Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Le magnésium est minéral essentiel. Les besoins sont importants tout au long de la vie, et particulièrement chez l’adolescent, la femme enceinte et les sportifs. Or près d’un quart des femmes et un homme sur cinq présentent une carence. Quels sont vos risques ?
Le magnésium intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques au sein de notre organisme ! C’est pourquoi il est essentiel au bon fonctionnement du corps.
Les apports conseillés en magnésium sont de 6 mg par kilo de poids et par jour, et ce
dès la naissance. Autant dire que les besoins augmentent donc très vite avec le poids des nourrissons : de 30 mg par jour au premier semestre, on passe à 75 mg par jour au second !
Chez l’adolescent, les besoins sont plus importants lors des périodes de croissance forte, principalement entre 14 et 18 ans.
Chez l’adulte, les apports conseillés sont toujours à 6 mg par kilo et par jour, pour les hommes comme pour les femmes, avec un minimum de 350 mg quotidiennement.
L’exception est la grossesse, durant laquelle une partie du magnésium absorbé va au futur bébé. La future maman doit alors consommer 35 mg supplémentaire par jour. L’allaitement aussi entraîne une hausse des besoins maternels d’environ 25 mg par jour.
Les sportifs ont également des nécessités particulières : l’apport supplémentaire en magnésium est dans ce cas directement proportionnel à l’intensité de l’activité… et à la sueur perdue.
Population | mg |
---|---|
Enfants de 1 à 3 ans | 80 |
Enfants de 4 à 6 ans | 130 |
Enfants de 6 à 9 ans | 200 |
Enfants de 10 à 12 ans | 280 |
Adolescents de 13 à 16 ans | 410 |
Adolescentes de 13 à 16 ans | 370 |
Adolescents de 16 à 19 ans | 410 |
Adolescentes de 16-19 ans | 370 |
Hommes adultes | 420 |
Femmes adultes | 360 |
Femmes enceintes (3e trimestre) | 400 |
Femmes allaitantes | 390 |
Hommes de plus de 65 ans | 420 |
Femmes de plus de 55 ans | 360 |
Personne de plus de 75 ans | 400 |
Source : Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 3ème édition, Ed. Tec & Doc.
Y a-t-il des carences en magnésium en France ? Selon l’étude SUVIMAX, la situation est moins grave dans l’Hexagone qu’aux Etats-Unis ou au Japon. Néanmoins, l’étude montre que 18 % des hommes et 23 % des femmes ont des apports en magnésium inférieurs aux 2/3 des apports nutritionnels conseillés ! La faute aux changements alimentaires, et notamment la hausse des produits raffinés ou du snacking, et la baisse de consommation de végétaux et céréales riches en magnésium. Un problème d’autant plus important que le magnésium contenu dans les aliments n’est pas totalement biodisponible. Environ 30 à 50 % seulement passent dans l’organisme.
Une carence importante en magnésium entraîne de nombreux désordres et notamment une baisse de la concentration en calcium (hypocalcémie) qui peut être détectée facilement. Dans les cas grave il peut même y avoir des convulsions.
Mais il est plus difficile de détecter un déficit léger. Car on ne peut pas doser facilement ce minéral. Néanmoins, des signes peuvent faire soupçonner ce manque, principalement des troubles neuromusculaires (crampes, tremblements…).
A noter, il n’y a priori pas de risques d’excès de magnésium (sauf éventuellement en casd’insuffisance rénale). Toutefois, les autorités sanitaires préconisent de ne pas dépasser deux fois les apports nutritionnels.
Mis à jour le 17 mars 2009