparer vos portions à l'avance)
http://www.recette-pour-diabetique.com/pates-fraiches-aux-oeufs-maison/