Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
L'hyperglycémie aiguë, souvent appelée "l'hyper", survient quand le niveau de glycémie est franchement trop élevé, typiquement au-dessus de 2,7 g/l (15 mmol/l). Ce chapitre décrit les symptômes
de l'hyperglycémie et les précautions à prendre pour l'éviter.
Qu'est-ce que l'hyperglycémie?
L'hyperglycémie aiguë survient quand la glycémie s'élève au-dessus du niveau normal. Cela peut vous arriver après avoir fait un gros repas ou si vous êtes malade (infection, fièvre,
gastro-entérite,…). L'hyperglycémie aiguë n'est généralement pas grave si la hausse de glycémie est de courte durée, mais des niveaux de glycémie très élevés peuvent représenter une urgence
médicale s'ils ne sont pas identifiés et traités comme il se doit. En outre, des périodes prolongées de glycémie élevée, même modérément, peuvent entraîner de graves complications du
diabète.
Les effets d'une glycémie élevée
En cas de glycémie élevée, vous aurez davantage soif et ressentirez un besoin d'uriner plus fréquent. Vous pourrez aussi avoir plus faim que d'habitude. Vous vous sentirez plus fatigué et
endormi. Votre vision peut être trouble et vous pourrez avoir des crampes dans les jambes. Ces symptômes sont identiques aux signes précurseurs les plus fréquents d'un diabète. Peut-être
avez-vous ressenti certains de ces symptômes avant que votre diabète ne soit diagnostiqué. Toutefois, en cas de glycémie modérément élevée, il se peut que vous ne ressentiez aucun de ces
symptômes, mais ces niveaux élevés de glycémie s’ils persistent sur une longue durée de temps (plusieurs années) peuvent endommager vos vaisseaux sanguins et entraîner de graves complications du
diabète.
Si votre niveau de glycémie est souvent élevé
Testez votre glycémie. Si elle est souvent trop élevée, votre médecin et vous-même pourrez envisager de modifier le traitement. Il est extrêmement important pour votre santé à long terme de
maintenir vos niveaux de glycémie dans les limites 'normales' > 1,20 – 1,60 g/l à jeun (6,6 - 8,8 mmol/l).
En cas de glycémie très élevée (> 2,70 g/l, équivalent à 15 mmol/l) persistante, il est conseillé de tester vos urines. Vous y trouverez du sucre mais il faut rechercher la présence de
corps cétoniques dans les urines (cétonurie) témoignant d’un manque d’insuline important.
Dans ce cas, un avis médical est nécessaire rapidement !
Votre glycémie augmente dans les cas suivants
Votre glycémie peut aisément s'élever si vous oubliez de prendre vos médicaments, si vous êtes traités par insuline à une dose
insuffisante, ou si vous mangez trop au cours des repas, en particulier si vous mangez des aliments riches en hydrates de carbone. La glycémie s'élève également si vous êtes malade avec de la
fièvre, si vous faites moins d'exercice que d'habitude ou si vous êtes confronté à un stress physique ou émotionnel. Chez les femmes, la glycémie peut aussi augmenter à l'approche des règles.
Enfin, certains médicaments en particulier à base de cortisone peuvent entraîner une hyperglycémie.
Pour éviter l'hyperglycémie
Suivre quelques mesures quotidiennes contribue à éviter l'hyperglycémie. Vous pouvez souvent équilibrer la glycémie tout simplement en prenant vos repas et
vos médicaments à heures fixes et en pratiquant régulièrement une activité physique. Certains traitements cependant permettent davantage de souplesse dans la vie quotidienne. Si votre glycémie
est souvent élevée, votre médecin vous recommandera d'ajuster le traitement pour pouvoir à nouveau la contrôler.
En cas de maladie « surajoutée » (angine, fièvre, …)
Le stress de la maladie tend à provoquer une augmentation de la glycémie; il est par conséquent très important de continuer à prendre vos médicaments pendant tout le temps que dure la maladie.
Vous pourrez avoir besoin d'ajuster votre traitement. Vous devez discuter avec votre médecin.
Aurai-je besoin d'insuline en cas de maladie ?
Il est possible que vous vous rendiez compte que, bien que maîtrisant très bien votre diabète au moyen d'un régime et/ou de comprimés,
votre traitement habituel est temporairement inadapté pour faire face à l’élévation supplémentaire de la glycémie provoquée par une maladie. Des injections d'insuline sont parfois nécessaires. Ce
n'est pas le cas pour tout le monde mais c'est une possibilité dont vous pourrez discuter avec votre médecin si besoin était. S'il vous faut vraiment de l'insuline dans de telles circonstances,
vous serez ensuite en mesure de reprendre votre traitement habituel dès que vous serez rétabli.
La règle en cas de maladie - liquide et sucre
Si vous êtes malade, vous avez besoin de liquide et de sucre, et de quelqu'un pour prendre soin de vous. Buvez 2 à 3 litres d'eau par
24 heures. Buvez davantage si vous avez encore soif. Si vous ne pouvez pas faire de repas normaux, prenez des liquides nourrissants. La plupart des gens peuvent avaler des boissons sucrées ou des
potages mêmes s'ils sont trop nauséeux pour manger des aliments solides. Si vous ne pouvez même pas avaler de liquides, vous devrez alors consulter votre médecin.