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Le diabète n'est pas un long fleuve tranquille. Le blog de A.B.D - Le groupe des Personnes Diabétiques de Bruxelles hébergé Eklablog

Le diabète : les compléments vitaminés.

 

 

Afin de compléter une saine alimentation, bien des médecins vous suggéreront l’ingestion de compléments alimentaires, susceptibles d’améliorer votre santé et votre diabète. Dans la mesure où cette option trouverait des échos chez vous, consultez un diététiste professionnel ou un diabétologue afin qu’il vous aide à déterminer ce qui convient à votre cas précis. Les compléments alimentaires les plus prescrits par les médecins sont la biotine, le calcium, le chrome, le magnésium, les vitamines du groupe B, la vitamine C et la vitamine E.

La biotine  Recommandation quotidienne = de 300 à 15 000 microgrammes.

La biotine est une vitamine. Des chercheurs japonais ont découvert qu’il existe un lien entre un taux de glycémie élevé et un taux de biotine inférieur aux personnes non diabétiques. Vous trouverez de la biotine particulièrement dans les levures de bière, le chou-fleur, le maïs, l’orge et le soja.

 
Le calcium Recommandation quotidienne = 1 000 milligrammes.

Le calcium fait partie des éléments minéraux. Il facilite la contraction musculaire en plus de contribuer à la santé cardiaque et à la prévention du cancer. On en trouve en quantité généreuse dans le chou frisé, le lait, le maquereau, les pétoncles, le saumon rose, le tofu et le yaourt.


Le chrome  Recommandation quotidienne = 200 microgrammes

Le chrome est un oligo-élément. On croit que les gens atteints d’une carence en chrome sont davantage susceptibles d’une intolérance en glucose. Il semble que le chrome améliore l’efficacité de l’insuline. Chaque fois que vous engloutissez des sucreries, vous attaquez le niveau de chrome dans votre organisme en le réduisant. Mais soyez vigilant, avant de prendre des suppléments en chrome, voyez avec votre médecin si votre organisme le réclame. Les sources naturelles de chrome se trouvent dans l’avoine, les cacahuètes, le foie, le fromage, les huîtres, les levures de bière, les viandes et les volailles.


Le magnésium

Recommandation quotidienne = 400 milligrammes.

Le magnésium est un minéral. Il pourrait jouer un rôle dans l’activité de l’insuline. Les chercheurs ont découvert que les personnes souffrant d’une carence de ce minéral ont tendance à éprouver une résistance à l’insuline. Si vous êtes diabétique et que vous souffrez de troubles cardiaques ou rénaux, un apport complémentaire de magnésium peut ne pas être indiqué, voyez avec votre médecin pour avoir la confirmation que vous pouvez en prendre sans danger. Si votre médecin approuve, sachez qu’il est facile d’en trouver à travers ces aliments : avocats, bananes, crevettes, épinards, fèves de Lima, flocons d’avoine, haricots blancs, pommes de terre et riz.

Les vitamines du groupe B

Recommandation quotidienne = 100 milligrammes.

La niacine, la thiamine, l’acide folique et la vitamine B6, font toutes parties du groupe B et procèdent du métabolisme des hydrates de carbone, c’est-à-dire de la transformation des sucres et des féculents en énergie. Il existe une relation directe entre une carence en vitamine B6 et une intolérance au glucose ainsi qu’une détérioration de la sécrétion d’insuline et de glucagon. Les carences en vitamines B semblent avoir un effet causant des lésions nerveuses dans les mains et les pieds. De plus en plus de médecins prescrivent des vitamines du groupe B à leurs patients. Ici encore, veillez à obtenir l’avis de votre médecin avant de prendre une dose de n’importe quelle vitamine du groupe B.

On retrouve de la niacine dans les aliments suivants : - le poulet ; - la dinde ; - le thon ; - le veau.

On retrouve de la thiamine dans les aliments suivants : - les petits pois ; - les haricots secs ; - les oranges
- la levure de bière ; - le germe de blé ; - les céréales complètes.

On retrouve de l’acide folique dans les aliments suivants : - les céréales complètes ; - les haricots blancs ;  - les asperges ;- les épinards ; - le brocoli ; - les choux de Bruxelles.

On retrouve de la vitamine B6 dans les aliments suivants : - les pommes de terre ; - les bananes ; - le poulet ; - le poisson ; - le riz ; - l’avocat.

On retrouve de la vitamine B12 dans les aliments suivants : - le saumon ; - le thon ; - le crabe ; - les huîtres ; - les palourdes ; - le jambon.

La vitamine C  Recommandation quotidienne = de 75 à 2 000 milligrammes.

La vitamine C est un puissant antioxydant. On lui attribue un rôle protecteur contre le cancer de l’œsophage, de l’estomac et du pancréas. On recommande la vitamine C particulièrement dans les cas de diabète car elle constitue un facteur important dans la lutte contre les diverses complications du diabète. Il faut simplement noter qu’une dose supérieure à celle suggérée peut provoquer de la diarrhée chez le sujet.

On retrouve de la vitamine C dans les aliments suivants : - l’ananas ; - le brocoli ; - le poivron cru ; - le cantaloup ; - les épinards ; - les patates douces ; - les fraises ; - l’orange ; - le kiwi ; - la mangue.


La vitamine E  Recommandation quotidienne = de 100 à 600 unités internationales.

La vitamine E est également un antioxydant très puissant. On la recommande surtout pour son rôle dans le métabolisme des graisses poly insaturées en plus de contribuer largement à la prévention des maladies cardiovasculaires. Toutefois on ne peut faire usage de suppléments alimentaires de vitamine E en même temps que la prise d’anticoagulants. De plus, les surdoses de vitamine E amènent diverses complications de santé. Consultez votre médecin à cet effet.

On retrouve de la vitamine E dans les aliments suivants : - l’ananas ; - le brocoli ; - le germe de blé ;
- les noix.


Rappelez-vous que des doses excessives de vitamines ou de minéraux peuvent avoir des conséquences néfastes sur votre santé et entrer en action avec certains médicaments nécessaires à votre état.



 http://www.le-diabete.com/traiter-vitamines2.html

 

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