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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Les vitamines et les minéraux : Zinc

 
Zinc

Le zinc est un oligo-élément qui intervient dans de nombreuses réactions enzymatiques et joue un rôle important dans le métabolisme des protéines, des glucides et des lipides.



ZincLa carence en zinc peut entraîner un retard de croissance, des anomalies de la maturation sexuelle, des troubles du goût, des problèmes immunitaires, des problèmes de peau et de cicatrisation. C'est un anti-oxydant et il interviendrait dans la prévention des effets toxiques dus aux radicaux libres. Dans l'acné inflammatoire modérée, le zinc a même démontré une efficacité équivalente à la tétracycline, l'antibiotique de référence dans le traitement de l'acné !

Quels sont les besoins en zinc ?

Les apports conseillés en zinc sont d’environ 5 mg par jour chez le nourrisson, 10 mg chez l’enfant, 15 mg chez l’adulte, 20 à 25 mg chez les femmes enceintes et allaitantes.



Apports conseillés en Zinc (en milligrammes)

Enfants de 1 à 3 ans

6

Enfants de 4 à 6 ans

7

Enfants de 6 à 9 ans

9

Enfants de 10 à 12 ans

12

Adolescents de 13 à 16 ans

13

Adolescentes de 13 à 16 ans

10

Adolescents de 16 à 19 ans

13

Adolescentes de 16-19 ans

10

Hommes adultes

12

Femmes adultes

10

Femmes enceintes

(3ème trimestre)

14

Femmes  allaitantes

19

Hommes de plus de 65 ans

11

Femmes de plus de 55 ans

11

Personne de plus de 75 ans

12

Source : Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 3e édition, Ed. Tec & Doc.

Où se cache le Zinc ?

Les aliments les plus riches en zinc sont les poissons, les viandes et les céréales complètes. Le taux d'absorption du zinc apporté par l'alimentation est de 20 à 30 %.

Aliments riches en Zinc (en mg pour 100 g)

Huîtres

16 mg

Foie de veau et de porc

9 mg

Germes de blé

7 mg

Pain complet

5 mg

Boeuf

4 mg

jaune d'oeuf

4 mg

Soja

3 mg

Poissons gras, crustacés

2,5 mg

Haricots secs, lentilles

2 mg

Dr Béatrice Sénemaud
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