Les asperges blanches sont cultivées, en terre, à l'abri de la lumière. Si on laisse la pointe de l'asperge pousser hors de terre, elle prend une teinte parme. La même asperge qui pousse à l'air libre devient verte ou violette. La valeur nutritive des différentes sortes est quasi identique.
Comme tous les légumes frais, l’asperge est essentiellement
composée d’eau et très peu calorique.
Les glucides assurent l’essentiel de son apport énergétique. Les protéines sont relativement abondantes pour un légume frais (2,4 g). Les lipides en revanche, ne sont présents qu’à l’état de
traces.
L’asperge représente une bonne source de vitamine C et de vitamines du groupe B, notamment B9 (ou acide folique) et B11, ainsi que de vitamine K. Elle apporte aussi des caroténoïdes, dotés de
propriétés antioxydantes.
Et elle fournit de nombreux minéraux et oligo-éléments : potassium, calcium, magnésium, fer, cuivre, manganèse, zinc, sélénium. Ses fibres sont abondantes.
D’une façon générale, les vitamines, composés antioxydants et
fibres contenus dans les fruits et les légumes jouent un rôle protecteur significatif pour la santé. De nombreuses études ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits pouvait
réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire, un cancer ainsi que d’autres maladies. L’asperge contient notamment une quantité intéressante de caroténoïdes. Or d’après plusieurs
études, la consommation régulière d’aliments riches en caroténoïdes réduirait le risque de souffrir de cancers et de maladies cardiovasculaires.
Suite à la consommation d’asperges, l’urine prend momentanément une odeur très particulière. Celle-ci est due à la présence de composés soufrés, résultants de la dégradation de certains acides
aminés contenus dans ce légume.