Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Le zinc est un oligo-élément qui intervient dans de nombreuses réactions enzymatiques et joue un rôle important dans le métabolisme des protéines, des glucides et des lipides.
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Quels sont les besoins en zinc ?Les apports conseillés en zinc sont d’environ 5 mg par jour chez le nourrisson, 10 mg chez l’enfant, 15 mg chez l’adulte, 20 à 25 mg chez les femmes enceintes et allaitantes. |
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Enfants de 1 à 3 ans |
6 |
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Enfants de 4 à 6 ans |
7 |
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Enfants de 6 à 9 ans |
9 |
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Enfants de 10 à 12 ans |
12 |
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Adolescents de 13 à 16 ans |
13 |
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Adolescentes de 13 à 16 ans |
10 |
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Adolescents de 16 à 19 ans |
13 |
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Adolescentes de 16-19 ans |
10 |
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Hommes adultes |
12 |
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Femmes adultes |
10 |
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Femmes enceintes |
14 |
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Femmes allaitantes |
19 |
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Hommes de plus de 65 ans |
11 |
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Femmes de plus de 55 ans |
11 |
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Personne de plus de 75 ans |
12 |
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Source : Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 3e édition, Ed. Tec & Doc.
Où se cache le Zinc ?
Les aliments les plus riches en zinc sont les poissons, les viandes et les céréales complètes. Le taux d'absorption du zinc apporté par l'alimentation est de 20 à 30 %.
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Aliments riches en Zinc (en mg pour 100 g) |
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Huîtres |
16 mg |
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Foie de veau et de porc |
9 mg |
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Germes de blé |
7 mg |
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Pain complet |
5 mg |
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Boeuf |
4 mg |
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jaune d'oeuf |
4 mg |
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Soja |
3 mg |
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Poissons gras, crustacés |
2,5 mg |
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Haricots secs, lentilles |
2 mg |