Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog
Les aliments qui garnissent les étals des marchés et les rayons des magasins sont de plus en plus nombreux, variés et sophistiqués. Afin que votre alimentation soit équilibrée et adaptée, il est important de savoir quels sont les atouts nutritionnels de ces aliments et quels sont les écueils à éviter. Cependant connaître sur le bout des doigts ces nombreux produits vous semble fastidieux, voire impossible !
Pour vous faciliter la tâche, cette multitude d’aliments a été répartie en seulement 7 groupes alimentaires. Pour commencer notre parcours alimentaire faisons la découverte de ces 7 groupes qui sont :
Chaque groupe alimentaire rassemble les aliments aux caractéristiques nutritionnelles communes. C’est-à-dire que chacun des aliments appartenant à un même groupe apporte les mêmes nutriments principaux. Ce sera pour l'un, le calcium, pour un autre, les protéines, les fibres ou encore les glucides complexes...
L'intérêt de ce classement est qu'au sein d’un même groupe alimentaire des équivalences sont possibles. Il suffit pour cela de définir une quantité pour chaque aliment. Par
exemple, une seule pomme apporte autant de glucides qu'une barquette de 250 g de fraises...
Ces équivalences vous permettent de varier votre alimentation, pour votre plus grand plaisir...
De plus pour chaque groupe alimentaire, une fréquence de consommation est conseillée. Facile à retenir, elles vous guideront vers un bon équilibre alimentaire.
Tout cela pour allier équilibre alimentaire et plaisir de manger ... de tout !