Les personnes souffrant de dépression saisonnière consomment
souvent de grandes doses de glucides en hiver, ce qui leur vaut quelques kilos supplémentaires. Les glucides favoriseraient la libération de sérotonine dans le cerveau et donc influencent
les émotions et le comportement. Le chocolat est l’aliment par excellence que l’on consomme par compensation. Le chocolat contient aussi du tryptophane, l’acide aminé indispensable à la
production de sérotonine. Par ailleurs, des substances stimulantes présentes dans le chocolat se fixent dans le cerveau aux mêmes endroits que le cannabis. Le phényléthylamine agit un peu à
la manière des amphétamines. La caféine, la théobromine et le magnésium présents dans le chocolat auraient également un effet stimulant.
DES VITAMINES POUR RENFORCER VOS
DÉFENSES
Beaucoup font une cure de vitamines en hiver. Or, la quantité
de vitamines, minéraux et autres nutriments dont notre corps a besoin, est la même, été comme hiver. Une personne dont l’alimentation est variée et équilibrée, n’a pas besoin a priori de
compléments vitaminés.
La vitamine D,
produite dans la peau sous l’effet de la clarté du jour, est la seule vitamine qui puisse être qualifiée de saisonnière. La vitamine D étant liposoluble, on la trouve dans des produits
comme le beurre, le poisson gras, la viande et le lait entier. Mais il existe aussi une vitamine D d’origine végétale que l’on trouve dans les choux et les oranges. Attention quand même de
ne pas forcer sur la supplémentation en vitamines D. Une surdose (plus de 50 microgrammes/jour) peut entraîner une intoxication (nausées, maux de tête...)
La vitamine C, le fer et le zinc sont d’autres vitamines et minéraux importants pour renforcer notre système immunitaire en hiver. La nature
est bien faite : les fruits et légumes d’hiver comme les agrumes, kiwis et autres choux sont particulièrement riches en vitamine C. Pour
les fumeurs, une dose supplémentaire de vitamine C est recommandée. Le fer se trouve
surtout dans la viande rouge, le boudin noir, le foie et le pâté de foie de volaille. Attention : le thé diminue l’assimilation du fer, tandis que la vitamine C la favorise. Les principales
sources de zinc sont la viande,
le poisson, les crustacés, les céréales et les lentilles.
LES FRUITS ET LÉGUMES D’HIVER
Certains légumes oubliés, comme le topinambour, le panais, le
raifort, le chou frisé et le rutabaga, reviennent à la mode et c’est tant mieux car ils sont riches en vitamines. Autres légumes
d’hiver : le céleri-rave, le salsifis, le chicon, le chou vert, le potiron, et les choux
de Bruxelles. Ceux-ci sont très riches en vitamine C : ils en contiennent trois fois plus que les agrumes!
Côté fruits, le choix
est large. Il y a d’abord les agrumes : oranges, citrons, pamplemousses, mandarines et clémentines. Les pommes et les poires sont présentes toute l’année dans les rayons. Et en hiver on
trouve aussi des lychees, sans parler de deux fruits très riches en vitamine C: le kiwi et la goyave. Originales, les airelles sont un autre atout santé.
DES PROBIOTIQUES POUR LA FLORE
INTESTINALE
Afin de garder notre système immunitaire en superforme, les
probiotiques sont utiles car ils entretiennent notre indispensable flore intestinale, c’est-à-dire les micro-organismes de notre tube digestif, actifs contre les agents pathogènes qui nous
menacent.
Des produits laitiers (Yakult, Actimel, Activia,...)
renferment des micro-organismes vivants (bifidobactéries et lactobacilles), qui ont une influence positive sur la flore intestinale.
UNE PETITE GOUTTE POUR SE RÉCHAUFFER ?
Quand il fait froid, mieux vaut se méfier de l’alcool. Il dilate les vaisseaux sanguins de la peau ce qui accentue la déperdition de chaleur. La sensation de chaleur que procure un grog ou
un vin chaud est de très courte durée. Contrairement à certaines affirmations et il ne nous met pas à l’abri d’un refroidissement. Au contraire, l’excès d’alcool diminue les défenses
immunitaires.
Pour vous réchauffer, buvez une boisson chaude non alcoolisée : potage, cacao chaud, thé. Enfin, buvez au moins 1,5 à 2 litres d’eau en hiver ! L’air froid extérieur et l’air chaud d’une
habitation entraînent rapidement une déshydratation.
http://plusmagazine.levif.be/fr/011-431-Mangez-malin-pour-resister-au-froid.html_0?m_i=x5uxX8s%2BDcmDc3vDNWSnRUB4%2BM1Vwrx3d8rRcXCkItGucdHx3