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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

PARFAIT AUX CLEMENTINES

PARFAIT AUX CLÉMENTINES

Ce dessert frais et désaltérant termine parfaitement un repas festif. La clémentine est l’un des fruits intéressants en hiver pour sa richesse en vitamine C anti-fatigue.

Ingrédients pour 6 personnes :

10 clémentines ou 1 litre de jus de clémentines
1 citron
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de crème fraîche épaisse à 15 %
300 ml d’eau




Préparation :
  • Faire fondre le sucre dans l’eau et porter à ébullition pendant 15 minutes.
  • Laver et éplucher 2 clémentines en séparant la chair des membranes blanches. Presser les autres clémentines avec le citron. Ajouter le sirop de sucre dessus. Remettre le tout dans la casserole.
  • Faire bouillir et épaissir. Plonger les tranches des 2 clémentines durant 2 minutes, puis les égoutter et les réserver.Faire glacer au congélateur pendant 1 heure ou dans une sorbetière pendant 25 minutes.
  • Dès que la préparation commence à durcir, ajouter la crème fraîche légèrement fouettée. Battre à nouveau et remettre à glacer au congélateur pendant 3 à 4 heures. Placer des coupelles ou des verres au réfrigérateur.

Remplir les coupelles et ajouter les quartiers de clémentine sur le dessus avant de servir.



Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 1 g - Lipides : 5 g - Glucides : 38 g - soit 201 kcal





Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 2 yaourts aux fruits ou une semoule au lait et un yaourt nature sucré ou un flan pâtissier ou une tarte aux pommes.

Auteur : Nicole Kucharski
Diététicienne nutritionniste diplômée
Site internet

 

 

Crédit photo : © unpict - Fotolia.com

http://www.afd.asso.fr/diabete-ressources/recettes/parfait-aux-clementines-002600


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