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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Les aliments riches en protéines

Aliments riches en protéines

Viandes, volailles, gibiers, poissons, oeufs et produits laitiers sont des catégories d'aliments tout à fait différentes. Rien ne les rapproche en matière d'origine, de goûts, d'aspects, de textures, ni d'utilisations culinaires.


Néanmoins, tous ces aliments appartiennent à une même famille nutritionnelle car ils ont plusieurs points communs :

  • ils sont riches en protéines animales, de bonne valeur biologique, car elles contiennent des Acides Aminés Indispensables ;
  • ils ne contiennent pas ou très peu de glucides : ce ne sont pas des aliments " énergétiques " ;
  • ils renferment tous des lipides, en quantités très variables, qui sont riches en acides gras saturés ;
  • ils contiennent tous des vitamines du groupe B ;
  • ils ne contiennent pas de vitamine C ;
  • ils renferment tous des sels minéraux et des oligo-éléments mais pas les mêmes.
Ces aliments fournisseurs de protéines sont indispensables à l'équilibre alimentaire. Mais, à cause de leur fréquente richesse en lipides (sauf pour les produits laitiers écrémés ou partiellement écrémés) et surtout de l'absence de glucides, leur consommation doit forcément être limitée sous peine de déséquilibrer l'alimentation.

Presque tous les aliments contiennent des protéines, seuls les huiles et le sucre en sont totalement dépourvus.
Mais elles sont très inégalement réparties :
Les protéines des aliments d’origine végétale ne possèdent malheureusement pas tous les Acides Aminés Indispensables alors que ceux-ci se trouvent tous, et dans les bonnes proportions, dans toutes les protéines des aliments d’origine animale.

PROTEINES D'ORIGINE ANIMALE

Valeurs moyennes dans 100 g d’aliments :
- viandes, volailles, abats, charcuteries, poissons et coquillages et crustacés : 15 à 24 g
- fromages fermentés : 15 à 30 g
- oeufs : 13 g
- yaourts et fromages frais : 5 à 8 g
- lait : 3,5 g
Elles contiennent tous les Acides Aminés Indispensables.
Mais beaucoup de ces aliments contiennent aussi des lipides, des acides gras saturés et du cholestérol

PROTEINES D'ORIGINE VEGETALE

- fruits secs : 10 à 15 g
- pains, biscottes, pains grillés du commerce : 7 g à 10 g
- céréales, (pâtes, riz, maïs) et légumes secs : 2 à 5 g (après cuisson)
- légumes frais : 1 à 3 g
- fruits frais : moins de 1 g
Elles sont déficientes en certains Acides Aminés Indispensables
Mais ces aliments ne contiennent pas de lipides, ni de cholestérol.


En consommant viande ou oeufs ou poisson à chaque repas, on arrive facilement aux quotas de protéines et d’Acides Aminés Indispensables nécessaires pour un bon équilibre alimentaire.
On a intérêt :

L’équilibre en Acides Aminés Indispensables est plus difficile à réaliser en cas de régime végétarien.
Mais heureusement celui-ci exclut seulement la plupart du temps viande et poisson. On bénéficie des protéines des produits laitiers et des oeufs.
Mais il est quasiment impossible à atteindre lors d’un régime végétalien d’où tous les aliments d’origine animale sont bannis.


Paule Neyrat, Diététicienne
05/11/2001
www.e-santé.be


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