Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Pas la peine de chercher des fibres dans votre steak ou dans un morceau de fromage, les fibres sont exclusivement d'origine végétale : vous les trouverez dans les fruits et légumes. Ce sont des composés végétaux que l'intestin ne digère pas (ou peu). Comment un aliment qui ne se digère pas peut-il nous être utile ? En restant dans les intestins, justement, les fibres facilitent la progression des aliments (puis de leurs résidus) dans celui-ci. Elles sont ensuite éliminées dans les selles.
Il existe deux sortes de fibres, aux effets physiologiques différents.
Les fibres solubles On les appelle ainsi parce qu'elles sont solubles dans l'eau. Dans l'intestin, elles absorbent beaucoup d'eau, ce qui fait gonfler le bol alimentaire en lui donnant une consistance visqueuse qui facilite le transit intestinal. Ces fibres ralentissent la vidange gastrique et augmentent le temps du transit intestinal.
On trouve ce type de fibres dans l'avoine, l'orge, les fruits secs (pruneaux, figues, abricots, dattes...), les fruits (groseilles rouges, framboises, mûres, cassis, myrtilles, poires et pommes non épluchées....), les légumes (choux de Bruxelles, petits pois, céleri rave, brocoli, carottes, cerfeuil, oignon, haricots princesses) et les légumes secs (haricots rouges, pois chiches, lentilles).
Les fibres insolubles Elles incorporent de grandes quantités d'eau, ce qui augmente le poids des selles, leur teneur en eau et leur plasticité. Un bon remède à la constipation. Contrairement aux fibres solubles, elles ne forment pas de gel en gonflant.
Les fibres insolubles existent dans le son de blé, les céréales complètes, les mélanges de céréales et le pain complet.
La consommation de fibres est tout à fait bénéfique pour notre santé, et à plus d'un titre. Diverse études ont en effet montré l'action positive des fibres dans la lutte contre :
Quelle quantité devons-nous consommer ? « Il faut compter entre 15 et 22 grammes pour 1.000 kcal d'aliments ingérés, explique Khadija El Moumni. Soit, pour un adulte de corpulence normale, entre 30 à 40 grammes par jour. »
Une consommation dont nous sommes loin. D'après l'étude BIS (Belgian Interethnic Study) réalisée par le Ciriha en collaboration avec l'ULB entre 2003 et 2005, la consommation de la population belge bruxelloise tournerait plutôt autour de 20 grammes/jour, soit la moitié des quantités recommandées.
« Nous consommons beaucoup moins de fibres que les générations précédentes : nous mangeons en effet moins de fruits et légumes, et les céréales raffinées, plus pauvres en fibres, ont remplacé les céréales complètes. »
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Atteindre 30 ou 40 grammes de fibres par jour n'est pas si difficile. Il s'agit de (re-)prendre de bonnes habitudes :
« L'idéal est de varier les sources de fibres, solubles comme insolubles, et de veiller à garder une alimentation équilibrée. Les suppléments en fibres ? Ils ne remplaceront jamais une alimentation variée, qui apportera, outre les fibres, des vitamines, des minéraux, etc. Ils peuvent aider ponctuellement, en cas de constipation, mais il est préférable de consulter son médecin pour être sûr que le problème n'a pas une autre cause que le manque de fibres. »
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Une bonne hydratation est essentielle pour faciliter l'action des fibres. « Nous devons boire au moins 1,5 litre par jour. Si on ne boit pas suffisamment d'eau, les fibres auront moins d'effet sur le bol alimentaire, puisqu'elles ont besoin d'eau pour gonfler. Sinon, au contraire, le problème risque plutôt de s'aggraver. Le meilleur moment, pour boire, est après le repas, plutôt qu'avant, pour éviter la dilution des sucs gastriques nécessaires à la digestion. »
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Auteur: Gwenaëlle Ansieau | Mise en ligne: 23-04-2011 | Mise à jour: 21-04-2011
http://plusmagazine.rnews.be/fr/sante/alimentation/artikel/76/mangeons-des-fibres-