Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Viandes, volailles, gibiers, poissons, oeufs et produits laitiers sont des catégories d'aliments tout à fait différentes. Rien ne les rapproche en matière d'origine, de goûts, d'aspects, de textures, ni d'utilisations culinaires.
Néanmoins, tous ces aliments appartiennent à une même famille nutritionnelle car ils ont plusieurs points communs :
Valeurs moyennes dans 100 g d’aliments :
- viandes, volailles, abats, charcuteries, poissons et coquillages et crustacés : 15 à 24 g
- fromages fermentés :
15 à 30 g
- oeufs : 13 g
- yaourts et fromages frais : 5 à 8 g
- lait
: 3,5 g
Elles contiennent tous les Acides Aminés Indispensables.
Mais beaucoup de ces aliments contiennent aussi des lipides, des acides gras saturés et du cholestérol
- fruits secs
: 10 à 15 g
- pains, biscottes, pains grillés du commerce : 7 g à 10 g
- céréales,
(pâtes, riz, maïs) et légumes
secs : 2 à 5 g (après cuisson)
- légumes frais :
1 à 3 g
- fruits
frais : moins de 1 g
Elles sont déficientes en certains Acides Aminés Indispensables
Mais ces aliments ne contiennent pas de lipides, ni de cholestérol.
En consommant viande ou oeufs ou poisson à chaque repas, on arrive facilement aux quotas de protéines
et d’Acides Aminés Indispensables nécessaires pour un bon équilibre alimentaire.
On a intérêt :
L’équilibre en Acides Aminés Indispensables est plus difficile à réaliser en cas de régime
végétarien.
Mais heureusement celui-ci exclut seulement la plupart du temps viande et poisson. On bénéficie des protéines des produits
laitiers et des oeufs.
Mais il est quasiment impossible à atteindre lors d’un régime végétalien d’où tous les aliments d’origine animale sont bannis.
Paule Neyrat, Diététicienne
05/11/2001
www.e-santé.be