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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Par ici la bonne soupe !

Par ici la bonne soupe !

La soupe redevient un mets de choix aujourd’hui. Pour ses qualités revigorantes, elle est très appréciée bien sûr en cette période de froid. Mais elle l’est aussi pour ses vertus santé, puisqu’elle peut nous aider à atteindre un meilleur équilibre nutritionnel et à ne pas grossir. Autant de bonnes raisons de l’inscrire à nos menus… A vos cuillères !

En plus d’être bonne, la soupe possède de nombreuses vertus…

Elle réconforte et réhydrate

Les vertus de la soupeUne bonne soupe bien chaude, c'est requinquant lorsqu'il fait froid : elle fait du bien, elle réchauffe, et on la savoure avec plaisir. En période de canicule aussi, on consomme volontiers un potage mais bien froid, voire glacé, qui va à la fois nous rafraîchir et nous désaltérer. Car la soupe apporte un volume appréciable d’eau. Et c'est aussi important en été qu'en hiver : nous ne buvons pas toujours suffisamment, et le potage contribue à satisfaire nos besoins hydriques.

Notre Conseil :

Salez peu votre soupe : vous évitez ainsi tout excès de sodium et vous augmentez le rapport potassium/sodium, ce qui favorise les mouvements de l'eau dans l'organisme et l'élimination urinaire des déchets et toxines.         

Elle fait manger plus de légumes

C'est sans doute son intérêt majeur aujourd'hui. En servant régulièrement de la soupe de légumes, on bénéficie des apports de ces aliments si précieux pour l'équilibre nutritionnel. Ils fournissent en effet beaucoup de minéraux et de vitamines, des fibres et différents phytonutriments protecteurs (indoles, composés phénoliques ou soufrés...) qui améliorent la capacité de l'organisme à résister aux agressions de toutes sortes. La bonne quantité à prévoir pour une portion de soupe : au moins 150 g de légumes par personne.            

Notre conseil :

Pour préserver au mieux la qualité nutritionnelle de la soupe, choisissez des légumes aussi frais que possible, ne les faites pas tremper, et cuisez-les juste le temps nécessaire, de préférence en marmite à pression. Et pour vous simplifier la vie, vous pouvez préparer une "soupe facile".

Nos astuces "soupe facile"

  • Utilisez des légumes surgelés "nature", de même valeur nutritive que les légumes frais. Très pratiques aussi, les soupes de légumes surgelées "nature", que vous pouvez accommoder comme vous voulez ;
  • Râpez les légumes frais (carottes, navets) ou coupez-les en fins tronçons (poireaux...) : ils cuiront en quelques instants seulement ;
  • Préparez un velouté de champignons ou de petits pois à partir de légumes en conserve chauffés, mixés, puis éventuellement passés ;
  • Pour un velouté au potiron, cuisez le potiron à la vapeur, et mixez-le dans du lait chaud ;
  • Une soupe "express", râpez une courgette, ajoutez une échalote hachée et faites cuire le tout quelques minutes dans de la pulpe de tomate
  • Elle aide à ne pas grossir

    La soupe est bonne pour la ligne. C’est l’un des enseignements de la grande enquête SU.VI.MAX, qui montre que les personnes consommant régulièrement de la soupe ont unindice de masse corporelle moins élevé que ceux qui n’en prennent pas. Pour autant, n'en concluons pas que la soupe fait maigrir ! Mais prise en début de repas, elle permet de limiter la quantité d’aliments que l’on va manger ensuite : après une bonne soupe, on est déjà rassasié. Et comme sa densité énergétique est faible (en général entre 30 et 50 Kcal aux 100 g, soit moins de 100 Kcal par portion), c’est un plat intéressant quand on fait attention à sa ligne et qu’on cherche à limiter son apport calorique global.        

    Notre Conseil :

    Pour une meilleure satiété, une soupe avec de petits morceaux (qui reste un peu plus longtemps dans l’estomac) est plus efficace qu'une soupe mixée. Et pour préserver sa "discrétion" calorique, découvrez nos astuces "soupe minceur".

    Nos astuces "soupe minceur"

    • Dans votre potage aux légumes, remplacez la pomme de terre par une courgette ;
    • Liez les veloutés avec un peu de maïzena ou de fécule ;
    • N'ajoutez pas de matière grasse ou de fromage râpé, mais juste un peu de lait ou du fromage fondu allégé ;
    • Pour rehausser la saveur, ajoutez (avec parcimonie !) sel de céleri, coriandre, muscade, curry...
    • Pour augmenter la valeur nutritionnelle de votre soupe, n'hésitez pas à la saupoudrer de levure ou de germes de blé.
     

    Anne Laurent
    Mis à jour le 7 décembre 2011

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