Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Le zinc est un oligo-élément qui intervient dans de nombreuses réactions enzymatiques et joue un rôle important dans le métabolisme des protéines, des glucides et des lipides.
Quels sont les besoins en zinc ?Les apports conseillés en zinc sont d’environ 5 mg par jour chez le nourrisson, 10 mg chez l’enfant, 15 mg chez l’adulte, 20 à 25 mg chez les femmes enceintes et allaitantes. |
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Enfants de 1 à 3 ans |
6 |
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Enfants de 4 à 6 ans |
7 |
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Enfants de 6 à 9 ans |
9 |
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Enfants de 10 à 12 ans |
12 |
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Adolescents de 13 à 16 ans |
13 |
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Adolescentes de 13 à 16 ans |
10 |
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Adolescents de 16 à 19 ans |
13 |
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Adolescentes de 16-19 ans |
10 |
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Hommes adultes |
12 |
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Femmes adultes |
10 |
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Femmes enceintes |
14 |
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Femmes allaitantes |
19 |
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Hommes de plus de 65 ans |
11 |
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Femmes de plus de 55 ans |
11 |
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Personne de plus de 75 ans |
12 |
Source : Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 3e édition, Ed. Tec & Doc.
Où se cache le Zinc ?
Les aliments les plus riches en zinc sont les poissons, les viandes et les céréales complètes. Le taux d'absorption du zinc apporté par l'alimentation est de 20 à 30 %.
Aliments riches en Zinc (en mg pour 100 g) |
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Huîtres |
16 mg |
Foie de veau et de porc |
9 mg |
Germes de blé |
7 mg |
Pain complet |
5 mg |
Boeuf |
4 mg |
jaune d'oeuf |
4 mg |
Soja |
3 mg |
Poissons gras, crustacés |
2,5 mg |
Haricots secs, lentilles |
2 mg |