Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
C’est un nouveau scandale sanitaire qui, nous le craignons, n’en est qu’à ses débuts. Il y a quelques jours, les autorités indiquaient que la France n’était pas touchée par l’affaire des œufs au fipronil. Au fil des jours, nous avons appris que deux, puis cinq entreprises françaises avaient importé (et parfois même déjà utilisé) des œufs potentiellement contaminés. Cet insecticide anti-poux est interdit par l’Europe sur les animaux destinés à la consommation humaine. Et pourtant, de nombreuses poules pondeuses – y compris dans le bio – ont été traitées au fipronil, produisant ensuite des œufs contaminés.
|
Face à l’ampleur de l’alerte en Europe, foodwatch a interpellé le Ministère de l’Agriculture lundi qui a alors admis qu’il n’était pas exclu que des œufs contaminés aient été utilisés par l’industrie agroalimentaire française ! Combien de temps faudra-t-il attendre pour connaître toute la vérité ? Car nous mangeons des œufs en omelette, dans nos viennoiseries, plats transformés. La restauration collective, comme la brasserie du coin les utilisent allègrement.
|
Chez foodwatch, nous considérons que trop de questions restent sans réponse. Dans quelles marques retrouve-t-on ces œufs contaminés ? Sous quelle forme ? Pourquoi les Pays-Bas, l’Allemagne et la Belgique ont-ils diffusé les codes des œufs contaminés et pas la France ? Le Ministre de l’Agriculture, Stéphane Travert, déclarait hier que « les contrôles menés jusqu'à présent ne montrent pas de toxicité pour la santé humaine ». Quels contrôles ? Et remontant jusqu’à quand ? Bien que les investigations soient toujours en cours, les autorités tentent de minimiser l’affaire. Les informations arrivent au compte-goutte, alors même que le scandale remonterait au moins à novembre 2016… Nous avons le droit de savoir !
Si le fipronil est INTERDIT, il y a une bonne raison à cela qui nous et vous tient à cœur : la santé des consommateurs. Soutenez foodwatch !
Aux Pays-Bas, plus de 70 entreprises ont produit des œufs présentant un seuil dangereux de fipronil s’ils sont consommés par… les enfants. Les autorités néerlandaises recommandent d’ailleurs de ne pas donner d’œufs contaminés aux petits. Ces éleveurs ont-ils fourni des œufs à la France ? Les consommateurs sont laissés dans l’incertitude ; c’est inacceptable. Silence radio également du côté des éleveurs, distributeurs et fabricants. Ils réaliseraient actuellement des vérifications. foodwatch exige qu’ils communiquent les résultats en toute transparence et nous disent s’ils ont utilisé des œufs contaminés dans leurs produits.
foodwatch France est mobilisée depuis le début de cette semaine pour faire éclater la vérité au grand jour. Soutenez-nous dès aujourd’hui ! Avec votre soutien, nous continuerons à mener nos enquêtes en toute indépendance, à exercer la pression nécessaire sur les autorités, et sur l’ensemble des acteurs de la filière pour qu’ils révèlent ce qu’ils savent.
Ensemble, continuons d’alimenter le débat. Merci.
https://www.foodwatch.org/