Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Les graines bio : le guide d’achat suite

Le guide des graines des salades

Semences Caractéristiques Conseils +


Graines bio de
Laitue des 4 saisons

  • Laitue pommée aux feuilles très tendres, entières, fines, et formant une pomme compacte et ronde, verte et rougeâtre.
  • Maturation rapide.
  • Résistance aux maladies et aux viroses.
Le cerfeuil, cultivé près des laitues, favorise leur croissance.

Graines bio de
Mâche Vit

  • Variété productive à croissance rapide, résistante au froid.
  • Tendre et goûteuse à feuille longue et épaisse.
  • Goût légèrement sucré
Recette bio. Soupe de Mâche aux croûtons

Graines bio de
Roquette cultivée

  • Pousse très rapide.
  • Feuilles fines, lancéolées, déchiquetées et pourvues d’une nervure centrale marquée.
  • Goût poivré et boisé
  • Riche en antioxydants, vitamine B9, vitamine C et K.
Pour une salade savoureuse, semez en
mélange avec du cresson alénois, des aromates (persil, coriandre, cerfeuil…) ou des laitues.Recette bio : Tarte à la roquette

Les graines d’aromates

Semences Caractéristiques Propriétés bien-être Conseils +

Graines bio de
Basilic  Géant

  • Plante annuelle (Ht : 50 cm).
  • Grandes et larges feuilles vertes foncées, gaufrées, d’un vert brillant.
  • Très productif.
Très parfumé, le basilic a la vertu d’ouvrir l’appétit. A cuisiner pour le pesto.Planté entre les pieds de tomate, il les protège contre certains parasites.

Recette bio : Trio mousseux fraise-rhubarbe-basilic

Graines bio de
Ciboulette commune

  • Feuillage rigide et élancé.
  • Tige épaisse et dressée.
  • Ciboulette à grosse tige vert foncé. (700 graines/g).

Propriétés stimulantes, antiseptiques, cicatrisantes et cardiotoniques.Se consomme en accompagnement des salades, omelettes, sauces et fromages blancs.Recette bio : Taboulé aux herbes

Graines bio de
Coriandre à petites
graines

  • Feuillage abondant.
  • Variété utilisée pour les feuilles, 35 j après le semis (bouquets).

Les graines facilitent la digestion et luttent contre les spasmes, et la fatigue nerveuse.
propriétés carminatives, stomachiques et excitantes.Les feuilles, comme les graines, se consomment
fraîches ou séchées. Les tiges se consomment hachées en accompagnement de sauces, viandes, légumes.Recette bio : Bouchées de tofu au sésame

Graines bio de
Persil commun

  • Grandes feuilles plates sur des tiges fortes.

Riche en vitamine A, B et C ainsi qu’en éléments minéraux : calcium, fer et manganèse.En infusion :  propriétés diurétiques, dépuratives et soigne les voies respiratoires.
Soulage les maux de reins, embellit le teint et prévient des varices.Ne récolter que les feuilles les plus grandes pour permettre la repousse des petites.

Graines bio de
Persil géant d’Italie

  • Excellent rendement
  • Variété de persil la plus parfumée, caractérisée par des énormes feuilles, riches en vitamine A, B et C et en éléments minéraux.

Pour faciliter les semis, trempez les graines 24 h dans l’eau, égouttez et séchez sur du papier absorbant.

Graines bio de
Persil Frisé nain

  • Feuilles frisées et finement ciselées
  • Variété très parfumée.

 

Les graines de fleurs comestibles

Graines bio Caractéristiques Comestible Floraison Conseils +
Graines bio de
Bourrache
  • Petite fleur bleu comestible en forme d’étoile et d’un goût iodé.
  • Vertus adoucissantes, pectorales (bronchites et rhumes), sudorifiques et diurétiques.
  • Repousse les mollusques et étouffe les mauvaises herbes.
Fleurs, feuilles Juin à Août S’utilise en salade, cuite comme l’épinard, en infusion, ou en décoration de plats de crudités.Les feuilles se consomment également, finement hachées (crues ou cuites) ayant le goût du concombre.

Crème de groseille fleurie à la bourrache

Graines bio de
Capucine Grimpante

  • Boutons floraux riches en vitamines C  et en soufre. Hauteur 3 à 6 m.
  • Antibiotique naturel,  favorise l’assimilation du fer.
  • Goût un peu poivré, corsé, proche du cresson.

Boutons, fleurs, graines, feuilles

Mai à Octobre Ses feuilles se consomment mélangées aux salades, les fleurs comme ornements des plats et crudités.


Graines bio
d’Oeillet d’Inde

  • Plante annuelle très florifère produisant des fleurs  d’un orange pourpré. Hauteur : 20 à 30 cm.
  • Goût légèrement amer

Fleurs, feuilles Mai à Septembre

Son odeur est un répulsif efficace contre les pucerons, mouches blanches ou les aleurodes. En association avec des plants de tomates.
Graines bio de
Pensée sauvage

  • Plante annuelle à racine fusiforme, et fleurs jaunes tachées de violet.  Hauteur : 8 à 25 cm
  • Plante dépurative, laxative et diurétique
  • Riche en tanins (propriétés astringentes) et vitamine E : bénéfique dans le traitement de l’acné

Fleurs Mai à Septembre

A préparer en infusion pour des tisanes ou le nettoyage d’affections cutanées : 20 à 30 g de plante fraîche (plante entière fleurie ou fleurs seules) par litre d’eau bouillante.

Graines bio de
Souci (Calendula)

  • Plante annuelle avec de grosses fleurs jaunes et orangées. Hauteur : 30 cm
  • Action répulsive contre les mouches blanches et les pucerons.

Fleurs, boutons floraux Juin à Octobre

Les fleurs jeunes se consomment en salades, en confitures, les pétales sont utilisés comme colorant alimentaire pour le beurre, les sirops ou le riz.Rissotto et scones au Souci


Graines bio de
Tournesol

  • Plante annuelle aux fleurs jaunes
  • Saveur aigre-douce, proche des endives.

Pétales, boutons floraux, graines grillées Juillet à Octobre

A consommer en salade ou en soupe. Les boutons floraux peuvent être consommés en gratin ou à la vapeur.

 

*

Je réagisSur  les graines bio et le jardinage naturel  :

 http://www.consoglobe.com/les-semences-bio-le-guide-dachat-cg/4

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article