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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Les aliments riches en fer 4

Les micro-algues contiennent aussi du fer

La spiruline, championne du fer

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Considérée depuis des années comme un complément alimentaire sain et efficace, la spiruline est réputée pour sa richesse en protéines.

La spiruline contient également une quantité intéressante d’acide gras insaturés de la famille des oméga-6, de la chlorophylle (qui a une influence positive sur la fabrication de globules rouges et purifie le sang), des minéraux et des oligo-éléments.

De plus, la spiruline est la plus importante source de fer du règne végétal : de 800 mg à 1800 mg par kg, soit 20 fois plus que le germe de blé ! C’est d’autant plus incroyable qu’elle en a encore plus que les sources d’origines animales comme la viande, les abats, le poisson, réputés pour avoir des taux de fer inégalés.

C’est pourquoi la spiruline est très intéressante pour les végétariens, les sportifs, les anémiques, les femmes enceintes et les adolescents en phase de croissance… bref pour toutes les populations exposées au risque de manque de fer.

Petit bémol : la spiruline ne contient pas de vitamine C, qui favorise l’absorption du fer. Il faut donc consommer des aliments riches en vitamine C en plus de la spiruline, pour bien absorber ce fer qu’elle contient en grande quantité.

  • 100 g de spiruline = de 80 mg à 180 mg de fer / 100 g
La chlorelle est riche en fer

La chlorelle est une micro-algue qui parmi bien d’autres qualités nutritionnelles, offre celle d’une bonne teneur en fer. Globalement, les vitamines et sels minéraux sont en concentration étonnante dans la chlorelle. Sont présentes la plupart des vitamines dont les vitamines B1, B6, B12 habituellement présentes dans la viande et les produits laitiers. (B12 : 80 à 180 mg/100g, E : 8 à 11 mg/100g).

Quant aux éléments minéraux, potassiumcalciummagnésium, et les oligoéléments tels que le zinc, le sélénium sont présents dans la chlorelle.

A retenir, la chlorelle présente une très faible teneur en iode, ce qui permet de la consommer en cas de problèmes thyroïdiens.

  • 100 g de chlorelle = de 40 mg à 70 mg de fer / 100 g

Quel est l’effet d’une carence en fer ?

Quand le taux de fer dans le sang baisse, cela entraîne une altération du transport de l’oxygène sanguin. Cela se produit dans trois cas :

  • En cas d’apports alimentaires très insuffisants en fer ;
  • En cas de pertes élevées en fer ;
  • En cas de problème d’absorption du fer par l’intestin.

Les personnes qui ont le plus grand besoin de fer sont les adolescents, les sportifs de haut niveau, lesfemmes enceintes ou les personnes âgées de même que les personnes souffrant de maladies intestinales chroniques ou d’autres affections chroniques.

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Une anémie causée par une carence en fer est appelée une anémie ferriprive, dans le cas extrême de carence en fer. Cependant, un manque de fer peut être traité de manière relativement efficace et rapide sans arriver à subir une anémie ferriprive, grâce à une supplémentation qui peut passer par une alimentation ciblée sur les aliments riches en fer, surtout héminique. L’idéal : une cure de… boudins noirs, ou de moules !

Les symptômes d’une carence en fer :
  • Fatigue, mollesse ;
  • Perte d’efficacité ;
  • Chute des cheveux ;
    et parfois
  • Palpitations ;
  • Difficultés respiratoires.
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