Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Asperges, radis, carottes, cresson, petits pois, laitue... Une effervescence de couleurs et une farandole de saveurs pour dire « au revoir » à la grisaille de l'hiver. L’avantage des légumes de saison, c’est qu’ils n’ont pas poussé hors sol, sous serre, mais de manière naturelle et authentique, ce qui est gage de goût et de qualités nutritives conservées.
Les petits pois sont une excellente source de vitamines. Ils fournissent 2 à 5 fois plus de vitamines B que les autres végétaux, et leur teneur en vitamine C (32 mg/100 g) est importante. Une cuisson de 10 minutes à la vapeur permet de préserver leurs vertus nutritionnelles, leur croquant et leur belle couleur verte
L’asperge, peu calorique (25 kilocalories/100 g), est la meilleure alliée des régimes de printemps. Elle est réputée pour ses fonctions diurétiques et ses fibres, qui facilitent le transit intestinal. Elle est riche en minéraux et oligo-éléments. Elle possède une bonne teneur en potassium, en calcium, en fer et en magnésium. L’asperge est aussi une bonne source de vitamines, notamment celles des groupes B, C et E, et contient une bonne dose de provitamine A. De quoi garder la forme !
Le cresson est un vrai trésor de bienfaits. Riche en calcium (160 mg/100 g), le cresson renforce le métabolisme osseux, et sa teneur en magnésium contribue à la prévention de l'hypertension. Des études ont démontré son action protectrice contre les maladies cardio-vasculaires. Il renferme de hautes teneurs en vitamines à commencer par la vitamine C. Une portion de 75 g seulement suffit à fournir la moitié des apports quotidiens recommandés. Cette même portion couvre aussi la totalité des besoins en provitamine A, précieux antioxydant. Ces deux vitamines luttent contre l'action néfaste des radicaux libres sur les cellules, autrement dit à leur vieillissement prématuré.
Le radis rose, léger, frais et croquant, fait des émules au printemps. À la « croque-au-sel » ou avec du pain et du beurre, on s’en régale ! Un légume à consommer sans modération, car gorgé de minéraux et d'oligo-éléments. Riche en vitamine C, pour le tonus et la vitalité, le radis rose est aussi riche en vitamine B9, indispensable à la multiplication et au renouvellement des cellules, et en potassium, ce qui lui confère des vertus naturellement diurétiques.
La carotte, on dit que la carotte rend aimable… Mais elle est surtout efficace pour revitaliser la peau et faire un teint de rêve ! Crue ou cuite, elle regorge de nombreuses propriétés bénéfiques. La carotte est un alicament naturel grâce à sa concentration élevée en vitamines et sels minéraux (potassium, calcium et magnésium). Riche en vitamine C et B, aux propriétés apaisantes et protectrices, ainsi que de la vitamine E, antiradicalaire. Mais c’est surtout la provitamine A (ou bêta-carotène) qui la distingue des autres légumes racines. Le bêta-carotène est aussi un "préparateur solaire". Non seulement parce qu’il est antiradicalaire, mais aussi parce qu’il colore légèrement la peau et enclenche le processus naturel de pigmentation, en activant la production de mélanine.
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