Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Octobre : fruits et légumes de saison, poisson, viande

Octobre est déjà arrivé et avec lui, tous les bons légumes de saison à mijoter ! Quels sont les aliments à privilégier ce mois-ci ?

Comme chaque mois, consoGlobe vous aide à faire vos courses, en vous indiquant quels poissons, viandes, fromages, fruits et légumes sont de saison. Comme d’habitude, ces indications sont à adapter à vos habitudes alimentaires, que vous consommiez ou pas des viandes et poissons.

Les poissons de saison en octobre

En octobre, les poissons qu’il vaut mieux cuisiner pour respecter la saisonnalité sont :

 

fruits et légumes de saison octobre fish and chips haddock

Le haddock est le classique du fish and chips © Shutterstock

La raie est également un poisson de saison, mais comme nous vous l’indiquions dans un précédent article, c’est un poisson en danger et donc, à éviter.

Quant aux coquillages et aux crustacés : crevettes, homard, langouste et seiche sont à demander en priorité à votre poissonnier.

 

Les viandes de saison en octobre

Les viandes blanches peuvent composer vos menus du mois d’octobre :

  • lapin,
  • caille,
  • canard,
  • dinde,
  • pigeon,
  • pintade,
  • poule

 

fruits et légumes de saison octobre sanglier

Le sanglier se cuisine de diverses façons : il peut même être incorporé à un curry © Shutterstock

Qu’on soit partisan ou non, octobre sonne aussi les débuts de la chasse. Beaucoup de gibier donc en cette période : bécasse, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau, sanglier.

 

Les fruits et légumes de saison en octobre

Les légumes de saison en octobre

Une grande variété de légumes ce mois-ci, avec beaucoup de vert ! Blettes, épinards, brocolis et salades qui sont excellents pour la santé. Leurs atouts : ils sont sources de vitamines, fibres et autres phytonutriments. Ils renferment également de la chlorophylle, qui fait d’eux un véritable élixir. Les végétaux verts regorgent aussi de minéraux, comme le calcium et le fer. Ils sont riches en acide folique (la vitamine B9).

D’autres légumes tout aussi goûtus peuvent constituer poêlées, salades, soupes ou gratins :

  • artichaut,
  • aubergine,
  • betterave,
  • carotte,
  • céleri-rave,
  • chou, chou de Bruxelles, chou-fleur,
  • concombre,
  • courges (citrouille, potiron, potimarron…),
  • courgette,
  • haricot vert,
  • navet,
  • panais,
  • poireau,
  • poivron,
  • pomme de terre,
  • radis,
  • salsifis,
  • et  topinambour

fruits et légumes de saison octobre cèpes champignons

En automne on déguste des champignons, bien sûr, comme ici des cèpes © Shutterstock

Les champignons : ils ont le goût de l’automne et sont nos alliés ! Les champignons sont riches en protéines et pauvres en lipides. Ils contiennent de nombreuses vitamines et oligo-éléments.

En octobre vous pouvez consommer : cèpe, bolet, coulemelle, girolle, mousseron, pied bleu, pied de mouton, trompette de la Mort

Les fruits de saison en octobre

Miam, les bonnes tartes et les bonnes confitures d’Octobre ! Quels fruits mettre dans votre panier ?

 

raisin fruit de saison automne octobre

Le raisin est bien entendu de saison en automne © Shutterstock

  • châtaigne,
  • coing,
  • feijoa,
  • figue (fraîche),
  • framboise,
  • kiwi,
  • noix,
  • pêche de vigne,
  • poire,
  • pomme,
  • raisin.

 

Les fromages de saison d’octobre

N’échappant pas à la règle de tout aliment, les fromages suivent le rythme des saisons.

Ainsi en octobre, à présenter sur vos plateaux de fromage…

 

salade caprese tomates mozzarella saison octobre automne

La salade caprese peut être préparée au début de l’automne s’il nous reste des tomates tardives, ce qui arrive quand la saison débute avec du retard © Shutterstock

  • Lait de vache : Affidélice au Chablis, Bresse bleu, camembert, cantal, emmental, Epoisses, parmesan, Saint-Nectaire, tomme.
  • Lait de brebis : Brocciu.
  • Lait de Bufflone  : Mozzarella.

 

Accéder à la fiche pratique à télécharger : Manger de saison en octobre

 


En savoir plus sur http://www.consoglobe.com/manger-de-saison-en-octobre-cg/4#zrVmKCK1DTuFwhFQ.99

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article