Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Les acides gras trans ont désormais très mauvaise
réputation. Et pour cause, ils augmentent le risque cardiovasculaire et celui de certains cancers... Que sont exactement les acides gras trans? Comment sont-ils produits? Et enfin, comment les
écarter de notre alimentation? Autrement dit, comment veiller à consommer le moins possible d'acides gras trans?
Les acides gras, constituants des matières grasses, peuvent exister sous deux formes chimiques: cis ou trans. De façon concise, disons que les acides gras insaturés cis sont
liquides à température ambiante et bénéfiques pour la santé, contrairement aux trans. Tandis que la forme cis est naturelle, la forme trans est obtenue par différents procédés. Autrement
dit, certaines réactions permettent de transformer les acides gras insaturés cis en acides gras trans.
Il s'agit d'un procédé utilisé par les industriels de l'agroalimentaire pour rendre solides les huiles végétales qui, sinon, sont liquides à température ambiante. En prime, l'hydrogénation
améliore la conservation et la texture. Les graisses végétales sont ainsi beaucoup plus faciles à utiliser par les industriels et peuvent même se tartiner… Ce processus d'hydrogénation a
un autre inconvénient majeur. Non seulement il transforme les acides gras insaturés en forme trans, mais il transforme aussi une partie des acides gras insaturés en acides gras
saturés. Or ces derniers sont aussi bien connus pour favoriser les maladies cardiovasculaires.
Plus une huile est raffinée, plus elle contient d'acides gras trans car le raffinage transforme une partie des acides gras cis en trans, alors qu'à l'origine, une huile de première
pression à froid n'en contient quasiment pas.
Au-delà d'une température critique (lorsque les matières grasses commencent à fumer) des acides gras trans se forment. C'est parfois le cas de l'huile d'une friteuse, et ce d'autant plus
que cette huile de friture est réutilisée de nombreuses fois.
Les viandes grasses, les charcuteries, le beurre, sont des aliments d'origine animale dont on déconseille fortement les excès car ils apportent des acides gras saturés néfastes au système
cardiovasculaire. Les acides gras trans sont encore plus néfastes pour la santé cardiovasculaire. Mais les trans augmentent également le risque de diabète. Selon une récente étude dont
nous avons déjà relayé les résultats sur e-sante, les femmes ayant les apports les plus élevés en acides gras trans voient leur risque de cancer du sein multiplié par deux par rapport à
celles qui en consomment le moins.
Consultez la liste des ingrédients à la recherche d'un des termes suivants: trans, hydrogéné, partiellement hydrogéné. Plus le terme arrive en début de liste, plus la teneur du produit en acides
gras trans est importante et vice versa.
Ne consommez pas de margarines hydrogénées.
Utilisez des huiles végétales de première pression à froid.
Limitez les fritures et n'utilisez que des huiles prévues pour la friture (qui résistent aux hautes températures et ne dépassez pas la température recommandée).
Ne réutilisez pas une huile de friture plus de 3 ou 4 fois.
Evitez les produits industriels et les plats tout prêts qui peuvent être riches en matières grasses.
Isabelle Eustache, journaliste santé
02/02/2009
Chajès V. et coll., American Journal of Epidemiology, 2008.
http://www.e-sante.be/eviter-acides-gras-trans/regime-anti-kilos-48-274-8978.htm#limiter-acides-gras-trans