Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Ils ont fait la réputation de Popeye. Mais pourtant si les épinards sont eux aussi une bonne source de fer, ils ne sont pas les champions dans cette catégorie. Peu caloriques (22 kcal/100 g), ils ont l’avantage d’être de puissants antioxydants, riches en vitamine A. Bouillis, les épinards ont une teneur en fer plus importante que crus.
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La légumineuse vendue en France sous le nom de « soja vert » (qui sert pour la production de germes de soja), est une espèce voisine du haricot, on l’appelle aussi « haricot mungo » à grain vert.
Il ne faut donc pas confondre la graine de soja avec les pousses de soja (ou germes de soja) qui désignent dans le langage courant le haricot mungo (Vigna radiata).
Les haricots de soja fournissent à l’organisme du fer non héminique. De plus, les protéines végétales et les isoflavones contenues dans le soja sont reconnues pour protéger des maladies cardio-vasculaires.
Le tofu est obtenu à partir de jus de soja coagulé à l’aide d’un sel riche en calcium ou en magnésium puis pressé. La technique de fabrication du tofu est similaire à celle de la fabrication du fromage (sans fermentation).
On obtient donc le tofu par un processus de « coagulation » de la boisson de soja.
Il est une source appréciable de fer et de protéines végétales. Comme il n’a presque pas de goût, on l’ajoute souvent à d’autres aliments (soupes, salades…) pour remplacer les protéines animales.
Riches en fer non héminique, les haricots blancs ont l’avantage d’apporter à l’organisme près de 50 % de l’apport moyen conseillé en fibres alimentaires, soit environ 25 g par jour. Ils constituent également environ 30 % de l’apport recommandé en protéines totales puisqu’ils sont riches en protéines végétales.
La tomate contient du lycopène qui est un puissant antioxydant, elle permet donc de lutter contre le vieillissement, certaines maladies coronariennes et de certains cancers (prostate et poumon). Elle contient beaucoup de vitamines : A, C, E, et PP, mais également de fibres et de minéraux (potassium, fer et un peu de magnésium, calcium, zinc et cuivre).
Fer : Légumes, pommes de terre, légumineuses
Salsifis |
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