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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Les céréales riches en fer 3

 

Les céréales riches en fer

Les céréales complètes non raffinées sont à recommander si vous craignez d’être carencé en fer. Mais attention, choisissez plutôt les céréales complètes sans sucre ajouté. Faites attention aux étiquettes et à bien choisir votre marque de céréales : celles du commerce sont souvent très (trop) riches en sucre.

  • 100 g de céréales = 13 mg de fer
Les graines de chanvre, riches en fer

Les graines de chanvre sont originaires d’Asie centrale mais aussi d’Amérique centrale, d’Afrique, de Chine, d’Inde et du Moyen-Orient. Elles contiennent tous les acides gras et aminés essentiels pour notre bien-être. Mais également de la vitamine E, des fibres alimentaires, et des minéraux : calcium, fer, magnésium, zinc.

 

 

graine-de-chanvre-decortique-alimentation-omega-3-00-banLes graines de chanvre sont réputées pour réduire le cholestérol et soigner la peau.

 

Le sésame est riche en fer

La graine de sésame entière est une très bonne source de fer non héminique. Puissant antioxydant, le sésame apporte aussi à l’organisme de la vitamine E, une vitamine au rôle cardio-protecteur.

  • 100 g de sésame = 14 mg de fer

Les viandes riches en fer

Le boudin noir, roi de fer

La meilleure façon de se prémunir de carence en fer est de manger du boudin noir, idéalement une fois tous les quinze jours. Le boudin noir est l’aliment le plus riche en fer héménique et constitue un aliment clé : 100 g de boudin noir couvrent les besoins journaliers en fer.

 

 

boudin-noir-aliments-riches-en-fer-05

 

  • 100 g de boudin = 29,4 mg de fer
L’agneau, source de fer

La viande d’agneau est une bonne source de fer. Plus précisément le gigot d’agneau est un plat relativement riche en fer héminique, tout comme le foie de porc, le porc ou la viande des grisons. L’agneau apporte également à l’organisme des éléments nutritifs essentiels comme le phosphore et le zinc en quantité importante, ainsi que des vitamines comme les vitamines B2, B3 et B12.

  • 100 g d’agneau = 8 à 13 mg de fer
Tout est bon dans le cochon, même le fer !

Le porc offre également une viande riche en fer héminique, mais c’est surtout le foie de porc qu’il faut consommer en cas de risque de carence.

 

 

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  • 100 g de foie de porc = 18 mg de fer
Viandes et charcuteries riches en fer

Boudin
Foie de porc
Viande séchée des Grisons, jambon de boeuf

Foie de veau
Pâté de foie
Viande de chevreuil
Langue de boeuf
Canard
Viande de boeuf
Viande de veau
Oie
Viande d’agneau
Lapin
Viande de porc
Jambon
Fromage d’Italie, saucisse de Lyon, lard
Poulet


En savoir plus sur http://www.consoglobe.com/les-aliments-riches-en-fer-cg/3#OWhXziKCVQ0tSx7G.99

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